ДЕТИ С АУТИЗМОМ И ДЕТИ С НАРУШЕНИЕМ СЕНСОРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОКАЗАЛИ РАЗЛИЧИЯ В МОЗГОВЫХ СЕТЯХ.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что дети с нарушением обработки сенсорной информации (НОСИ) имеют более слабые структурные связи в определенных сенсорных зонах мозга в отличие от детей с аутизмом, что требует дальнейшего установления НОСИ (SPD) в качестве клинически значимого расстройства нервной системы.
Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, является первым исследованием, поставившим цель сопоставить структурные связи в мозге детей с диагнозом аутизм в сравнении с группой с диагнозом НОСИ, а также с группой типично развивающихся мальчиков. Это новое исследование следует за ранним, революционным исследованием того же университета в Сан-Франциско, опубликованного в 2013, в котором впервые было зафиксировано, что мальчики, страдающие НОСИ, имеют количественные особенности в структурных связях головного мозга по сравнению нейротипичными мальчиками. Эта работа обнаружила биологическую основу данного нарушения, но поставила вопрос о том, как эти особенности выглядят на фоне других нарушений нервной системы.
"При условии, что более чем 1 процент детей в США имеют диагноз расстройства аутистического спектра, а, по отчетам, от 5 до 16 процентов детей имеют трудности сенсорной обработки, важно определить нейронные основы этих состояний, и выявить, в каких областях они перекрываются, а в каких расходятся и не совпадают, "- сказал ведущий автор исследования Патрик Мукерджи, MD, PhD, профессор радиологии и биомедицинского имиджинга и биоинженерии в UCSF.
НОСИ может быть трудно определяемым диагнозом, так как, по различным данным, у более чем 90 процентов детей с аутизмом также наблюдается атипичное сенсорное поведение, а отдельно НОСИ не был включен в DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство, используемое психиатрами и психологами).
"Одним из наиболее вызывающих результатов нового исследования является то, что дети с НОСИ показывают еще большее отключение мозга, чем дети с «чистым» аутизмом, в ряде основных сенсорных путей", - сказал Элайза Марко MD, невропатолог отделения детских когнитивных и поведенческих проблем больницы Бениофф при Калифорнийском университете и соавтор исследования. "Тем не менее, дети с аутизмом, в отличие от детей с НОСИ, показали ухудшение в тех мозговых сетях, которые необходимы для обработки лицевых эмоциональных сигналов и запоминания."
Для детей с НОСИ большую проблему представляет обработка стимулов, что может запустить очень широкий спектр симптомов, в том числе гиперчувствительность к звукам, искажения в зрении и осязании, слабые навыки мелкой моторики и легкую отвлекаемость. Некоторые дети с НОСИ не могут терпеть звук пылесоса, в то время как другие не могут удерживать карандаш или справляться с эмоциональной регуляцией. Кроме того, звук, который является раздражителем в один день, может спокойно переноситься на следующий. По мнению исследователей, болезнь может быть непонятна для родителей и быть источником большого противоречия для врачей, которые ведут дискуссии о том, является ли все это самостоятельным расстройством. 
"Эти дети, очевидно существующие, часто не получают вспомогательных услуг в школе или в группе, потому что НОСИ до сих пор не является признанным состоянием," – говорит Марко. "Мы только начинаем нагонять то, что родители уже давно знают. Сенсорные проблемы реальны и могут быть измерены как в лабораторных условиях, так и в реальном мире. Наша следующая задача состоит в том, чтобы найти причину, почему у детей развивается НОСИ, и переместить эти выводы из лабораторий в клиники".
В ходе исследования ученые использовали передовую форму МРТ, называемую диффузионной тензорной визуализацией (DTI), которая измеряет микроскопические движения молекул воды в пределах мозга, дающие информацию о нервных трактах белого вещества мозга. Нервные тракты образуют белое вещество мозга и состоят из пучков нервных волокон, проводящих импульсы к различным участкам серого вещества мозга - ядрам или центрам - или от них. То есть белое вещество мозга образует "проводку", связывающую разные области мозга, и потому имеет принципиальное значение для восприятия, мышления и движения. DTI показывает направление волокон и саму целостность белого вещества, тем самым, отображая структурные связи между зонами мозга.
В исследовании рассматривались структурные связи конкретных трактов белого вещества у 16 мальчиков с НОСИ и у 15 мальчиков с аутизмом в возрасте от 8 до 12 лет и сравнивались с 23 типично развивающимися мальчиками той же возрастной группы.
Исследователи обнаружили, что как при НОСИ, так и при аутизме группы показали общее сокращение связей в нескольких теменно-затылочных путях, в той области, где обрабатывается основная сенсорная информация в задней части мозга. Тем не менее, только аутистическая когорта показала ослабление в нижнем лобно-затылочном пучке (IFOF), в нижнем продольном пучке (ILF), в путях веретенообразная извилина-миндалина и веретенообразная извилина-гиппокамп – то есть, критические тракты для социально-эмоциональной обработки.
"К одним из классических признаков аутизма относится сокращение глазного контакта и снижение способности «читать» эмоции на лицах,» - говорит Марко. "Нарушение в данных конкретных проводниках мозга не только отличает аутистическую группу от НОСИ-группы, но и отражают характерные трудности пациентов с аутизмом в реальном мире. Из нашей работы ясно, что чем больше эти зоны разъединены, тем больший вызов представляет освоение социальных навыков."
Дети с самостоятельным (не коморбидным) НОСИ показали уменьшение связей в областях мозга, отвечающих за основное восприятие и интеграцию, то есть за взаимодействие слуховых, зрительных и соматосенсорных (тактильных) систем, участвующих в сенсорной обработке.
"Если мы можем начать измерение связей в мозге ребенка, то, наблюдая, как он играет и проявляет функциональные способности, мы затем можем использовать эти данные в качестве показателя успешности и эффективности нашего вмешательства, оценив, меняются ли связи на основе этих клинических вмешательств,"- продолжает Марко. "Безусловно, необходимо повторение эксперимента в более масштабных исследованиях, но нас радует, что DTI может быть мощным клиническим и исследовательским инструментом для понимания принципа идентификации разных нарушений нейро-сенсорного развития".
Перевод Е. Мень для