Стимы при аутизме: рассказывает Идо Кедар

Стимам сложно противостоять, и они искушают свой доступностью. Сопротивляться им гораздо сложнее, чем вы можете себе представить. Было бы хорошо иметь хотя бы один день без них, чтобы увидеть, какой тогда будет жизнь. Будет ли она скучной и неинтересной, или просто более спокойной? Я пока не знаю.

Вот что я писал о стимах, когда мне было пятнадцать лет:

Я просто мечтаю о возможности остановить большую часть моих стимов. Я даже не могу представит себе жизнь без них. Людям, которые никогда не стимились, сложно объяснить этот опыт, хотя, возможно, вы меня поймете, если у вас есть тик или странные привычки, которые сложно остановить.

Я видел, как одноклассники играли со своими волосами, деснами, кусали ногти. Это поведение похоже на стимы, но не так сильно затягивает и захватывает. Стимы не поддаются контролю сознания. Какие-то из них успокаивают и отвлекают, а другие – напротив, возбуждают. Некоторые ты делаешь для развлечения.

Проблема со стимами состоит в том, что они делают меня и других людей с РАС отчужденными. Когда мы стимимся, с нами трудно вступит в контакт. Этим стимы и отличаются от кусания ногтей, которое представляет собой просто привычку. Кусая ногти, ты не переносишься в другой мир, а когда стимишься, именно это и происходит. Вот почему мне так сложно убрать их из моей жизни.

Когда я был младше, я проводил за стимами больше времени, чем сейчас. Кроме уже перечисленных ощущений, они открывали возможность забыть об огорчениях, создаваемых аутизмом. Эта практика подобна тому, как живет алкоголик, который как только ему грустно или трудно, тянется за бутылкой.

Стимы отключают тебя от этой реальности. Но, конечно, они делают общую картину только хуже. Они несправедливы по отношению к другим людям, которым труднее достучаться к тебе, когда ты стимишься. На занятиях по здоровому образу жизни мы учим, как наркотики и алкоголь влияют на организм – и просто невозможно не провести параллелей со стимами при аутизме.

Стим – это очень приятное сенсорное ощущение. Можно начать стимиться по чуть-чуть, но очень скоро все остальные вещи покажутся совсем неважными по сравнению с переживаниями, испытываемыми во время стима. Поэтому правильно назвать стимы вызывающим зависимость эскапистским наркотиком для аутистов.

Сейчас я все же не так часто потакаю стимам. Мне помогает то, что я вовлечен в нормальную жизнь, поэтому большую часть времени я хочу оставаться в этом мире. Мне интересны мои занятия, и это дает мне силы не махать руками, крутиться и напрягать тело целый день напролет.

Это очень сложно, но сознанием я понимаю, что лучше посвятить время учебе, а не путешествию в страну аутизма. И хотя у меня нет друзей в школе – насколько я могу судить, их нет ни у кого из детей с особенностями – мне очень нравится мой день с уроками и домашним заданием.

И все равно стимы постоянно меня манят. Стоит лишь мне немного заскучать или занервничать, как я срываюсь и возвращаюсь в мою личную, хорошо знакомую и проверенную альтернативную реальность. Стимы – это необходимый выпуск пара, но их нужно держать под контролем. Если этого не делать, легко опьянеть и снова потерять самоконтроль.

Стимам сложно противостоять, и они искушают свой доступностью. Сопротивляться им гораздо сложнее, чем вы можете себе представить. Было бы хорошо иметь хотя бы один день без них, чтобы увидеть, какой тогда будет жизнь. Будет ли она скучной и неинтересной, или просто более спокойной? Я пока не знаю.

Мой совет родителям: помогайте детям с РАС жить более полно – это лучшее средство снизить масштаб такого поведения.

Источник: http://idoinautismland.com/?cat=162

http://www.corhelp.ru/narusheniya-i-pomoshh/stimy-pri-autizme-rasskazyvaet-ido-kedar/

Comments