Может ли гениальный тест улучшить диагностику аутизма и его подтипов?

оригинал http://www.autismspeaks.org/science/science-news/can-brainwave-test-improve-autism-diagnosis-and-subtyping?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest

Как показывают результаты нового исследования, предполагается, что измерение того, как быстро мозг реагирует на достопримечательности и звуки, может помочь объективно определить тяжесть и разновидности подтипов аутизма. Авторы публикации выражают надежду на то, что их простой тест сможет также помочь диагностированию раннего аутизма у детей.


«Одной из проблем при аутизме является то, что мы не знаем, как классифицировать пациентов на подгруппы или даже то, что эти подгруппы могут быть», - говорит руководитель исследования Софи Молхольм. - «Это в значительной степени ограничивает наше понимание ментального расстройства и того, как его лечить». Кроме того, доктор Молхольм говорит, что диагноз аутизм имеет тенденцию быть «весьма субъективным и требует большого объема клинического опыта». «Мы нуждаемся в четком и более объективном методе диагностики и классификации этого расстройства».


В своих более ранних исследованиях команда доктора Молхольм выразила предположение, что мозговая электроэнцефалограмма (ЭЭГ) записи может быть полезны при измерении степени тяжести аутизма. Исследование показало, что дети с аутизмом обрабатывают поступающие внешние данные сенсорной информации, такие как зрение, слух и осязание менее быстро, чем обычно развивающиеся дети.


В своем новом исследовании команда доктора Молхольм показала, как процесс сенсорной обработки изменяется, в зависимости от спектра аутизма. Среди участников исследования были приглашены 43 ребенка, пострадавших от аутизма, в возрасте от 6 до 17 лет, но все эти дети были без интеллектуальной инвалидности. Уровень IQ у всех был не ниже 80 баллов. В процессе мониторинга детской волновой активности мозга, исследователи представили каждому участнику звук (простой тон), визуальный образ (красный круг) или тон и изображение, одновременно. Они поручили детям нажать кнопку, как только они получили один из этих сигналов.


В целом, время, которое потребовалось для обработки звукового сигнала - если судить по времени реакции и сигналам ЭЭГ - сильно коррелирует с тяжестью симптомов аутизма у ребенка. Чем длительнее задержка ответа, тем более серьезные симптомы аутизма у ребенка.


Исследование показало значительную, но все-таки, более слабую корреляцию между тяжестью симптомов и скоростью обработки комбинированных аудио-визуальных сигналов. Исследователи не увидели связи между симптомами и реакцией на визуальные образы, показанные отдельно (от звука).


«Это первый шаг к разработке биомаркера по тяжести аутизма, объективно оценивающий чье-то место на спектре аутистических расстройств», - говорит доктор Молхольм. – «Использование ЭЭГ, таким образом, также может быть полезным для объективной оценки эффективности методов лечения при аутистических расстройствах».


Кроме того, ЭЭГ может помочь диагностировать аутизм в раннем возрасте, считают авторы. «Ранняя диагностика позволяет начать раннее лечение, которое, как мы знаем, увеличивает вероятность лучшего результата», - говорит доктор Молхольм. В настоящее время менее 15% детей с аутизмом получают раннюю диагностику в возрасте до 4 лет.


«Наибольшее значение этого исследования лежит в плоскости важности определения уровня скорости сенсорной обработки при аутизме», - комментирует педиатр развития Пол Вонг, глава департамента медицинских исследований Autism Speaks. – «Вполне возможно, что эти сенсорные нарушения лежат в основе социальных и коммуникативных проблем», - объясняет далее доктор Вонг. – «Мы должны лучше понять, как возникают эти сенсорные различия и как они могут быть лучше всего определены и использованы для решения вопросов диагностики». Только недавно (в прошлом 2013 году) были исследованы сенсорные трудности обработки, добавлены в критерии определения, используемые для диагностики расстройств аутистического спектра.


Comments