Сенсорный мир Аспи

Сенсорный мир аутиста - это штука уникальная. Внешний мир, преломляясь через призму сенсорного восприятия, проецируется на внутренний мир человека. Таких призм и проекций существует столько, сколько существует аутистов. Постараюсь описать свой сенсорный мир, обозначить грани своей призмы сенсорного восприятия.

I. Чувствительность к звукам

Мой слух несколько острей, чем у людей, с которыми была возможность его сравнить.

Пример: Как-то раз, вечером, я услышала подозрительный шелест в районе темного окна. Сказала об этом родственникам. Они ответили, что ничего подобного не слышат. Но так как я отчётливо слышала этот шелест, я решила провести визуальную проверку окна и его окрестности, которая, к моему сожалению, результатов не дала. Я принялась ходить взад-вперёд по комнате, прислушиваясь к шелесту, и периодически, приподнимая занавески, посматривать на окно. Когда родственники решили ложиться спать, и из источников света осталось только свечение телевизора, откуда-то со стороны окна вылетела летучая мышь.

Также у меня есть сложности с обработкой неожиданных, навязчивых и запутывающих внимание звуков. Эти сложности остро проявляются, когда я нахожусь в определённых состояниях: состоянии физической усталости, состоянии продолжительных когнитивных усилий, состоянии, следующем за состоянием продолжительных когнитивных усилий, состоянии тревожности, состоянии пребывания в неуютной обстановке, которая может быть неуютной как раз из-за наличия определённых сенсорных раздражителей. Объясняю эти сложности проблемами, связанными с фиксацией и переключением внимания.

1. Неожиданные звуки.

К таким звукам относиться лай собак, разные хлопки, стук, звуки фейерверков, телефонные звонки, чьи-то кашель, чихание и т.п.

Пример: Находясь на работе, мне время от времени приходится что-нибудь распечатывать, и довольно часто, собственноручно послав на печать какой-либо документ, я пугаюсь звука принтера, который он издаёт при начале печати.

2. Навязчивые звуки.

К таким звукам относятся звуки издаваемые пылесосами, миксерами, кондиционерами, моторами машин, голоса людей, когда они говорят, говорят, и т.п.

Пример №1: Недавно во время моего нахождения на работе, рядом с моим кабинетом толпились студенты, так как они сдавали экзамены в учёбных классах, находящихся пососедству с моим кабинетом. Они не умолкли ни на минуту. Всё говорили, говорили. А я за этот день так толком ничего из рабочих обязанностей не сделала, так как была не в состоянии переключить внимание с гула, в который превратились голоса, доносящиеся из коридора.

Пример №2: Предпочитаю не пылесосить и не находиться в комнате, когда в ней работает пылесос, так как у меня появляется противное ощущение, будто звук пылесоса заполняет всю мою голову.

Пример №3: Встретился мне такой экземпляр пожарной сигнализации, от которого у меня закружилась голова, мне казалось, что я упаду в обморок от этого звука. Я не могу сказать, что звук был громкий, но он будто вгрызался в мозг.

Пример №4: Имеются сложности с засыпанием, если слышу тиканье часов.

3. Запутывающие внимание звуки.

Такими звуками наполнены коридоры учебных заведений во время перемен, столовые, общественный транспорт и т.п. Чтобы спасти внимание от перегрузки я либо затыкаю уши наушниками плеера, включая музыку, либо погружаюсь в собственные мысли.

Пример: Еду домой с работы, уставшая. Батарея в плеере села. Вокруг болтовня людей, гудение троллейбуса, резкие звуки, доносящиеся его из кабины... И я настолько погрузилась в свои мысли, что проехала свою остановку.

Отмечу присутствие кое-каких странностей с правым ухом. Бывает в ухе, будто что-то переключаются, и я начинаю слышать собственный голос как-то по-другому, не так как обычно, отчётливо слышу собственное дыхание. Проходит, если наклониться и опустить голову вниз.

Никаких неудобств не ощущаю от гудения компьютеров, серверов. Например, на работе частенько захаживаю в серверную, чтобы успокоиться. Не испытываю проблем с засыпание и сном при наличии рядом работающего компьютера.

Также есть звуки, которые доставляют мне удовольствие. Например, журчание воды, звук прибоя. Очень нравятся звуки, издаваемые флейтой, колокольчиками, акустической гитарой и т.п. Ещё считаю приятными голоса некоторых людей, например Бориса Гребенщикова.

II. Зрительная чувствительность

Зрение у меня "единичное". Тесты на цветовосприятие прохожу без ошибок. Но могу перечислить несколько "особенностей".

1. В детстве у меня часто случались расстройства желудка. И часто симптомам расстройства желудка предшествовали странности с периферийным зрением правого глаза: появлялась мутность, потом блики. Как только проявлялись симптомы расстройства желудка, эти странности исчезали.

2. Когда училась в школе, очень беспокоили флуоресцентные лампы (гудение, мерцающий свет) и блики на доске. Это очень отвлекало и поднимало уровень тревожности.

3. Иногда при высоком уровне тревожности у меня перед глазами возникают блики. Становится очень сложно что-то делать. Происходит такое крайне редко. Помню, что подобное было в школе, и вот совсем недавно случилось на работе. Как раз надо было срочно выполнить кое-какую работу. Я наделала кучу ошибок, потом пришлось многое переделывать.

4. Бывает, вижу свечение по периметру предметов.

5. Ощущаю дискомфорт, когда свет солнца зимой/весной отражается от снега. Солнце низко, белый снег... Бывает, чувствую себя слепым котёнком - глаза практически не могу открыть. А летом свет солнца нормально воспринимаю, а бликами от воды даже любуюсь.

6. Бывает, чёрный цвет при солнечном свете отливает красным или зелёным. Например, иду по улице, тени от камушков в асфальте иногда кажутся розоватыми; пишу чёрной гелиевой ручкой на белой бумаге, освещённой солнечным светом, и, бывает, чернила слегка отливают зелёным.

Отмечу, что есть очень много того, что доставляет мне визуальное эстетическое наслаждение, завораживает. И строго-минималистически-геометрическое (в том числе симметрия), и природного происхождения, и их сочетание. Также очень люблю играть с фокусом: смотреть 3D-картинки, в которых трёхмерное изображение появляется при смене фокуса, разглядывать обычные изображение и предметы, фокусирую зрение за ними. Также нравиться рассматиривать всяческие отражения, например, во время поездки в транспорте (автобусе/троллейбусе) смотреть в окно, разглядывая отражение противоположной стороны улицы. Часто замечаю цветовой спектр: на белых жалюзи, отражение от ножниц на белой бумаге, отражение солнечного света в фаске зеркала и т.п.

III. Чувствительность к запахам.

Чувствую, как правило, только сильные запахи. Имеются определённые симпатии. Например, могу часами сидеть, уткнувшись носом в собственное запястье, наслаждаясь запахом любимых духов.

IV. Чувствительность к вкусу и текстуре еды

В детстве с едой у меня были большие проблемы. Мне ставили диагноз "гипотрофия веса 25%". Сейчас этот процент уменьшился в два раза.

В раннем детстве все соседи знали, когда мама меня кормила. Она не выдерживала, повышала голос, а я сжимала губы и отворачивалась. Потом, когда прошло то время, когда меня кормили с ложечки, я начала есть, вроде как, в нормальном объёме, но меню у меня было очень ограниченное. Был длинный список продуктов, к которым я испытывала отвращение. Например, я не могла взять в рот ничего молочного. Мне был противен вкус молочных продуктов. Была противна вяжущая консистенция творога. Было отвращение к кашам, макаронам, яйцам. Крайне редко ела хлеб.

Предпочитала картошку в любом виде, кроме сырого, и куриные ножки. Картошку любила, потому что она больше всего меня устраивала по критериям: вкус и текстура. А куриные ножки, потому, что у меня был чёткий алгоритм их поедания. Помню, что очень любила есть лук, и не в салате, а так, как яблоко, и запивая водой. С удовольствием ела фрукты и овощи. Бывало, когда жила у бабушки в посёлке в Молдавии, уходила есть в огород.

Сейчас я ем практически все. Но предпочитаю, как я это называю, "раздельное питание". Т.е. во время приёма пищи сначала съедаю что-то одно, потом перехожу к другому и т.д.

V. Тактильная чувствительность

Перечислю несколько пунктов.

1. Предпочитаю не носить шерстяные вещи, так как возникает желание чесаться.

2. Не люблю носить очки, так как в переносице появляются неприятные ощущения.

3. Плохо переношу щекотку. Если меня щекочут, не могу сдержать слёз.

4. Не люблю, когда меня трогают без разрешения. Но тут дело скорей не в тактильной чувствительности, а в психологической установке "я вас не трогаю - и вы меня не трогайте".

VI. Восприятие температуры

Холод мне причиняет реальную физическую боль. Бывает, когда доберусь до теплого места, болезненные ощущения проходят. Но довольно часто после воздействия холода или даже после воздействия ветра температуре 20 градусов по Цельсию у меня возникает некоторое изменение чувствительности небольших участков кожи. Как правило, это происходит с кожей рук (плечей, предплечий), иногда с кожей щёк и подбородка. При тактильном воздействии эти участки кожи отзываются неприятными ощущениями. От этих ощущений помогает избавиться горячий душ.

Жару переношу спокойно. Для меня самая комфортная температура воздуха около 40 градусов по Цельсию. Все вокруг жалуются "жарко, жарко...", а мне хорошо.

VII. Восприятие  боли

С болью дела обстоят по-разному. Смотря, какая это боль. Например, порезы, ссадины, разбитые колени и локти, рассеченная щека, дырка в стопе от проткнувшей её проволоки и другие подобные травмы почти не заслуживали моего внимания. С детства спокойно сама обрабатываю свои ранения. Боли не ощущала. Уколов/прививок никогда не боялась. Мне говорили, что я смотрю на этот процесс не со страхом, как другие дети, а с любопытством. Был у меня период в жизни, когда я собственные руки лезвием резала. Один раз, отчасти из любопытства, резанула по венам. Боли опять же не ощутила.

Бывает боль, которую я чувствую, но вполне могу терпеть, потому что она кратковременная и я знаю когда она закончится.

Пример: В детстве мне несколько раз удаляли из зубов нервы без анестезии. Боль я вполне ощущала, но я крепко зажмуривала глаза и притворялась, будто я на самом деле не здесь. Помогало. Мне говорили: "какая спокойная девочка..."

Но бывает такая боль, с которой мне довольно сложно переключать внимание. Это долговременная боль. Например, боль в горле.

Особо отмечу однажды возникшую сильнейшую боль в шее. Я всего лишь неудачно дёрнула головой, смахивая с глаз чёлку. В ответ на это, казалось бы, обыденное действие, шея издала звук "щёлк" и начала болеть. Болела все сильнее и сильнее, пока я не упала в обморок. Очнувшись, я обнаружила, что ничем не могу пошевелить, могу только улыбаться, разговаривать и моргать. Через некоторое время это состояние прошло. Врачи, рассмотрев рентгеновский снимок моей шей, сказали, что не могут определить, в чём была проблема.

VIII. Баланс

Обожаю обычные детские качели, до сих пор качаюсь, ощущая состояние эйфории. Очень люблю кататься на колесе обозрения, и чем выше, тем лучше. Получаю неописуемое удовольствие от плаванья на лодке по морю при умеренном волнении. Люблю двигаться: плескаться в воде, бегать, прыгать. Но командные игры - нет, ни за что и никогда - хватило мне волейбола в школе.

IX. Ощущение  собственного тела

Предпочитаю близко к людям не подходить. Если они приближаются, на мой взгляд, неоправданно близко, инстинктивно пячусь назад. Не могу сказать, что есть проблем с навигацией по помещению, но время от времени появляется незначительная неуклюжесть.

Слышала от некоторых людей в свой адрес фразы "шнурки завязываешь, как ребёнок", "ну что ты там копаешься с этими пуговицами?". Но эти же люди потом просили меня "распутай цепочку, я не могу", "развяжи узел, тут так завязалось", "посмотри, что с пультом; кнопки не работают", "жалюзи заедают; посмотри, что случилось" и т.п. Результатом моего вмешательства, как правило, остаются довольны. Ещё отмечу, что я относительно хорошо играю в "Guitar Hero", а в этой игре важна координация пальцев, рук, и чувство ритма. Играю на полноразмерной гитаре-контроллере, стоя, и замечаю, что при необходимости быстрых кликов по кнопке-струне дёргаюсь всем телом.

Вот такой мир. Точнее не мир, а всего лишь его описание.

22.06.2011, Татьяна 'Maritim'

http://www.aspergers.ru/node/135

Comments