Может ли сканирование мозга диагностировать аутизм?

В небольшом исследовании по анализу сканирования мозга для определения аутизма у взрослых, основанном на реакции мозга на слова с социальным значением - эксперты выражают осторожные предположения.

В небольшом новом исследовании ученые сообщают, что возможно использование сканирования мозга и компьютерной томографии для выявления лиц, у которых развился аутизм - с точностью до 97%. Исследователи предполагают, что их техника может быть использована в сочетании с традиционными методами диагностики аутизма, на основе контроля поведения. Тем не менее, другие ученые предостерегают от чрезмерно положительной интерпретации результатов.

Ученые из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для отслеживания активности мозга, в то время когда они попросили 34 участника исследования подумать о словах, связанных с социальными взаимодействиями. Примеры таких социальных слов включали слова – «убедить», «обожаю» и «обнять». Половина участников были диагностированы с менее серьезным подтипом заболевания, соответствующего легким расстройствам аутистического спектра. Остальные – диагностированы, как не имеющие аутизм.

Изображения мозга участников, не пострадавших от аутизма показали четкую активацию в частях мозга, связанных с самосознанием. Напротив, сканирование мозга тех, кто диагностирован, как имеющие расстройства аутистического спектра - показали лишь небольшую активации в этих областях.
На следующем этапе исследования ученые использовали математическую формулу и специальную компьютерную программу для того, чтобы точно определить есть ли аутизм у 33 из 34 участников.

«Когда участников исследования попросили подумать о словах: «убеждать», «объятия» и «обожать», то нейротипичные участники, думая об этом, мысленно представляли себя так, что они принимали участие в ситуациях, соответствующих значению этих слов и были частью этой ситуации социального взаимодействия», - говорит старший автор исследования Марсель Джаст. «У участников изучения, у которых был диагностирован аутизм, мысли о словах отображались на сканировании так, как если бы это были простые слова или определения слов, или если бы они смотрели какую-то пьесу без интереса к ее содержанию», - добавил М.Джаст.

Использование МРТ для отслеживания реакций мозга на социальные сигналы не является новизной для исследования аутизма. Несколько недавних исследований использовали МРТ сканирование, чтобы измерить изменения в реакции мозга на социальные сигналы, после проведения поведенческой терапии или виртуального обучения действительности.

«Настоящее исследование согласуется с растущим числом исследований, показывающих, что некоторые люди с аутизмом имеют отличающиеся узоры активности головного мозга от тех, у кого нет аутизма», - комментирует Дэн Смит, старший директор по исследованиям в неврологии организации Autism Speaks. – «Это ставит нас на шаг ближе к решению. Глядя на узоры активности головного мозга, вызванные конкретными социально-эмоциональными сигналами, можно сделать выводы об уровне ментального развития».

Тем не менее, исследователи, работающие в Университете Карнеги-Меллона не собираются останавливаться на достигнутом и идут дальше, предлагая свой метод, как объективный инструмент при диагностировании аутизма.
«К сожалению, мы не можем определить, являются ли биомаркеры моделями деятельности мозга и могут ли предсказать и диагностировать аутизм во время проведения исследований на людях, после того, как они им уже был поставлен диагноз», - комментирует доктор Смит.

«Прогнозирование идет на основе индивидуальной разработки определения аутизма и маркера идентификации, который коррелирует с существующей диагностикой аутизма, как, например, яблоки с апельсинами. Мы должны увидеть больше исследований по теме для решения очень сложной задачи определения того, какие маркеры могут действительно предсказать аутизм. Только тогда мы будем иметь объективные биологические факторы, которые мы должны будем дополнять и совершенствовать, улучшая нашу текущую методику процесса поведенческой диагностики», - заключил доктор Смит.

перевод Сокол А.