Как помочь аутичному ребенку выжить в школе.

Мне до сих пор сложно вспоминать о средних классах школы, хоть прошло уже три года после того, как я закончила одиннадцатый класс. Моя жизнь очень сильно изменилась. В моей стране началась гражданская война, и я была вынуждена уехать оттуда. Я поселилась в городе, в котором до этого ни разу не была. С момента окончания школы произошло очень много событий, которые изменили мою жизнь. Изменилось мое собственное отношение ко многим вопросам. Но кое-что осталось неизменным.
Мне по-прежнему не хочется думать о школе и я не могу спокойно о ней вспоминать. Мне по-прежнему сложно избавиться от некоторых проблем, которые появились благодаря школе. И если бы меня спросили о том, какая была самая серьезная глупость, которую я допустила в своей жизни, я бы ответила, что глупее всего было мое безоговорочное доверие родителям. Я думала о том, что значит значение слова «сила воли» в котором мой отец видел корень всех моих школьных проблем, вместо того, чтобы задуматься о самих проблемах, и думала о том, как выжить в школе вместо того, чтобы думать, как избежать ее. Я жалею, что не проверила слова родителей о невозможности обучения на дому здорового ребенка без инвалидности. Потому что по закону родитель по желанию ребенка имеет право выбрать любую форму обучения для своего ребенка, в том числе и домашнее обучение. В некоторых случаях — когда ребенок способен учиться самостоятельно, подвергается регулярной травле в школе и школьная атмосфера сказывается негативно на его социализации, это — самый лучший вариант.

Это — ссылки на законодательство, которым можно воспользоваться для того, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение.
Я не считаю домашнее обучение «идеальным вариантом» и не считаю, что оно однозначно лучше обычного школьного образования. Многие аутичные дети сами борются за свое право учиться в обычных школах вместе со своими друзьями, для многих переход из специализированных учебных заведений в обычную школу — опыт, изменивший всю их жизнь. Есть и те, на кого крайне плохо влияют общеобразовательные учебные заведения, но при этом они не способны учиться самостоятельно — для таких детей лучше подходят небольшие частные школы. Если у вашего ребенка есть официальный диагноз и инвалидность, вы также можете выбрать надомную форму обучения, при которой ребенок будет учиться дома, а из школы, в которой числится ваш ребенок, к нему будут приходить учителя.

Итак, я не пропагандирую домашнее образование. И я не пропагандирую инклюзивное образование. Я пропагандирую логический подход к выбору метода обучения, который подходит именно вашему ребенку. Очень часто именно ребенок может определить, какая форма обучения была бы для него лучшей, и родителю достаточно легко понять объективность его заявлений, если он/она постарается разобраться в конкретной школьной ситуации без использования общепринятых стереотипов. Во большинстве случаев нежеление идти в школу обусловлено вполне конкретными проблемами.
И очень часто аутичным детям нужна помощь даже для того, чтобы нормально пережить школьные годы.

http://neurodiversityinrussia.com/