несколько теоретических моделей аномального восприятия (перцепции)

При выборе методов мы следуем рекомендации Донны Вильяме: "Если верблюду тяжело идти под грузом соломы на его спине, самый простой способ облегчить ему задачу, это убрать как можно больше соломы с его спины..."; а не тренировать "верблюда делать вид, что он может идти и нести этот груз" (Williams, 1996). Темпл Грандин подтверждает, что никакая методика модификации поведения в мире не научит ребенка выдерживать звуки, которые для него невыносимы и разрушительны для его нервной системы (Grandin, 1988).

Для нормализации сенсорного опыта людей с аутизмом используются специальные терапии и методы коррекции. Проблема в том, что, с одной стороны, люди с аутизмом имеют много общего, с другой стороны, каждый из них имеет свои собственные уникальные проблемы восприятия и стратегии адаптации к ним. И именно мы должны идентифицировать их и подобрать соответствующие методы коррекции.

Мы выделяем несколько теоретических моделей аномального восприятия (перцепции):

  1. По количеству сенсорных каналов, работающих одновременно, люди с аутизмом подразделяются на "много-канальный" и "моно"-прием (Williams, 1996). 
    Большинство людей используют все органы чувств одновременно. Когда они что-либо слышат, они продолжают видеть и чувствовать эмоционально и физически. Они знают, какое положение принимает их тело, когда они говорят, или каково их выражение лица, когда они жестикулируют. Они чувствуют все это, потому что они "многоканальны". 
    Для людей, которые живут в "моно", понять, что им говорят, если к ним в это же время прикасаются, одновременно просто невозможно: они либо понимают, что им говорят, но не чувствуют прикосновения, либо чувствуют прикосновение, но не понимают, о чем идет речь. Если они осознают место прикосновения, или то, что к ним прикасаются, в то время, когда им что-либо показывают, то они не видят ничего, кроме бессмысленного цвета, формы и движения (Wiliiams, 1996). Например, восприятие Донной Вильяме своего тела, как и всего остального, было в основном в моно: если она касалась рукой своей ноги, то она чувствовала это либо на руке, либо на ноге, но не одновременно; она воспринимала свое тело фрагментарно: она была рукой, ногой, носом (Wiliiams, 1994).
  2. По каналу (или каналам), которые дефицитарны. 
    Одной из причин, что дети с аутизмом получают искажения мысленных образов при сенсорной стимуляции извне, является то, что один или несколько вводящих каналов (зрение, слух, обоняние, осязание, тактильность) дефицитарен в какой-либо степени. Какой именно канал или каналы поражены, очень трудно установить, так как все органы чувств взаимосвязаны, и нарушения одного из них может привести к нарушениям других. 
    Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что некоторые методы коррекции (такие, как аудиоинтеграционная терапия, метод Ирлен и др.), помогают одним людям с аутизмом и не приносят каких-либо улучшений другим. Коррекция верно определенного дефицитарного канала приводит к выправлению и других перцептуальных нарушений. Широко известен пример, описанный Аннабел Штели (1990), о ее дочери Джорджиане, которая страдала гиперслышанием. После прохождения аудиоинтеграционной терапии, проведенной д-ром Г. Берардом, ее гиперсензитивность к звукам снизилась, постепенно слышание нормализовалось, что привело к нормализации работы и других каналов в такой степени, что сейчас она уже не считается аутистом. 
    Другой пример вносится к коррекции, зрения с помощью фильтров Ирлен. У мальчика с аутизмом (г. Горловка, Украина) в возрасте 8 лет был дополнительно диагностирован синдром Ирлен (фрагментарное видение); после подбора соответствующих фильтров (очков Ирлен) и ношения их в течение нескольких месяцев, снизилась не только негативная реакция на яркий свет, но и отмечается значительное улучшение речи, больший социальный контакт, улучшение координации движений, уменьшение аутистических черт поведения и т.д.
  3. По интенсивности восприятия органами чувств мы различаем гипер- и гипосензитивность. 
    Карл Делакато (1974) классифицирует каждый сенсорный канал как гипер-, гипо- или "белый шум" (помехи/интерференция внутри системы). Каждый сенсорный канал может быть поражен различно, например, ребенок может быть гипо- по зрению, "белый шум" по слуху, гипо- по обонянию и вкусу, и гипер- по так-тильности. Я бы добавила еще одну категорию к вышеперечисленным - "фрагментарность" зрения, слуха и т. д. 
    Каждый ребенок оценивается индивидуально. Процесс оценки осложняется взаимодействием всех сенсорных каналов.
  4. По (не)постоянству восприятия
    Одна из самых сложных черт детей с аутизмом - непостоянство восприятия ими сенсорных стимулов: в одни моменты ребенок кажется глухим/тогда как в другие он реагирует на самый обычный звук, как будто бы это причиняет ему острую боль; визуальные стимулы-могут казаться то слишком яркими, то слишком тусклыми; реакция на боль может варьироваться от абсолютной несензитивности до "сверхреакции при легком прикосновении (Jordan, Powell, 1990) 
    Д-р Б.Дж. Фриман описывает это явление восприятия мира людьми с аутизмом "как работу радиоприемника в автомобиле, недостаточно хорошо настроенного на радиостанцию, когда вы мчитесь по шоссе: иногда мир звучит ясно и отчетливо, а иногда "уходит" (Freeman, 1993). 
    Высокофункциональные аутисты дают свое объяснение этому явлению. Дж. Г. Т. ВанДален определяет это, как "внезапное выпадение" из аутизма, и описывает свои собственные ощущения этого процесса: "нахождение в неаутичном состоянии длится только несколько минут.,, процесс входа происходит мгновенно, тогда как возвращение (в аутизм) - постепенно" (VanDalen, 1995). 
    Донна Вильяме испытывала перцептуальные проблемы глухоты, немоты и слепоты как очень реальные. Она объясняет это "отключениями" восприятия, вызванными сильным стрессом, поскольку в этих ситуациях люди с аутизмом не способны справиться с поступающей информацией (Williams, 1992). Она сравнивает аутизм с детскими самодельными качелями (доской, положенной на бревно): когда она поднимается вверх или опускается вниз, она не видит жизнь такой, какова она есть, когда качели проходят через середину, она имеет возможность мельком увидеть жизнь, какую она бы ощущала, если бы не была аутистом (Williams, 1994).

Необходимо принимать во внимание то, что дети с аутизмом развиваются, их симптомы изменяются. Одним из объяснений этого является то, что, для того, чтобы выжить в нашем мире (чужом для них), им приходится вырабатывать приспособления и компенсации, вольные и невольные (Williams, 1996), которые могут помогать или затруднять проведение коррекции. 
После составления профиля каждого ребенка, мы подбираем соответствующие методы коррекции для каждого ребенка.

О.Богдашина "Аутизм: определение и диагностика"
Comments