Измерение качества инклюзивных практик: выводы из экспериментального профиля инклюзивного класса

Американские ученые разработали инструмент для измерения эффективности инклюзивных практик в дошкольных учреждениях.
Пилотное исследование, проведенное в более, чем 50-ти классах в штате Северная Каролина, показало эффективность Инклюзивного Профиля Класса (ICP), в качестве способа оценки качества практик в инклюзивных дошкольных учреждениях. Мало того, что инклюзивный профиль класса (ICP) является надежным инструментом, исследователи говорят, что он также выявляет типы инклюзивных практик, которые наилучшим образом подходят дошкольникам с ограниченными возможностями.
"Инклюзия поощряет активное участие и чувство принадлежности к социуму для всех детей с ОВЗ и без, которые учатся и развиваются в одном классе", - пояснила ведущий автор исследования Елена П. Соукаку, старший преподаватель Университета Рохемптона в Лондоне. "Это одна из важнейших целей дошкольного образования."
Она пояснила, что уже существуют исследования, которые могут помочь повысить качество инклюзии.
"Мы знаем, что специализированные методы обучения и использование ассистивных технологий будут способствовать развитию и обучению маленьких детей с ограниченными возможностями в инклюзивных условиях", - сказал Соукаку. "Мы также знаем, что ряд факторов, таких как стандарты программ, профессиональное развитие и ресурсы, тоже влияют на качество инклюзии."
Федеральные и государственные законы и политика сегодня конечно же предусматривают включение детей-инвалидов в общество. Однако в докладе управления специальных образовательных программ США за 2014 год сообщалось, что более двух третей всех детей дошкольного возраста с ОВЗ, которые должны были в соответствии с положениями "Закона Об образовании лиц с ОВЗ" быть включены в общеобразовательные учреждения, не были зачислены на определенный период времени в обычные дошкольные учреждения.
"Дети с ограниченными возможностями должны получать специальные образовательные условия там же, где и их обычно развивающиеся сверстники, а не в изолированных классах",-сказала соавтор Памела Дж.Винтон, председатель Национального института по вопросам инклюзии в раннем детстве. "Но проблема в том, что учителя не получают профессиональной поддержки и в большинстве не готовы, не умеют должным образом осуществлять эти особые условия"
Уинтон, старший научный сотрудник Института развития ребенка Франка Портера Грэма (UNC'S Frank Porter Graham Child Development Institute (FPG), пояснил, что для того, чтобы инклюзия была успешной, администраторы, специалисты, учителя и семьи должны активно сотрудничать для удовлетворения потребностей детей с ОВЗ. "И исследования показывают, что, когда мы делаем это правильно, включение приносит пользу всем детям -- и тем, кто с инвалидностью и детям без нее."
Учитывая законодательную поддержку инклюзии и проводимые исследования, Уинтон сказал, что удивительно, как мало известно о применении качественных методов, которые поддерживают обучение и развитие маленьких детей-инвалидов в реальных условиях с самого раннего детства.
"Особенно учитывая нынешний контекст, в котором улучшение качества программ, обслуживающих детей с высокими потребностями, стало национальным приоритетом в области образования", - сказал Уинтон. "Гонка за всё лучшими и лучшими программами раннего развития для маленьких детей заставляет государственную систему образования разработать инструменты и критерии для оценки, мониторинга и улучшения программ раннего обучения и развития для каждого ребенка."
Винтон сказал, что благодаря Инклюзивному Профилю Класса ICP, который Елена Суакаку разработала в рамках своего диссертационного исследования в Оксфордском университете, исследователи теперь могут получить важную информацию о том, что же происходит в инклюзивном классе в реальности.
Каждый из 12 пунктов документа включает рейтинги научно-обоснованных практик, которые позволяют яснее увидеть, насколько школа, учителя и администрация адаптирует среду, деятельность и учебную поддержку в классе таким образом, чтобы стимулировать активное участие каждого ребенка с ограниченными возможностями. Суакаку подготовила опытных оценщиков, которые затем взяли ICP в инклюзивные дошкольные учреждения для 2-5-летних детей в 46 графствах по всей Северной Каролине. Оценщики использовали этот инструмент для наблюдения за классами, в которых один или несколько детей имели выявленную инвалидность.
"Исследование показало, что рейтинговая шкала ICP (инклюзивного профиля класса) является надежным и точным инструментом" - отметила Соукаку, добавив, что исследование показало, что частью эффективности профиля является его способность дифференцировать уровни качества в различных типах инклюзивных классов.
"Наиболее значимой целью любой системы оценки качества обучения в классе является поддержка преподавания и практики", - сказал Соукакоу. "Я надеюсь, что ICP не только поможет людям в оценке качества внедренной инклюзивной практики, но и в определении областей для улучшения этой практики, а так же для разработки соответствующих планов действий в поддержку потребностей любых учащихся, включенных дошкольные учреждения."
Перевод Яна Золотовицкая
Оригинал статьи E. P. Soukakou, P. J. Winton, T. A. West, J. H. Sideris, L. M. Rucker. Measuring the Quality of Inclusive Practices: Findings From the Inclusive Classroom Profile Pilot.Journal of Early Intervention, 2015
Материал предоставлен Frank Porter Graham Child Development Institute. Note: Content may be edited for style and length. https://fpg.unc.edu/news/new-study-points-better-classrooms-children-disabilities

Comments