Важные последние достижения в исследовании аутизма


Исследователь аутизма Джеральдин Доусон вместе с командой научных сотрудников, работает в контакте со всем научным сообществом, другими заинтересованными сторонами, для формирования, расширения и углубления научного видения, а также для разработки стратегиии от Autism Speaks. Джеральдин Доусон – профессор психиатрии, параллельно работает в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.


Это был захватывающий год для исследователей аутизма. Достижения в области раннего выявления и диагностики, лечения аутизма и ранних интенсивных поведенческих вмешательств дают надежду семьям, в которых есть люди с расстройствами аутистического спектра.


Вот некоторые из недавних прорывов. Top 10 исследований аутизма исследований 2012 года


Новые исследования показывают, что в один прекрасный день можно будет идентифицировать младенцев, которым угрожает аутизм, до появления наблюдаемых симптомов. Исследователи обнаружили отличительные различия в развитии, функционировании и в течении обменных процессов в мозге у младенцев, которые продолжали развивать расстройство аутистического спектра. Эти различия появились уже через 6 месяцев и продолжали развиваться до достижения ребенком возраста 2 лет. Исследователи использовали специальный тип магнитно-резонансной томографии (МРТ), получивший название изображения диффузионного тензора, для записи трехмерных снимков развития мозга в возрасте 6, 12 и 24 месяцев.


Младенцы, которые продолжали развивать аутизм, показали различия в трансформации белого вещества в мозге, по сравнению с теми детьми, у кого аутизм не развивался. Белое вещество отражает взаимодействие частей мозга, а также позволяет одной части мозга эффективно взаимодействовать с другой частью. Вещество является важной составляющей в процессе формирования таких сложных форм поведения, как использование речи и социальное взаимодействие. Несмотря на то, что пока еще рано говорить о возможности клинически использовать какую-либо форму МРТ для выявления детей, подвергающихся риску развития расстройств аутистического спектра в раннем детстве, результаты могут помочь разработать более эффективные инструменты для прогнозирования риска и, возможно, для измерения уровня улучшений мозговой биологии при ранней интервенционной терапии. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы понять, что вызывает эти различия в раннем развитии мозга и, что, в свою очередь, может выявить цели для будущих методов лечения.


Недавнее клиническое исследование пациентов с хрупким синдромом «Х» предполагает, что лекарственное средство, называемое арбаклофен, может стать первым лекарством для лечения основных симптомов инвалидности и повторного поведения аутизма. В исследовании приняли участие 63 ребенка и взрослые с хрупким синдромом «Х». У многих, но не у всех, был дополнительный диагноз - расстройство аутистического спектра (около трети людей с хрупким X-синдромом также имеют расстройство). Когда исследователи рассматривали только участников с серьезными нарушениями в навыках социального взаимодействия, они обнаружили, что арбаклофен значительно сократил социальное уклонение и способствовал повышению уровня общего улучшения социального функционирования. Текущие исследования изучают влияние арбаклофена на социальное поведение людей с расстройствами аутистического спектра.


В этом году исследователи убедительно доказали, что интенсивная программа раннего вмешательства для малышей с аутизмом не только улучшает их социальные и коммуникативные навыки, но также улучшает деятельность мозга, связанную с социальной отзывчивостью. Вмешательство, модель раннего старта Денвера (ESDM), адаптирует ключевые методы из Applied Behavioral Analysis (ABA) для малышей с акцентом на интерактивную игру между детьми и их терапевтами и родителями. В этом исследовании специалисты изучали мозговую активность детей, которые завершили рэндомизированное контролируемое исследование ESDM. В этом исследовании дети, получившие ESDM, сравнивались с другой группой детей, которые обычно получали лечение в сообществе.


Исследователи также провели тесты активности головного мозга у группы детей того же возраста без аутизма. Неинвазивная электроэнцефалография (ЭЭГ) продемонстрировала, что дети в группе ESDM показали больший ответ мозга на социальную информацию, по сравнению с детьми в общей группе. Дети, получившие ESDM, показали аналогичные результаты функционирования мозга, соответствующие результатам детей из группы без расстройств аутистического спектра. Такая более типичная картина активности мозга была связана с улучшением социального поведения, включая улучшение зрительного контакта и социальную коммуникацию. В отличие от этого, дети в группе, получавшей вмешательства в сообществе проявляли большую активность мозга при просмотре объектов, чем лиц. Предыдущие исследования показали, что у многих детей с аутизмом присутствует такой необычный характер активности мозга.


Это лишь немногие результаты исследований, показывающие удовлетворительный прогресс в функционировании мозга детей раннего возраста, который возможно наблюдать при раннем выявлении развития симптомов аутизма и обеспечении более эффективных методов лечения. Для получения дополнительной информации о результатах этих исследований, а также для ознакомления с перечнем других интересных научных достижений, которые сделали исследователи-партнеры Autism Speaks, посетите наши ресурсы на сайте: www.autismspeaks.org


Перевод А.Сокол для 

Ассоциация родителей детей с аутизмом
Comments