Пространство и время в жизни аутичного ребенка

Разделение времени и пространства для аутичного ребенка является способом формирования у него произвольных реакций и организованного взаимодействия с окружением.

 

АВТОР: 

Вероника Филиппова, психолог

 

Для успешного воспитания аутичного ребенка необходимо создание особого аффективного режима. Речь идет не только о строгой организации режима дня, но и о том, чтобы были созданы нормальные условия эмоционального пребывания ребенка.


Зачем нужен режим

На первом году жизни ребенок не старается следовать строгому расписанию и режиму, а по достижении года для него становится значительной проблемой хоть какой-то сдвиг в строгом следовании правилам. Другой крайностью, характерной для детей с ранним детским аутизмом (РДА), является полное несоблюдение режима: их трудно вовремя накормить, вывести на прогулку и завести обратно с улицы, уложить спать и т.п.

С одной стороны, строгое следование однажды заведенным правилам не способствует установлению контакта ребенка с окружающим миром, а с другой — именно этот момент лежит в основе адаптации, давая ребенку ощущение надежности и безопасности.

Для аутичных детей организация режима дня часто становится единственным инструментом организации эффективной коррекционной работы. Соблюдение строгого распорядка снижает вероятность появления эмоциональных срывов, способствует установлению продуктивных связей с людьми, дает возможность закреплять достигнутые результаты. Это особенно важно на начальных этапах коррекционного воздействия.


Проговаривание действий

Важно не только поддержание физического стереотипа каждого дня, необходимо проговаривать каждый его элемент, поясняя его и устанавливая эмоциональные связи. Таким образом с помощью взрослого формируются эмоциональные бытовые стереотипы малыша. По сути, такой стереотип формирует на первом году жизни мать, отец или бабушка, которые проговаривают все происходящее, подытоживают, как был прожит день и что произошло в течение суток. Например, бабушка спокойным размеренным голосом говорит: «Ну что, проснулся, мой золотой? Сейчас будем умываться, кашку сварим и молочко подогреем, а вот нам кто-то в дверь звонит, это мама пришла. Ура! Мы ее сейчас пустим».

Если у ребенка наблюдается ответная реакция на такие слова взрослого, это значит, что он хочет взаимодействовать. Однако когда дети с РДА не проявляют сильной заинтересованности, реакции бабушки или матери затухают. Но это ошибка. Проговаривание очень важно для адаптации ребенка, даже если для родных это огромная эмоциональная нагрузка.

Такое пояснение способствует расширению эмоциональных связей между ребенком и окружающим миром, что в более взрослом возрасте позволит аутичному ребенку найти место в среде людей, иметь представление обо всей гамме их чувств и эмоций.

Чтобы хотя бы частично включить ребенка в этот комментарий, взрослый должен сосредотачиваться на значимых аффективных моментах для него. Если при нормальном эмоциональном развитии ребенок радуется взаимодействию с мамой, буквально ловит каждую ее интонацию и следует за ней, то при взаимодействии с аутичным ребенком все происходит наоборот.

Благодаря размеренному времени становится возможной эмоциональная устойчивость ребенка, есть возможность совместно с ним переживать происшедшие события и планировать последующие действия. Теперь малышу легче пережить то, что было в прошлом, и подождать того, что будет в будущем.


Значение разметки пространства для ребенка с РДА

 

Важно размечать не только время, но и пространство, в котором живет ребенок. Такая разметка тоже происходит под комментарий взрослого: «Вот стол — за ним мы будем кушать», «Папа пошел на работу, давай помашем ему в окно».

Для аутичных детей сохранение постоянства пространства и времени является неотъемлемым атрибутом их жизни, для них важно соблюдение статичности всех элементов. В противном случае у ребенка возникает эмоциональный дискомфорт, депрессия. Взрослый должен максимально пояснять причины перемен, его задача — дать мотивированный развернутый рассказ.

Если в постоянство ребенка вовлечены самые бессмысленные мероприятия, их лучше включить в общий эмоциональный смысловой контекст. В таком случае желание неизменности постепенно снижается. Например, если при входе в комнату ребенок должен несколько раз открыть и закрыть дверцу шкафа, можно сказать: «Давай проверим, все ли в шкафу на месте». Такое эмоциональное включение будет способствовать установлению эмоционального контакта с людьми.

Если формирование постоянства становится целой проблемой, поможет лишь многократное повторение одних и тех же действий: «Тут мы любим играть, а тут мы спим» и пр. Если ребенок еще не осмысливает эти места, формирование таких стереотипов происходит очень медленно.

Повторение событий устанавливает возможность понимания ребенком того, что было и что будет, а значит, дает возможность смены впечатлений. Постоянство впечатлений для аутичного ребенка ведет к ограничению, а зачастую и к невозможности его социально-психологической адаптации.

Comments