Сложности обработки сенсорной информации

Дети с синдромом Аспергера: характеристика, стили обучения и стратегии помощи

Сюзан Стоукс, консультант по проблемам аутизма.

 

 

Характерно: У детей с синдромом Аспергера могут возникать трудности с обработкой сенсорной информации как результат атипичных реакций на сенсорные раздражители (слуховые, зрительные, тактильные, запахи, вкусы и движение). Этот дисбаланс в организации сенсорного восприятия, включающий как гиперчувствительность (повышенную восприимчивость), так и гипочувствительность (сниженную восприимчивость) к различным сенсорным стимулам, может вызывать стресс и беспокойство при попытке верно оценивать окружающую обстановку. Трудности обработки сенсорной информации могут также явно снизить способность ребенка удерживать внимание. Важно отметить, что восприятие сенсорной информации может быть весьма противоречивым: один раз ребенок будет гиперчувствительным к определенным сенсорным стимулам, но в другой раз покажет нормальную или сниженную реакцию.

Пример: Ребенок с синдромом Аспергера обедал в ресторане вместе с семьей и почувствовал сенсорную перегрузку. Он закончил есть как можно быстрее и спросил, можно ли выйти. В течении 20 минут он ходил туда-сюда перед рестораном, ожидая, пока его семья закончит есть. По пути домой он натянул капюшон своего пальто на лицо и плотно завязал его, стараясь заблокировать все ощущения.

Пример: Во время просмотра телевизора вместе с семьей ребенок с синдромом Аспергера закрыл уши руками и воскликнул: «Этот телевизор сводит меня с ума».

Пример: Ребенок с синдромом Аспергера обладал исключительной чувствительностью к виду и запаху яиц, особенно сваренных вкрутую. Он давился и его рвало от крутых яиц.



Сенсорное восприятие – Стратегии помощи:

 

• Важно знать о возможной слуховой чувствительности и о том, какие факторы окружающей среды способствуют возрастанию у ребенка беспокойства и вызывающего поведения. Помощь при слуховой гиперчувствительности может включать:

• Использование наушников / повязки на голову, чтобы приглушить внешние слуховые стимулы;

• Использование наушников для прослушивания успокаивающей музыки – если этот вариант подходит;

• Предупреждать ребенка о любых учениях – пожарных, связанных с торнадо и т.п. Это можно сделать и устно, и визуально (в его расписании). Несмотря на то, что ребенок может выглядеть спокойным и готовым перенести такие изменения в своей рутине, он может пережить внутренний стресс / беспокойство, которые проявятся позже;

• Использовать ежедневную сенсорную диету, состоящую из различных видов сенсорной и / или физической активности (если считаете это нужным), включаемых в расписание в течение всего дня. Это снизит стресс, беспокойство и повторяющееся поведение, и, в то же время, увеличит периоды спокойного / расслабленного состояния и сфокусированного внимания. «Переменки» сенсорной активности должны быть визуально представлены в распорядке дня ребенка. 


Примеры успокаивающей сенсорной деятельности:


Сильное сжатие (нажимающее прикосновение): крепкие объятия, заворачивание в коврик или одеяло, ношение тяжелого жилета / укрывание тяжелым одеялом; игры в воде; бассейн с шариками; массаж; жевание; ношение «Носка для тела» ("Body Sock", специальное приспособление для сенсорной стимуляции – прим. перев.)


Ритмическая стимуляция вестибулярного аппарата: плавание, качание в кресле-качалке, катание в фургоне, на скутере, велосипеде (двух- или трехколесном); прыжки; вибрация; катание в туннеле или на коврике.


Проприоцептивная стимуляция (связанная с ощущением тела): сидение на Т-стуле (специальный стул с одной ножкой – прим. перев.), Dyna-Disk (надувной диск – тренажер – прим. перев.) или мяче для фитнеса, что улучшит способность фокусировать внимание.

• Включение элементов, связанных с физической работой (например, толкать, тащить, нести) в функциональные задания также помогает некоторым детям стать более спокойными и сосредоточенными. Например, отнести списки посещаемости и счета за ланч всех классов секретарю, получить пакеты с молоком для дошкольников и принести его в каждую из групп; подмести дорожку; вернуть книги в библиотеку; вымыть классную доску и т.д.

• Использование «спокойного пространства», чтобы снизить сенсорные перегрузки и для самоуспокоения. Спокойное место – это особое пространство с вещами, которые успокаивают ребенка (например, «кушболы» -- мячики из резинок, книги, кресло-груша). Для детей, переходящих в разные классные комнаты, безопасным местом, куда можно пойти в моменты, когда нужно успокоиться, может быть «базовая» классная комната (12).

• Доступ к «игровой корзине», содержащей маленькие предметы, которыми можно манипулировать (например, маленькие «кушболы» и др. игрушки -- Bend Bands, Fiddle-links, а также прищепки и т.д.) поможет успокоить ребенка и привлечь его внимание в определенные моменты в течение дня (например, во время прослушивания истории, которую учитель читает вслух).

• Чтобы избежать сенсорной перегрузки при переходе из класса в класс, выходе на перерыв / с перерыва, переодевании на физкультуру позвольте ребенку задержаться на несколько минут позже, чем другим ученикам.

http://www.aspergers.ru/node/173

Comments