Сенсорная дезинтеграция и аутизм.


У многих аутистов есть трудности с обработкой входных сенсорных сигналов. Они недостаточно или, наоборот, слишком сильно реагируют на зрительные, тактильные и слуховые сигналы. Иногда это проявляется в такой степени, что они не могут участвовать в определенной деятельности. Даже люди с синдромом Аспергера, умные и способные во многих областях, иногда не в состоянии ходить в кино, сидеть на концерте и участвовать в других видах деятельности из-за того, что свет или звук для них слишком сильный.

В этом случае многие специалисты ставят диагноз «сенсорная дезинтеграция» и рекомендуют терапию по сенсорной интеграции. Эта терапия обычно производится трудотерапевтом.

Важно знать, что сенсорная дезинтеграция

-не является официальным диагнозом

-не является ключевой в расстройствах аутистического спектра

-не является до конца принятым понятием в медицине (Американская ассоциация педиатрии утверждает, что «Трудотерапия с применением техник по сенсорной интеграции обычно используется для лечения детей аутистического спектра. Хотя многие полагают, что трудотерапия эффективна в клинике и учебной среде, имеется мало научных данных о ее эффективности. Трудотерапия и физиотерапия может быть полезна для решения проблем, связанных с координацией и движением для детей аутистического спектра».

Так что такое сенсорная дезинтеграция? 

Вот определение фонда KID (The Foundation for Knowledge in Development):

Обработка сенсорной информации — это наша способность воспринимать информацию от органов чувств (прикосновение, движение, запах, вкус, зрение, слух), организовывать и интерпретировать эту информацию, а также реагировать на нее.

 У большинства людей это происходит автоматически. Мы слышим, что кто-то с нами говорит, наш мозг получает этот входной сигнал и распознает, что это голос с нормальной интонацией, и мы реагируем соответствующим образом. Дети с сенсорной дезинтеграцией (СД) воспринимают все по-другому. Сенсорная дезинтеграция  влияет на способ, которым мозг интерпретирует входную информацию. Она также влияет на то, как дети реагируют на эту информацию эмоционально, двигательно и т. п. Например, некоторые дети чрезмерно реагируют на сигналы и чувствуют себя так, будто они постоянно подвергаются бомбардировке сенсорными стимулами. Они пытаются избежать или минимизировать чрезмерные стимулы, избегая прикосновений или какой-либо одежды.

Некоторые дети недостаточно чувствительны и обладают ненасытным стремлением к сенсорной стимуляции. Они постоянно ищут стимулы, выполняя опасные действия, слушая громкую музыку, непрерывно двигаясь. Иногда они не замечают боль, слишком горячие или холодные предметы. Некоторые дети испытывают трудности в различении разных типов стимулов.

Если вы думаете, что у вас или у кого-то еще имеется сенсорная дезинтеграция вдобавок к расстройству аутистического спектра, вы можете обратиться к трудотерапевту, специализирующемуся в этой сфере. Но имейте ввиду, что 

А)  если вы наблюдаете у себя что-то, имеющее отношение, по вашему мнению, к сенсорной дезинтеграции, то почти наверняка терапевт с вами согласится. 

Б)  маловероятно, что частная терапия по сенсорной интеграции оплачивается по страховке. Поэтому чрезвычайно важно убедиться, что терапевт имеет большой опыт с СД и аутистами. Трудотерапевты с минимальным опытом часто берут пациентов с сенсорной дезинтеграцией, полагая, что они в состоянии помочь. К сожалению, нехватка опыта делает вмешательство дорогим и бесполезным.

Источник  http://autism.about.com/od/treatmentoptions/a/whatisspd.htm 

Видео YouTube


Список подстраниц


Comments