ФАКТОРЫ РИСКА РАС

Американские учёные проанализировали крупную медицинскую базу данных, чтобы проверить валидность 29 предполагаемых факторов риска развития аутизма, присутствующих до рождения ребёнка, во время родов и вскоре после них. Выяснилось, что 19 из этих 29 факторов действительно повышают шансы, что у ребёнка в дальнейшем будет диагностировано расстройство аутистическогоспектра.

Первое место в этом печальном списке заняли неонатальные судороги. Дети, у которых они случились, имеют в 7 с лишним раз большую вероятность развития РАС по сравнению с контрольной группой. Исследователи объясняют этот факт тем, что судороги у новорожднных часто связаны с гипоксией и повреждением мозга во время родов.

Другие значительные факторы риска — это неонатальные инфекции, асфиксия во время родов, осложнения у новорожденных. В связи с этим учёные призывают к тщательному наблюдению за младенцами группы риска. 

Женщины, во время беременности принимавшие лекарства от инфекций, диабета, эпилепсии или психических заболеваний, например, депрессии, чаще рожают детей с РАС, чем женщины контрольной группы. При этом наличие самих этих заболеваний у матерей слабо связано с дальнейшим развитием аутизма у их детей. То же самое касается медикаментозного лечения бесплодия или синдрома поликистозных яичников.

Почему приём медикаментов матерями повышает риск развития аутизма у детей, пока не ясно. Возможно, это прямое влияние данных препаратов на развивающийся мозг будущего ребёнка, или же дело в том, что медикаменты с большей вероятностью принимают женщины, страдающие более тяжёлыми формами заболеваний, от которых проводится лечение. Необходимо дальнейшее исследование влияния конкретных лекарств, их дозировки, применения в разных триместрах беременности, особенностей течения заболевания и т.д.

Ожирение, гипертензия, гиперемия, астма у матери повышают риск аутизма у её ребёнка. Риск сохраняется независимо от того, проводится лечение данных заболеваний или нет. 

Неожиданный результат исследователи получили, когда рассмотрели возраст матери как фактор риска. Согласно их данным, риск рождения ребёнка с РАС повышен для женщин младше 25 лет и уменьшается для женщин старше 35. Это противоречит предыдущим исследованиям, согласно которым риск возрастает с увеличением возраста матери. 

Также из факторов риска исключили целиакию и аутоиммунные заболевания матери и желтуху новрожденных. 

Ещё один неожиданный результат, опровергающий предыдущие исследования: нелеченный гипотиреоз снижает шансы рождения ребёнка с РАС. Причины этого явления пока неясны.

Сами исследователи считают, что полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что в развитии аутизма играют роль различные факторы. 

____________

По материалам Spectrum: https://www.spectrumnews.org/news/infant-seizures-maternal-meds-top-list-risk-factors-autism/

Исследование: 
Elizabeth Hisle-Gorman, Apryl Susi, Theophil Stokes, Gregory Gorman, Christine Erdie-Lalena, Cade M Nylund, Prenatal, perinatal, and neonatal risk factors of autism spectrum disorder,Pediatric Research Accepted article preview 14 March 2018; doi: 10.1038/pr.2018.23.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29538366
Comments