Уровень мелатонина у матерей влияет на риск аутизма у их детей

Молекулярная структура мелатонина
Молекулярная структура мелатонина
Wikimedia Commons

Мелатонин — не только гормон, контролирующий время сна и бодрствования, он ещё и регулирует развитие нервной системы у плода. Нарушения строения мозга, вызывающие расстройства аутистического спектра (РАС), происходят, судя по всему, еще до рождения. А это значит, что мелатонин может играть какую-то роль в развитии аутизма и подобных состояний.

Эту гипотезу решили проверить нидерландские ученые. Они учли, что человеческий плод не вырабатывает собственного мелатонина и пользуется только мелатонином матери, и измерили концентрацию продукта распада этого гормона (6-сульфатоксимелатонина) в моче нескольких десятков женщин, чьи дети проходили в одной из голландских клиник лечение по поводу РАС. Гипотеза подтвердилась: по сравнению с матерями здоровых детей у обследованных было меньше 6-сульфатоксимелатонина в моче.

Кроме самого мелатонина, на развитие нервной системы влияет фермент, участвующий в образовании и распаде этого гормона, — цитохром  CYP1A2. CYP1A2 может разрушать не только мелатонин, но и чужеродные вещества — например, кофеин, однако в ограниченном объеме. Большие количества кофеина, регулярно поступающие в организм (особенно на ночь), приводят к тому, что активность цитохрома CYP1A2 снижается. Как результат, мелатонина образуется недостаточно. То есть, если беременная пьет избыточно много кофе, у нее и у ее будущего ребенка вырабатывается мало мелатонина, а это, вероятно, может повысить риск расстройств аутистического спектра.

https://polit.ru/

Comments