ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

INFORMATION PROCESSING DIFFERENCES

THE AUTISM DISCUSSION PAGE by Bill Nason

https://m.facebook.com/autismdiscussionpage/


Подобно процессору в компьютере, наш мозг осуществляет обработку информации. Так же, как у компьютеров, у мозга разных людей скорость обработки может быть разной. Некоторые из нас обрабатывают информацию иначе, быстрее других. Как вы увидите, мозг людей на спектре больше, чем мозг нейротипичных людей, похож на процессор компьютера. Это несёт в себе и преимущества, и слабости.


Наш мир очень скоростной, с постоянным потоком быстро меняющейся информации, наводняющей нашу нервную систему в каждый момент времени. Мы принимаем множество потоков информации, которые должны быть быстро отфильтрованы и успешно интегрированы между собой. Наша нервная система должна отфильтровать несущественное, понять "невидимый контекст", интегрировать множество источников информации одновременно, быстро категоризировать и понять общее значение, а также определиться со способом реагирования. Мы должны выполнять все эти процессы одновременно, что требует быстрой обработки разнородной информации.


Мозг нейротипичных людей более приспособлен для обработки такого потока. Наша культура устроена так потому, что мы сами задаем темп нашей жизни. Мы можем быстро и одновременно обрабатывать разную информацию, большую часть её - подсознательно, с минимальным умственным усилием. Большую часть этой обработки - около 80% - мы осуществляем интуитивно, не думая о ней и даже не подозревая, что она происходит. Мы быстро сканируем информацию на предмет некоторых фактов и сразу же схватываем общее значение. Мы постоянно ассимилируем и приспосабливаем новую информацию и постоянно адаптируем свои реакции на неё. Мы гладко перерабатываем быстро меняющуюся информацию, фокусируя своё внимание на требованиях момента.


Чтобы иметь возможность быстро обрабатывать и интегрировать всю эту информацию, различные центры нашего мозга должны хорошо взаимодействовать. В любой момент времени информация поступает в различные области мозга одновременно. Эти области служат различным функциям, но работают вместе, одновременно взаимодействуя друг с другом, чтобы интегрировать всю эту информацию. Это то, что позволяет нам быстро и с минимальными усилиями обрабатывать информацию. Наш мозг делает большую часть этого подсознательно, с минимальным умственным усилием.


Последние исследования показывают, что связи между различными центрами в мозге людей на спектре слабее. Пути, связывающие различные мозговые центры, не обеспечивают гладкого взаимодействия, необходимого для быстрой интеграции динамичной информации. Из-за этого подсознательная одновременная обработка разнородной информации затрудняется. Вместо этого, люди на спектре вынуждены обрабатывать всю информацию "последовательно", шаг за шагом, сознательно отсортировывая детали. Им приходиться пробираться своим путем через информацию, которую мы обрабатываем подсознательно, с минимальным усилием.


Исследования показывают, что данная проблема связей происходит как от их недостатка в одних областях мозга, так и от их избытка в других. Будет ли нейронных путей, соединяющих области мозга, слишком мало, или будет слишком много слабых связей в других областях, переполняющая мозг информация распределяется хаотично. В любом случае, способность мозговых центров к взаимодействию и интеграции динамичной информации будет сильно нарушена


Такие слабые нейронные связи приводят к другому способу мышления. Мы быстро и очень гладко обрабатываем, интегрируем, сравниваем и противопоставляем, категоризируем и оцениваем динамичную информацию. Мы можем интуитивно и плавно улавливать общее значение с минимумом сознательного думания, тогда как люди на спектре достигают того же значения путем последовательного анализа многочисленных конкретных деталей. Они должны собирать паззл, по одному кусочку.


Comments