ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОГРАММЫ UNC TEACCH НАХОДИТ ВОЗМОЖНЫЙ КРИТЕРИЙ ДОСИМПТОМНОЙ ДИАГНОСТИКИ АУТИЗМА

В рамках американской программы UNC TEACCH, направленной на поиски решений проблем, связанных с аутизмом, ученые Каролинского института нарушений развития обнаружили отклонения в размере мозга младенцев с высоким риском аутизма.

Ученые выбрали для исследования тех детей, у которых есть братья и сестры, страдающие аутизмом. По статистике их риск аутизма в таком случае резко повышается и становится 1:5.

Увеличение размера мозга, как установили исследователи под руководством профессора психиатрии доктора Джосефа Пивена, является прогностической чертой аутизма.

В исследовании магнитно-резонансную томографию мозга проводили младенцам в возрасте 6, 12 и 24 месяцев. В 80% случаев ученым удалось правильно определить на первом году жизни, кто из обследованных детей получит диагноз аутизм.

Когда аутизм диагностируется в возрасте 2-3 лет, мозг уже подвергся определенным патологическим изменениям. «Возможно, мы научимся определять аутизм до того, как он проявился, по крайней мере, в популяции семей с повышенным риском. Это откроет возможность для лечебных мер до появления симптомов», — говорит доктор Пивен.

Как правило, с того момента, как родители начинают подозревать у ребенка нарушения в развитии, до постановки диагноза проходит значительное время. Нередко родителям приходится посетить целый ряд специалистов, прежде чем будет достигнута ясность в понимании того, что происходит с ребенком. Наличие критерия, позволяющего диагностировать аутизм на ранней стадии, даст возможность начать работу с таким ребенком достаточно рано, говорит доктор Лорен Тернер-Браун, заместитель директора программы UNC TEACCH.

Результаты исследования многообещающие, однако требуется более масштабная работа, воспроизводящая его результаты.

Если удастся подтвердить полученные результаты, следующим шагом будет планирование клинических испытаний методов раннего вмешательства до появления симптомов аутизма.

Early brain development in infants at high risk for autism spectrum disorder, Nature 542,348–351(16 February 2017) doi:10.1038/nature21369

Фото ИСКРА Индивидуальная Система Коррекции  Развития и Адаптации.
Comments