МЫ ДУМАЕМ ПО-РАЗНОМУ

WE THINK DIFFERENTLY by Bill Nason

https://m.facebook.com/autismdiscussionpage/


Мы смотрим поверх деталей, чтобы уловить общее значение в целом.Мы улавливаем невидимые взаимоотношения между деталями, чтобы найти подлежащее значение. Мы оцениваем отдельные детали в контексте их возникновения. Для тех же, кто на спектре, общее значение достигается путем складывания отдельных деталей. Их мозг более способен видеть детали, но менее способен читать контекст, чтобы уловить невидимые взаимосвязи между частями. Это требует скорее мыслительных усилий в деталях, чем интуитивного понимания значения. Такое сознательное продумывание требует больших затрат умственной энергии.


Нейротипичные люди также быстро схватывают общее значение, исходя из малого числа деталей и игнорируя остальные. Потом мы используем это схваченное общее значение, чтобы определить, какие детали самые важные. Мы часто скользим поверх несовершенств в деталях, даже не замечая их. Люди на спектре не только видят несовершенства, но могут также слишком концентрироваться и застревать на них.


ОДНОВРЕМЕННАЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА


Мозг, имеющий хорошие межнейронные связи, может одновременно обрабатывать всю поступающую информацию, интегрируя ее для получения общего значения. Если ваш мозг не в состоянии интегрировать информацию, он вынужден сортировать её последовательно. Люди на спектре часто вынуждены сознательно додумываться до того, до чего мы доходим интуитивно.


Такое последовательное обдумывание замедляет обработку, приводя к тому, что человек теряет большую часть быстро меняющейся информации. Это не только трудно - одновременно обрабатывать множественную информацию, - но это также приводит к задержке обработки, иногда требуя 30-60 секунд (или более) на то, на что нам нужно всего несколько секунд. Это сильно истощает и приводит к тому, что люди на спектре постоянно отчаянно пытаются угнаться за скоростью информации. Часто они перерабатывают только куски и части информации, т.к. большая её часть поступила и ушла еще до того, как могла бы начаться её обработка. Поэтому, когда вы располагаете только частями информации, ваша интерпретация и вытекающее из неё поведение часто оказывается вне контекста. Поэтому человек на спектре часто кажется немного необычным при взаимодействии с нами.
Многие люди на спектре часто думают в картинках, а не в словах. Они вынуждены быстро переводить наши слова в картинки, чтобы затем получить их значение. Это еще более замедляет и задерживает процесс.


МЫШЛЕНИЕ РАС.


● Преимущества
○ Хорошее знание деталей
○ Хорошая память на факты, статистику и другую статичную информацию.
○ Буквальные результаты мышления с менее пристрастной интерпретацией фактов.
○ Могут иметь очень хорошую фотографическую память.
○ Сильнейшее значение сенсорных паттернов.
○ Хорошее конкретное логическое мышление.
● Недостатки
○ Медленная последовательная обработка
○ Трудности в видении общей картины
○ Трудности в обработке быстро меняющейся информации.
○ Трудности с нечеткими, множественными значениями
○ Трудности с абстрактным мышлением, требующим постоянного сравнения, противопоставления, рефлектирования и проецирования.


Так же, как и все другие способы мышления, мышление при РАС имеет свои преимущества и недостатки. Люди на спектре очень хорошо анализируют детали, запоминают факты, видят сенсорные паттерны, видят механические и электрические детали. Они менее пристрастны в оценке, потому что склонны только видеть факты. Однако, им сложны ситуации, требующие быстрой обработки динамически меняющейся информации, им сложно считывать подлежащие невидимые взаимоотношения между частями, понимать разные значения и нечеткую информацию и оценивать множество возможных вариантов. У людей на спектре скорее всего будут трудности с множеством заданий и отфильтровыванием отвлекающей информации. Они или слишком сфокусируются на специфических, иногда незначимых, деталях, или будут отвлечены слишком большим объемом информации, требующей внимания.


УТЕЧКА МОЗГОВОЙ ЭНЕРГИИ


Всё, что мы делаем в течение дня, требует затрат и физической, и психической энергии. По мере того, как проходит наш день, мы тратим энергию и медленно опустошаем свои резервы. Чтобы восстановить свои энергетические ресурсы для следующего дня, мы едим и спим. Наш энергетический запас состоит из тела (физический резерв) и мозга (психический резерв). В течение дня мы используем и физическую, и психическую энергию. Количество энергии (резерв), с которым мы начинаем день будет определяться: (1) тем, насколько истощающим был предыдущий день, (2) хорошо ли мы спали ночью, (3) боремся ли мы с болезнью и (4) хорошо ли мы завтракаем. Если мы не в форме, нездоровы и/или вообще тревожны, тогда наша нервная система дезорганизована и находится на пределе (расстроена, утомлена). Далее, если мы плохо спали, не позавтракали, бежим, потому что опаздываем, попадаем в пробку по пути на работу или вынуждены вернуться домой, т.к. выскочили и что-то забыли, мы растрачиваем наши энергетические резервы еще до того, как начался день.


По мере того, как день продолжается, чем более дезорганизована и расстроена наша нервная система, а день всё более и более психически нас истощает, нервная система теряет всё больше и больше энергии. Чем более утомлена наша нервная система, тем тяжелее ей работать и тем менее эффективно она справляется с текущими задачами. Внимание, когнитивные способности и навыки совладания начинают снижаться. Становится труднее обрабатывать, оценивать и приспосабливаться к требованиям момента. Без отдыха, питания и поддержки в дальнейшем нервная система истощается.


У людей на спектре нервная система более хрупка, дезорганизована и тревожна. Ей крайне трудно обрабатывать такое неровное, хаотичное течение дневных событий. Ей трудно быстро обрабатывать одновременно поступающую разнородную информацию. Наш мир просто слишком быстр, слишком много информации поступает слишком быстро. Чтобы плавно обрабатывать информацию в нашем мире, нужно обладать способностью одновременно обрабатывать разнородную информацию. Для этого необходимо одновременное взаимодействие между разными мозговыми центрами, тогда можно плавно обработать информацию при такой бомбардировке ею. К тому же, чтобы мы могли сконцентрироваться на задаче момента, наша нервная система должна обрабатывать большую часть информации подсознательно, чтобы не нарушить нашу концентрацию и не расходовать ценное топливо. У нейротипичных людей как минимум 80% этой обработки происходит подсознательно, с использованием минимальной умственной энергии. К сожалению, большую часть из того, что нам достаётся даром и что мы обрабатываем подсознательно, люди на спектре вынуждены обрабатывать сознательно (думать), тратя при этом умственную энергию. Из-за того, что нейронные связи между мозговыми центрами слабы, людям на спектре трудно обрабатывать одновременно разнородную информацию. Вместо плавной и одновременной подсознательной переработки они вынуждены обрабатывать ее последовательно, сознательно думая об этом, складывая информацию по кусочкам. Это замедляет процесс обработки и требует больших затрат умственной энергии - продумывать то, что обычно мы обрабатываем, не думая. Это нагружает нервную систему и намного быстрее тратит физическую и психическую энергию. Это значит, что и от ребенка в школе, и от взрослого на работе обычная дневная обработка и регулирование задач дня потребует гораздо больше психической энергии, чем от тех нас, кто не на спектре.


Такова нормальная (последовательная в противоположность одновременной) обработка информации у человека на спектре. У тех же, у кого имеются выраженные проблемы сенсорной обработки, проблемы обработки слуховой информации или речи, переработка поступающей информации оказывается еще более замедленной и фрагментированной и еще больше истощает нервную систему (как вышедший из строя автомобиль, у которого мотор работает слишком быстро и постоянно глохнет). Ситуация еще более ухудшается тем, что у многих людей на спектре имеются и другие тормозящие влияния, такие, как плохой сон, нарушенное питание, ослабленная иммунная система, запоры, судорожная активность, высокая тревожность, так что нервная система еще более перегружается и истощает свои энергетические ресурсы.


Перевод Л.Бородиной

Comments