Изображения мозга при сканировании помогают предположить новые причины развития аутизма

оригинал https://www.autismspeaks.org/science/science-news/brain-imaging-produces-new-insights-autism-anxiety-connection
перевод Сокол А.

Исследования изображений мозга у взрослых с аутизмом показывают задержки в том, как мозг обрабатывает информацию об опасности и безопасности.


Задержки в том, как мозг обрабатывает сигналы о небольшой опасности и безопасности лежат в основе хронического беспокойства, преследующего так много людей с аутизмом. Эти и другие важные выводы двух смежных более ранних исследований были представлены на Международном совещании по изучению аутизма (IMFAR.


Если эта информация подтвердится при дальнейшем исследовании, тo терапевты смогут руководствоваться этими результатами в индивидуальных процедурах для устранения беспокойства у пациентов, которые имеют аутизм.
Вызов основной проблеме в сообществе аутизма


Тревога является основной, часто, изнурительной проблемой в сообществе аутизма. В зрелом возрасте около половины всех людей, страдающих аутизмом, имеют диагноз тревожного расстройства, такой, например, как обсессивное принуждение, фобии или паническое расстройство. Как предполагают исследователи, люди с аутизмом страдают и от небольшой хронической, но недиагностированной тревоги.


«Среди взрослых с аутизмом тревожные расстройства, часто, оказываются более чем отключение прямых симптомов аутизма», - говорит соавтор исследования Мик Саус, психолог в Университете Бригама Янга. – «Эти расстройства также приносят большие трудности при лечении у пациентов с аутизмом.Таким образом, в исследовании мы искали возможную разницу между тем, что вызывает беспокойство у людей с аутизмом, в сравнении с тревогой, у кого-то, кто не имеет аутизм», - объясняет доктор Саус.


Различение опасности
В первом из двух исследований, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая отслеживает активность мозга во время теста на классический «страх». Тест прошли участники – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет группой из 21 человека, у которых есть диагноз аутизм и контрольная группа, по возрасту и уровню IQ, соответствующая взрослым, не имеющим расстройство.
Описание текста: каждый участник проходя процедуру сканирования МРТ, смотрел на экран, отображающий серию случайных синих и желтых квадратов. Компьютерная программа случайным образом выбирала один или другой цвет, которому должны были соответствовать определенные долгие задержки дыхания - цвет вспыхивал не каждый раз, но достаточно часто, чтобы создать ассоциацию.

Все время теста исследователи отслеживали активности в двух частях мозга, ответственных за быстрое принятие решения в угрожающих ситуациях (задержки дыхания) – в миндалевидном теле и островковой части. (Рисунок ниже).

Рисунок: Исследователи оценивали деятельность в островковой части и миндалевидном теле – областях, задействованных в решении о быстрых реакциях на «угрозу» или «безопасность».
В группе неаутистов – миндалевидное тело и островковая часть сильно отреагировали на « угрозу» цвета в начале первой половины теста. Это ожидаемая реакция в этих двух частях мозга, когда мозг учится распознавать новые активности.


Различение опасности
Напротив, другая картина возникла среди участников, пострадавших от аутизма. Центры распознавания опасности в мозге «ответили слабо», когда была представлена т.н. новая опасность. Затем, во время переживания страха умереть (при длительной задержке воздуха) в течение выполнения теста, активация мозга продолжала оставаться сильной и, даже увеличивалась - в миндалевидном теле и островковой части, когда должно было бы происходить наоборот.
«Когда мозг давал ответ на опасность распознавания, было уже слишком поздно», - замечает доктор Саус. – «Я думаю, что мы увидели результаты, которые дают предположительные выводы о том, что многие люди с аутизмом не способны легко различать, когда они чувствуют себя в безопасности. В этой ситуации - когда мы не знаем, безопасна ли ситуация - наша естественная реакция, по умолчанию, - страх. И только инстинкт помогает нам оставаться и чувствовать себя живыми».


Перспективы для лечения
Полученные данные свидетельствуют о возможных подходах в адаптации к тревоге у людей с аутизмом. «Если люди с аутизмом не могут задействовать быстрый процесс распознавания, когда они в порядке, чтобы чувствовать себя в безопасности, возможно, выход в том, что бы помочь им найти метод, как лучше понимать окружающую их среду», - говорит доктор Саус.
«Например, - объясняет доктор Саус, - так, как делают психологи, оказывая помощь пациентам с аутизмом в признании данной ситуации, что делает их беспокойство менее резким. Этот небольшой старт помогает им распознавать физические сигналы, когда они чувствуют себя расстроенными (сердцебиение, потные ладони, учащенное дыхание и т.д.). Далее, человек получает поддержку, признавая, что речь идет о ситуации, которая запускает тревогу. Это может быть фоновый шум или мигающий свет в углу, или что-то другое, что обычные люди не замечают.


«После того, как мы помогаем пациентам определить, что их раздражает - мы даем им возможность осознать, что они не должны беспокоиться», - объясняет доктор. – «Может быть, люди с аутизмом просто нуждаются во внешней помощи при обработке их внутренней реакции мозга на окружающую среду».


Нейронные сети и беспокойство
В следующем исследования, команда ученых обнаружила слабые связи между «признанием страха» центрами головного мозга (миндалевидным телом и островковой частью) и лобной корой. Фронтальная кора области мозга, ответственна за контроль эмоций и принятие решений.


Эти пути между областями мозга состоят из пучков скоростных нервных клеток и образует сеть магистралей связи.

"Лобная кора головного мозга выполняет функции торможения в ответ на тревогу» - объясняет доктор Саус. – «Это работает примерно так: когда мы видим что-то извивающееся в траве, мозг распознает это и «говорит» нам: «Эй, это только садовый гибкий шланг, а не змея в траве».


Другая функция мозга - это метод визуализации, под названием тензор диффузии изображений. Исследователи обнаружили, что этих белых веществ, перемещающихся на пути к фронтальной коре головного мозга, в среднем, вдвое больше у участников исследования – людей с аутизмом, чем в контрольной группе у тех, кто не имеет такого расстройства.


«Это говорит нам о том, что мы должны обращать больше внимания на механизм построения этих путей, начиная с раннего детства человека, чтобы помочь людям с аутизмом лучше считывать сенсорную информацию об окружающей среде», - продолжает комментировать доктор Саус. – «Уже многие профессиональные терапевты активно используют такой новый подход в лечении аутизма, который они называют обучение сенсорной интеграции».


«Идеи о том, как состояния небольшой тревоги возникают и сохраняются у людей с аутизмом, могут оказаться очень полезными», - комментирует Пол Вонг, глава медицинских исследований Autism Speaks. – «Предположение о том, что задержка реакции головного мозга при распознавании сигналов окружающей среды подпитывает состояние тревоги у людей с расстройствами аутистического спектра, заставит изменить подходы поведенческой терапии, с целью повышения ее эффективности при лечении людей с аутизмом».

Comments