Аутизм и пикацизм (тяга к употреблению в пищу несъедобного):

исследование показало эффективные результаты после применения поведенческой терапии
оригинал
перевод Сокол А.

Выводы новой работы по применению поведенческой терапии показывают, что после ее применения удается эффективно обуздать опасные тенденции в поведении – употреблять, как пищу вещи и предметы, которые не являются едой. Такие отклонения поведения наблюдаются у индивидуумов с расстройствами аутистического спектра и могут требовать постоянной бдительности от воспитателей с тем, чтобы вовремя предотвратить их нежелательные последствия.


Отчет о проведенном анализе будет опубликован в журнале «Аутизм и расстройства развития». В нем исследователи выделяют несколько стратегий вмешательства, которые проявляют себя особенно эффективно. 
Поведенческие терапевты долго пытались обуздать пикацизм у детей с аутизмом. Предыдущие доклады, основанные, в большинстве примеров, на индивидуальных случаях, поддержали разные подходы в решении проблемы. Но, ни один из этих обзоров не сравнивал, какие стратегии, если таковые имеются, являются наиболее эффективными.


«Даже один случай пикацизма может быть опасным для жизни. Целью лечения должно быть - полное устранение нежелательных форм поведения», - подчеркивает аналитик поведения Кара Ригон, заместитель директора по распространению науки в организации Autism Speaks.


Исследователи из Центра Маркуса по аутизму в Атланте изучили медицинские записи по лечению 11 детей с аутизмом, в возрасте от 3 до 19 лет, которые получили корректировочный курс поведенческой терапии, специально для предотвращения привычки пикацизма. Большинство детей имели также интеллектуальную инвалидность. Все дети были впервые обследованы на дефицит питательных веществ, которые иногда вызывают пикацизм.
В качестве примера был предложен случай - 19-летнего больного, который госпитализировался несколько раз, в связи с тем, что проглотил опасные предметы, включая таблетки хлора для очистки плавательного бассейна и открытую булавку. В группе риска - все дети, которые проглотили широкий спектр опасных объектов, включая: стекло, гвозди, мелкие игрушки, украшения, краски чипов, палки, камни и бумагу.


Программа поведенческого вмешательства состояла из 10-минутных сессий, в которых терапевт работал с ребенком, при наличии вблизи привлекательных на вид несъедобных предметов. Целью терапии, после проведения трех последовательных 10-минутных сессий, было - выработать у ребенка стойкое неприятие попыток проглотить или даже положить в рот несъедобные объекты.


Во всех случаях с детьми, кроме одного ребенка, программа вмешательство снизила количество попыток пикацизма более, чем на 90% (по сравнению с первой сессией). Трое из детей полностью прекратили есть несъедобные предметы, а еще пять достигли снижения попыток до 97% или более.


Наиболее эффективные стратегии

Количество необходимых сессий широко варьировалось для разных детей с тем, чтобы обуздать их привычку пикацизма. Для некоторых было достаточно трех сессий, для других требовалось проведения 87-ми. С учетом своих особенностей у каждого ребенка - терапевты использовали комбинацию подходов. Тем не менее, в этом варианте исследователи выявили сочетание трех стратегий, которые проявили себя особенно полезными:


1. Поощрение ребенка небольшим удовольствием в виде утилизации или выбрасывания несъедобного объекта соответствующим образом, например, в мусорное ведро.


2. Перенаправление внимания ребенка от несъедобного объекта на любимое занятие.


3. Волевое влияние на ребенка с тем, чтобы блокировать его попытки есть несоответствующие объекты. Это может быть устное повеление или нежное, но твердое по намерению, физическое воздействие. Такая поведенческая терапия эффективна в краткосрочной перспективе, но, блокирование привычки не имеет продолжительного воздействия на сдерживание пикацизма.


Терапевты привлекали к участию в сессиях также и родителей, или других лиц, осуществляющих уход за ребенком, чтобы они могли изучить технику и продолжить ее применение дома.


«С результатами разной эффективности этот доклад подтверждает то, что мы знаем о необходимости индивидуализации программ лечения для каждого человека с аутизмом и пикацизма», - комментирует доктор Ригон. – «Необходимы дополнительные исследования по вопросу о том, как хорошо и как долго эти стратегии продолжают сдерживать пикацизм после завершения терапевтических сессий».


Comments