Чем вызваны проблемы с чувствительностью при аутизме?

Проблемы с чувствительностью часто встречаются у людей с расстройствами аутистического спектра. Некоторые пациенты, страдающие от аутизма, могут постоянно травмировать себя, например, слишком сильно тянуть себя за волосы или ударяться головой, так как они менее чувствительны к боли.

Новое исследование, проведенное двумя командами ученых из Университета Дьюка, определило потенциальный механизм, лежащий в основе такой нечувствительности. Исследователи связали аутизм с одной из наиболее хорошо изученных болевых молекул рецептором TRPV1.

В научном проекте, опубликованном в начале этого года, эти ученые описали модель мыши с аутистическими признаками, где они удалили важный ген аутизма SHANK3, мутация которого происходит у 1% людей с расстройством. Эти грызуны показали некоторые черты аутизма, в том числе дефицит социальных навыков и чрезмерный уход за собой.

Тогда ученые не анализировали болевую чувствительность. Но около 70% людей, страдающих аутизмом или связанными с ним расстройствами – синдромом Фелана-МакДермида, которые имеют мутации SHANK3, также имеют сенсорные проблемы.

В новом исследовании группа ученых проанализировала чувствительность мышей, у которых не было гена SHANK3. Они выяснили, что животные имели сниженную чувствительность к жаре и связанной с ней боли.

Оказывается, белок SHANK3 обычно содержится не только в головном мозге, но и в ганглиях дорсальных корешков. Ученые также обнаружили SHANK3 в одних и тех же типах клеток людей-доноров, которые не имели аутизма.

Рецепторы TRPV1 и SHANK3 находились вместе в сенсорных нейронах ганглий дорсальных корешков и взаимодействовали между собой. Недостаток уровня SHANK3 резко снижал способность TRPV1 передавать болевые сигналы.

Ученые сообщили, что полученные данные меняют понимание того, как эти два компонента работают вместе и как влияют на поведение человека при аутизме. Результаты исследования помогут разработать новые методы лечения расстройств аутистического спектра.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuron».

Источник: medicalnewstoday.com/releases/314512.php

Comments