НЕСПОСОБНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

AUTISM DISCUSSION PAGE by Bill Nason
https://www.facebook.com/autismdiscussionpage
INABILITY TO FOCUS

Многим детям аутистического спектра приходится бороться с трудностями концентрации внимания и нарушениями самоорганизации (похожими на таковые у детей с СДВГ). То они слишком фиксированы на предмете особого интереса, то - совершенно не сосредоточены на задании, ничего для них не значащем. Их внимание также зависит от степени утомления нервной системы. Если они не выспались, хотят есть, плохо себя чувствуют, болеют, не бодры - их способность к концентрации значительно падает.

Мы не понимаем того, что для детей спектра обычная повседневная активность гораздо более затратна, чем для нейротипических детей. Они нуждаются в частых перерывах, чтобы восстановится и реорганизовать себя. В течение дня ресурс их умственной энергии истощается, и способность концентрироваться падает. Если предыдущее занятие требовало большой концентрации, они могут не сконцентрироваться на следующем. Предоставляя им частые перерывы и соблюдая сенсорную диету, максимизирующую уровень возбуждения, мы тем самым максимизируем их способность концентироваться.

Крис задала вопрос о непостоянстве внимания и концентрации ее сына. Я думаю, это может быть интересно многим.
Вопрос Крис:
"Почему иногда мой сын включен, а иногда - выключен? Это особенно сильно проявляется, если дело касается письма и концентрации внимания. Он то хорошо выполнит работу, а то - будет совершенно не в форме, не будет ни на что реагировать.
Нет ли у вас каких-либо советов, что нам делать? Он умный молодой человек, но это наше большое препятствие.
Спасибо за Вашу страницу в Фейсбуке. Хорошо, когда есть кому объяснить такие вещи."
Ответ.
"Внимание" и "концентрация" для детей спектра могут быть самой большой проблемой. Они или включены, или выключены. Иногда дело в самом занятии и в том, имеет ли оно для них цель и смысл, является ли оно их собственным интересом. Дети могут быть сверхконцентрированы на занятии, представляющем интерес и цель для них. Однако, на заданиях, представляющих малую ценность, они не могут сосредоточиться. Так что, что касается письма вашего сына, старайтесь вести дневник каждого задания. В какое время дня, где он пишет, о чем его просили написать и насколько длинно задание. Вы можете выявить паттерны и научиться предвидеть, какое условие улучшит его концентрацию, а какое - нет. Затем Вы научитесь максимизировать те условия, которые обеспечивают наибольший успех. Если тема ему мало интересна, то вы можете разбить ее на малые части и работать более короткими промежутками. Может быть, Вам потребуется придумать вознаграждение, чтобы повысить его мотивацию.

Способность к концентрации также может понижаться в случае, если что-то отвлекает ребенка или если он застревает на другой деятельности. Может быть, он уже охвачен чем-то другим и поэтому не может сосредоточиться. Также его способность концентрироваться зависит от количества умственной энергии, которой он располагает на данный момент. Большинство повседневных вещей требуют от ребенка на спектре гораздо большего умственного напряжения, и они легко истощаются. На их психические ресурсы может повлиять любое событие, произосшедшее за день, то, что они не выспались, или голодны, или устали, или заболели. Так что, если их ресурс энергии исчерпан, они станут невнимательны и будут работать плохо. Они не могут концентрироваться, когда истощены.

Поэтому старайтесь делать уроки в одно и то же время и в одном и том же спокойном, тихом месте. Дайте ребенку возможность восстановиться после возвращения домой из школы. Если ребенок слишком истощен и плохо включается, постарайтесь разбить задание на части и работать короткими промежутками с частыми перерывами. Если ребенок вообще не может сосредоточиться, попробуйте позаниматься позже. Иногда хорошо помочь ребенку начать, а потом ассистировать в выполнении задания. Некоторым детям лучше не делать уроки вечером, а пораньше лечь спать и сделать их утром. Наконец, можно, если необходимо, придумать вознаграждение за завершение работы.
Иногда, из-за проблем с сенсорной обработкой, у детей может быть нарушенным уровень возбуждения. Если они перевозбуждены или вялы, им трудно сконцентрироваться. Когда они перевозбуждены, лучше предоставить им свободное время, чтобы они могли успокоиться и самоорганизоваться перед выполнением задания. Если же уровень возбуждения недостаточен, им часто становится лучше от физических упражнений и двигательной активности, которые способствуют возбуждению, бодрости и концентрации. Ребенок может лучше сосредотачиваться, слушая музыку на МР3-плейере, сидя на мяче или жуя жвачку. С этим поможет хорошая сенсорная диета. В целом, если ребенок получает хорошее диетическое питание, хорошо спит и получает достаточно физической нагрузки, он концентрируется лучше.
У некоторых детей наблюдается настоящий СДВГ, и внимание появляется и исчезает вследствие биохимических нарушений. Таким детям помогут лекарства. Но я бы попробовал сначала что-нибудь другое.

Важно, что, когда ребенок взрослеет, он начинает понимать, что влияет на его внимание и к каким средствам он может прибегнуть, чтобы его максимизировать. Многие взрослые вынуждены подпитывать свою нервную систему возбуждающей стимуляцией (пить через соломинку, есть что-нибудь хрустящее, жевать жвачку, слушать музыку, стоять, а не сидеть, и т.д.), делать частые физкульт-перерывы, разбивать задание на мелкие части или перемещаться в место, где ничто не отвлекает. Если для такого человека задание скучно, можно придумать себе вознаграждение, чтобы повысить мотивацию. Научившись регулировать свой собственный уровень вожбуждения, человек становится более работоспособным.

Comments