ДЕТИ С НИЗКОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АУТИЗМОМ ПОКАЗЫВАЮТ НАИБОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ИНКЛЮЗИВНЫХ КЛАССАХ

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ИМЕННО ДЕТИ С НИЗКОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АУТИЗМОМ ПОКАЗЫВАЮТ НАИБОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ИНКЛЮЗИВНЫХ КЛАССАХ. 

Дети с аутизмом и низкими когнитивными навыками проявляют гораздо большие улучшения в своих познавательных способностях, когда включаются в общие классы с типичными детьми, нежели когда размещаются в профильных только «аутичных» классах. Исследователи п
редставили неопубликованные результаты 12 мая 2017 года на Международном совещании по исследованию аутизма в Сан-Франциско, Калифорния. 
Многие дети, однако, согласно другому исследованию, представленному там же, размещаются в специализированных классах.
Выводы вносят свой вклад в непрекращающуюся дискуссию о том, какие образовательные условия лучше всего подходят для детей с аутизмом.

В обеих исследовательских работах Дэвид Манделл, профессор психиатрии и педиатрии Пенсильванского университета, и его коллеги следили в Филадельфии за 102 дошкольниками с аутизмом, которые получили раннее вмешательство.

Используя Шкалы раннего обучения Маллен и инструменты ADOS, ученые оценили познавательные способности детей в начале и в конце исследования. Из 102 детей 29 были включены в инклюзивные классы, 35 размещены в классы только для аутистов, еще 29 пошли в классы с детьми с иными нозологиями, а 9 обучались на дому.

Затем исследовательская группа отслеживала прогресс детей в течение девяти месяцев. Согласно предварительным данным, полученным от 71 дошкольника, у детей с когнитивными нарушениями, имеющих оценки ниже 47,3 по шкале Маллен, как раз наиболее высокие результаты достигались при размещении в обычном классе.

Дети, помещенные в классы только для аутистов или «мультинозологические» коррекционные классы, когнитивные способности не улучшались.
Тип среды, похоже, не существенно влияет на детей с аутизмом, у которых оценки когнитивных способностей изначально высоки.

Полученные результаты являются неожиданными, поскольку именно дети с наиболее тяжелыми формами аутизма регулярно размещаются в классы, рассчитанные только на детей-аутистов. 
«Честно говоря, мы были удивлены этим», - говорит Аллисон Нахмиас, аспирантка лаборатории Манделла в Университете Пенсильвании, которая представляла эту работу на конференции.
В исследовании, проведенном в 2014 году, команда Манделла просмотрела данные для группы дошкольников Филадельфии и нашла иные результаты: дети из спектра, которые имели лучшие коммуникативные навыки, (по объективной оценке баллов Developmental Assessment of Young Children), лучше показывали себя в классах с типичными детьми, чем в специальных классах. «Мы ожидали снова обнаружить подобное, но в данном исследовании это не повторилось», - говорит она.

Выбор школы:

Довольно мало существует исследований о том, что именно влияет на выбор школы родителями для своих детей, отмечает Саманта Крэбб, координатор клинических исследований в Университете Пенсильвании.
Это особенно важно для семей в тех школьных округах, где ресурсы ограничены, или семьи принадлежат к более низкому социально-экономическому классу. В этом случае эти семьи могут не располагать информацией или ресурсами, необходимыми им для вынесения обоснованных суждений о лучшем варианте обучения для своего ребенка.
Крэбб обнаружила, что матери с более низким образованием скорее склонны полагаться на экспертные мнения, чем на собственное представление при принятии решения о школе для своего ребенка.
Родители чувствуют себя как не имеющих вариантов или как не получивших разъяснений относительно вариантов, говорит Батья Эльбаум, профессор в области исследований политики специального образования в Университете Майами, которая не участвовала в представленном исследовании.
Исследователи надеются случайно распределить детей с аутизмом в разные классы, чтобы оценить влияние на развитие каждого из организационных видов образования.


Источник: https://spectrumnews.org/news/inclusive-classes-best-option-children-autism/
Comments