Инклюзия

Это тема в числе самых жарких дискуссий. У инклюзии определенно есть свои плюсы и минусы. В теории это здорово. Однако, она хорошо работает только, если в наличии все необходимые ресурсы для поддержки ребенка. Многие школьные объединения внедряют эту модель, но очень мало знают об аутизме, и не умеют оказывать поддержку, или не имеют достаточных средств для финансирования этого проекта. Я видел, как некоторые дети расцветают в инклюзии, у других происходит откат и регресс. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, не ощущает принятие коллектива и достаточность своих знаний и умений, он может регрессировать и закрыться, и у него могут начаться истерика или психоз. Если ребенок не чувствует безопасность и принятие, он будет часто уходить в себя во время занятии в классе (что может со стороны выглядеть как хорошее поведение), а затем по возвращении домой у него может случится эмоциональный срыв.

Я видел , как инклюзия творит чудеса, когда когнитивные, социальные, эмоциональные и сенсорные дефициты были определены и компенсированы. Если ребенок перегружается от пребывания в классе, академических требований, социального давления и пр., инклюзия может принести больше вреда, чем пользы. Я твердо верю, что любой ребенок будет хорошо развиваться в обстановке, где он чувствует себя "в безопасности, принятым социумом и успешным”. Если вы собираетесь инклюзировать вашего ребенка, будьте готовы активно мониторить процесс. Стать рабочим партнером учителям и ассистентам, и помогать и тем и другим. Это может быть очень полезный опыт, но вы должны быть ответственны за него и обеспечить учителей/ассистентов информацией о вашем ребенке и его потребностях.

Школы изначально не предназначены для реализации того, чего мы хотим от них. Мы просим преподавателей и ассистентов быть также и терапистами, что обычно шире их профессиональных компетенций и ответственности. Руководство, педагоги и ассистенты учатся преподаванию академических знаний, а не социальной/эмоциональной/ поведенческой терапии. Поэтому, когда мы обвиняем школы в том, что они не предоставляют эти услуги, мы должны помнить, что мы тем самым требуем коррекции от обычной образовательной программы. Это все равно, что физиотерапевта попросить провести сложную хирургическую операцию.

Кроме того, школы должны соответствовать социальным, эмоциональным, поведенческим потребностям всех учащихся, многие из которых имеют различные дефициты. Такие обучающиеся требуют индивидуализированной комплексной поддержки, которой большинство специалистов не обучены. Пытаться предоставить индивидуадизированную терапию в большом количестве классов, и при этом сохранить в качестве цели получение академических знаний, практически невозможно. Наши нынешние федеральные законы требуют от школ предоставление всех этих услуг, но реально коррекционные терапии частенько не отвечают требованиям минимальной квалификации и ожиданиям аудитории. Поэтому, при взаимодействии со школами, пожалуйста, имейте ввиду, что мы требуем от них выполнение несвойственных им функций.


Класс подготовки к инклюзивному образованию на основе прикладного анализа поведения
from fondvykhod

Подстраницы (18): 10 советов по успешной инклюзии учащихся с РАС: Атмосферное явление Аутизм и изменение преподавательской стратегии АУТИЗМ: МЕНЯТЬСЯ ДОЛЖНЫ ШКОЛЫ, А НЕ УЧЕНИКИ - ТОГДА ОБРАЗОВАНИЕ СТАНЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ИНКЛЮЗИВНЫМ. Аутизм у детей: что это? Детский сад и школа глазами мамы ДЕТИ С НИЗКОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ АУТИЗМОМ ПОКАЗЫВАЮТ НАИБОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ИНКЛЮЗИВНЫХ КЛАССАХ Измерение качества инклюзивных практик: выводы из экспериментального профиля инклюзивного класса Инклюзия детей с РАС: организация классной среды. Какие ошибки может допускать тьютор ребенка с аутизмом в школе? Каковы общие принципы поддержки людей с аутизмом? Как помочь аутичному ребенку выжить в школе. Лайза Фридман: "Покажите, что важен каждый ученик! Мифы и факты об инклюзии в образовании Нейротипичные дети и дети-аутисты учатся в одном классе: уникальный опыт московской школы Об образовании аутичного ребенка и распространенных школьных проблемах аутистов: Проект The Inclusive Class ТЕХНОЛОГИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ЧТО ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБ ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Comments