ВОСПРИЯТИЕ И ПОВЕДЕНИЕ: СЕНСОРНЫЕ ПОДТИПЫ В СЛУЧАЯХ АУТИЗМА.

По данным исследования, опубликованного 17 марта в журнале Autism Research, детей с аутизмом можно поделить на четыре группы исходя из критериев того, как они реагируют на раздражители, такие как вкус, звук и даже телесной ориентации в пространстве, по данным исследования, опубликованного 17 марта в аутизма 1 .
Группировка может помочь исследователям понять неврологические основы сенсорных различий у детей с общим диагнозом «аутизм», а также предложить методы лечения, адресованные каждому из типов. 
Клиницисты собрали данные о 228 детях в возрасте от 2 до 10 лет, полученные в процессе диагностики. Специалисты, занимающиеся с детьми, заполнили Краткие формы сенсорного профиля, опросник из 38 пунктов, фиксирующий информацию по разным аспектам – например, избегает ли ребенок "определенных вкусов или пищевых запахов, "" быстро ли утомляется, особенно когда стоит или занимает определенное положение тела, "или", возможно, не замещает грязи на лице и руках. "
Используя определенный алгоритм, нацеленный на выделение черт кластеризации, исследователи разделили детей на крупные группы в зависимости от глубины и типа их сенсорных симптомов.
Самая большая группа, составляющая 40 процентов обследованных детей, показала острую чувствительность к вкусу и запаху. Вторая группа, составившая 10 процентов детей, имеет крайне низкую энергию и испытывает трудности в поддержании вертикального положения. Обе эти группы имеют умеренные проблемы с фильтрацией звуков в шумной обстановке и поиском дополнительных ощущений через касания объектов (или людей) и через вокализацию. Третья группа составила 12 процентов, и дети из нее показали все эти черты. 
На удивление остальные 38 процентов детей не показали клинически значимых сенсорных отличий. Предыдущая работа предполагала, что до 92 процентов детей с аутизмом показывают атипичную обработку сенсорной информации.
Исследователи полагают, что два основных механизма лежат в основе сенсорных подтипов. Дети с обостренным вкусом и обонятельной сверхчувствительностью могут иметь симптомы гиперактивных нейронов (гиперактивный нейрон продуцирует значительно больше импульсов, чем в норме. Гиперактивность нейрона является одной из форм повреждения нейрона. Причины повреждения могут быть разные – эндо – и экзотоксины, дефицит энергии, аутоиммунная атака – прим. Е. Мень), наделяя восприятие повышенной интенсивностью. Дети, не справляющиеся с осанкой и малоэнергичные, имеют проблемы с интеграцией проприоцептивной информации – то есть, с обратной связью от тела в мозг относительно своего положения и движений, - и нарушения вестибулярных функций, которые обеспечивают баланс.
Исследователи планируют использовать электроэнцефалографию - неинвазивный метод, который определяет электрическую активность в мозге - чтобы определить, как дети разных подтипов реагируют на такие раздражители, как звуки и вибрация.
http://sfari.org/news-and-opinion/in-brief/2014/cognition-and-behavior-sensory-subtypes-divide-autism-cases
Перевод Е.Мень для ЦПА https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=711781822229744&id=179903082084290&ref=notif&notif_t=notify_me
Comments