Язык тела


  • Язык тела включает не только жесты, он включает выражения лица, контакт глазами, тон голоса и иногда на него влияет то, что на вас надето.
  • У некоторых людей язык тела отточен до степени высокого искусства, но многие люди находят его трудным.
  • Многие люди постоянно испытывают паранойю насчет собственного языка тела, включая тех, кому он хорошо дается.
  • Проявление неуместной эмоции или смех в неуместное время может привести к большому смущению. Это может произойти, когда вы думаете об одном, а люди вокруг вас говорят о чем-то совсем другом. Если окружающие обратили внимание на подобное ваше поведение, то просто скажите им, что вы отвлеклись и задумались о своем.
  • Если кто-то говорит с вами о том, что вызывает у него сильные эмоции, а вы не реагируете на них своим языком тела, то этот человек может решить, что вам не хватает эмпатии или что вам все равно.
  • Если вам говорят, что вы мало пользуетесь языком тела, то вы можете начать преувеличивать его, чтобы подчеркнуть то, что вы говорите – главное, не переусердствовать. Поначалу эти попытки будут казаться искусственными.
  • Часть языка тела включает такие проявления вежливости как «извините», «спасибо», «пожалуйста», «на здоровье», «увидимся» или когда вы первым говорите «привет». Иногда употребление таких слов требует усилий, но, возможно, вежливость и должна предполагать усилия. Я привожу здесь неформальные проявления вежливости (следует избегать чрезмерной вежливости), но стиль вежливости, который вы должны выбрать, может зависеть от того, с кем вы находитесь.
  • Нам всем надо проявлять осторожность, если вы стоите за спиной другого человека, который вас не видит, потому что если он повернется, то он может испугаться. Это особенно важно, если вы крупный или высокий человек. Однако в переполненном автобусе или поезде вы не сможете ничего с этим поделать.
  • Часто требуется много усилий, чтобы принимать душ или ванну не реже трех раз в неделю и пользоваться дезодорантом, но гораздо проще общаться с людьми, если вы чувствуете себя чистым, и ваш запах нельзя почувствовать. Помните, что от вас может пахнуть, даже если вы сами этого не чувствуете.
  • Если ваш язык тела будет слишком хорош, или вы будете выглядеть слишком круто, то люди с меньшей вероятностью будут делать для вас исключения, если вы по незнанию сделаете что-нибудь не так.
  • Если вы взрослый человек, особенно крупного телосложения, то лучше стараться не бежать по улице, если только она не совсем пустая. Бежать за автобусом или поездом еще можно, если в противном случае вам придется ждать еще полчаса или если вы куда-то очень торопитесь. С другой стороны, если вы бегаете в качестве спорта, то надевайте тренировочные брюки или спортивные шорты, чтобы люди понимали, что вы бежите ради физических упражнений, и не пугались.
  • Если вы видите на улице человека, которого вы знаете, то вы можете испытать неловкость, однако в такой ситуации обычно достаточно посмотреть ему в глаза, немного улыбнуться и приподнять брови.

Границы

  • Смысл границ в том, чтобы с одной стороны не подходить к другим людям слишком близко, а с другой, не стоять слишком далеко.
  • Границы зависят от конкретного человека, с которым вы говорите, времени и места.
  • В случае физического влечения между вами и другим человеком, вам нужно будет посылать И считывать правильные сигналы. Самое простое правило, которое можно запомнить – открытые жесты (например, открытое положение ладоней и рук) и жесты, приближающие человека к собеседнику, означают влечение, в то время как закрытые жесты (руки сжатые в кулаки, скрещенные на груди руки) и жесты, отдаляющие человека от собеседника, выражают желание избежать близости.
  • Следует знать о так называемой ловушке приближения-избегания. Очень часто нам нужно самим определиться с тем, хотим ли мы сблизиться с другим человеком, уйти или не делать ни того, ни другого.
  • Другая проблема состоит в необходимости признавать территорию других людей. Если вы один раз по неведению нарушите границы чужой территории, то это может грозить вам серьезными неприятностями. Например, один раз я сочувственно выслушивал женщину, которая жила в доме полном детей. Она была в отчаянии из-за своего ревнивого, только что отсидевшего парня, который просто выбежал из дома без всякой причины. Я не понимал, что с его точки зрения, это была его территория. К счастью, моя безопасность не оказалась под угрозой, потому что он так и не вернулся до следующего дня. Если в случае подобной ошибки вам впоследствии объяснят ее суть, то она может показаться совершенно очевидной.

Марк Сегар «Совладание: руководство по выживанию для людей с синдромом Аспергера»

Comments