Граница между людьми с нормой и РАС становится все более размытой

Во всем мире число людей с диагнозом аутизм растет. В Соединенных Штатах распространенность этого расстройства выросла с 0,05% в 1966 году до более чем 2% сегодня. В Квебеке распространенность аутизма, о которой сообщают, близка к 2%, и согласно документу, выпущенному отделом общественного здравоохранения области, распространенность в Монтережи ежегодно увеличивалась на 24% с 2000 г. 

Но у доктора Лорана Моттрона (Laurent Mottron), профессора факультета психиатрии Университета Монреаля и психиатра в Hôpital en santé mentale de Rivière-des-Prairies CIUSSS du Nord-de-l’le-de-Montréal, серьезные сомнения в этих данных. 

После изучения мета-анализа данных об аутизме, исследовательская группа обнаружила, что граница между людьми с диагнозом аутизм и остальным населением сокращается. 

Это исследование опубликовано 21 августа 2019 г в JAMA Psychiatry , самом престижном журнале в области психиатрии.  

Наблюдается меньшая дифференциация 

Доктор Моттрон работал со стажером Эя-Мист Редгаард ( Eya-Mist Rødgaard ) из Университета Копенгагена и четырьмя другими исследователями из Франции, Дании и Монреаля, чтобы проанализировать 11 мета-анализов, опубликованных между 1966 и 2019 годами, с данными, полученными почти от 23 000 человек с аутизмом. 

Мета-анализ показал, что люди с аутизмом и остальная часть населения демонстрируют значительные различия в семи областях: 
  • распознавание эмоций, 
  • теория мышления (способность понимать, что другие люди имеют свои собственные намерения), 
  • когнитивная гибкость (способность переходить от от одной задачи к другой), 
  • планирование деятельности, 
  • торможение, вызванные реакции (реакция нервной системы на сенсорную стимуляцию), 
  • объем мозга.  
Вместе эти измерения охватывают основные психологические и неврологические компоненты аутизма. 

Доктор Моттрон и его команда посмотрели на «величину эффекта» — размер различий, наблюдаемых между людьми с аутизмом и людьми без него, и сравнили его прогресс за эти годы. Это измерение представляет собой статистический инструмент, который количественно определяет размер разницы в конкретной характеристике между двумя группами субъектов.

 Они обнаружили, что в каждой из оцениваемых областей измеримая разница между людьми с аутизмом и людьми без него за последние 50 лет уменьшилась. Фактически, в пяти из этих семи областей было отмечено статистически значимое уменьшение величины эффекта (в пределах от 45% до 80%). 

Единственными двумя измерениями, которые не показали значительного разведения, были торможение и когнитивная гибкость. 

«Это означает, что во всех областях люди с аутизмом или без него, которые включались в исследования, становятся все более похожими», — сказал Моттрон. 

 «Если эта тенденция сохранится, объективная разница между людьми, с аутизмом, и населением в целом исчезнет менее чем через 10 лет. Определение аутизма может стать слишком размытым, чтобы иметь смысл — упрощая условие, — потому что мы все чаще применяем диагноз для людей чьи отличия от населения в целом менее выражены «. 

Чтобы убедиться, что эта тенденция была характерна только для аутизма, исследовательская группа также проанализировала данные по схожим областям из исследований по шизофрении. Они обнаружили, что распространенность шизофрении осталась прежней, и разница между людьми с шизофренией и теми, кто ее не имеет, увеличивается. 

Изменения в диагностической практике

 Критерии диагностики аутизма не изменились за то время, в которые уменьшились различия. Доктор Моттрон считает, что изменились диагностические практики. 

«Три критерия диагностики аутизма связаны с общительностью», — сказал он. 

«Пятьдесят лет назад одним из признаков аутизма было отсутствие явного интереса к другим. В настоящее время у него просто меньше друзей, чем у других. Интерес к другим можно измерить различными способами, например, зрительным контактом. Но застенчивость, а не аутизм, может помешать некоторым людям смотреть на других «.  

На смену термину «аутизм», который вышел из употребления, пришел термин «расстройство аутистического спектра», как признак нового убеждения в том, что существуют различные формы заболевания. 

Это побудило некоторых людей усомниться в том, существует ли вообще аутизм. «И все же аутизм — это особое состояние», — говорит доктор Моттрон. «Наше исследование показывает, что изменения в диагностической практике, которые привели к ложному увеличению распространенности, являются тем, что питает теории о том, что аутизм на самом деле не существует».  

Хотя д-р Моттрон признает, что между людьми с аутизмом и теми, у кого его нет, существует континуум, он считает, что такой континуум мог бы возникнуть в результате сопоставления естественных категорий. «Аутизм — это естественная категория на одном конце континуума социализации. И мы должны сосредоточиться на этом крайнем случае, если хотим добиться прогресса», — сказал он. 

По его мнению, в исследованиях аутизма слишком много участников, которые недостаточно отличаются от людей без аутизма. В отличие от общепринятых научных убеждений, доктор Моттрон считает, что включение большего количества объектов в исследования аутизма , как оно определено в настоящее время, снижает вероятность открытия новых данных о механизмах расстройства. 
За последние 10 лет не было сделано никаких крупных открытий в этой области. 

Источник: Temporal changes in effect sizes of studies comparing individuals with and without autism: a meta-analysis,» JAMA Psychiatry (2019). DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2019.1956