Является ли аутизм гипердиагностированным?

По результатам недавнего исследования, в научном журнале JAMA Psychiatry опубликован отчет экспертов аутизма с выводами о том, что изменения в методике диагностики аутизма, которыми пользуются провайдеры, могут стирать грань между людьми с аутизмом и населением, в целом.


«При рассмотрении любого состояния, говорим ли мы об аутизме или о каком-либо другом состоянии здоровья, мы ожидаем, что включение более легких его форм приведет к уменьшению размера эффекта», - сказал научный сотрудник Autism Speaks Томас Фрейзер. - «Это не доказательство того, что более легкие формы заболевания являются менее значимой частью состояния или, что этим людям по-прежнему не требуется надлежащая помощь».


Рассматривая «величину эффекта» или изменения определенных переменных в научных исследованиях с течением времени, в этом исследовании рассматривались кумулятивные данные многих исследований аутизма за последние 20 лет.
«Размер эффекта почти всегда самый большой в первых опубликованных исследованиях, сообщающих о новых открытиях. Это связано с тем, что первоначальные документы не будут опубликованы, если не будет «значительного» вывода. С тех пор мы научились ожидать регрессии до среднего значения эффектов, практически во всех областях исследований », - сказал Джереми Веенстра-Вандервил, доктор медицины, детский и подростковый психиатр Колумбийского университета. «Мы должны быть осторожны, чтобы наши выводы базировались, исключительно, на полученных данных», - отметил эксперт.


Как и в случае любого большого анализа, исследователи выбирали, какие документы включить, а какие пропустить.


Оценивался размер эффекта, зависящий от того, насколько близкие меры в исследованиях связаны с основными характеристиками состояния. Это исследование не включало много работ, в которых использовались условия состояний, тесно связанных с аутизмом - например, очень специфические условия социальной коммуникации, такие, как взгляд в социальном и несоциальном контексте, - которые могли бы привести к разной величине эффекта.


«Хотя понимание величины эффекта для аутизма является полезным способом оценить изменения в этой области с течением времени, и это конкретное исследование, по-видимому, делает более широкие выводы, чем это может быть оправдано, учитывая типы данных, которые исследователи решили включить в работу», - заключил доктор Фрейзер.

оригинал  

6 сентября 2019 г.

перевод А.Сокол для Ассоциация родителей детей с аутизмом

Comments