Результаты большого исследования по зависимости возраста родителей и развитию аутизма, показывает риск возникновения аутизма у детей, рожденных матерями-подростками

Обширное исследование позволило ученым раскрыть риск с широкими промежутками между разными возрастными группами родителей и связи их возраста с развитем аутизма у их детей.
Крупнейшее в мире многонациональное исследование по возрасту родителей и риску развития аутизма находит связь с развитием аутизма среди детей, рожденных мамами- подростками и среди детей, чьи родители имеют относительно большие промежутки между их возрастом.
Результаты исследования также подтвердили, что пожилые родители находятся в зоне более высокого риска рождения детей с аутизмом. Анализ медицинских историй семей включал более 5,7 миллиона детей в пяти странах мира.
Исследование, которое финансирует организация Autism Speaks опубликовано в Интернете в журнале Molecular Psychiatry. 
Коротко об исследовании: 
Чем старше возраст отца и матери, тем больше риска рождения у них ребенка с расстройствами аутистического спектра. В популяционном совокупном исследовании пяти стран - Дании, Израиля, Норвегии, Швеции и Западной Австралии, в котором приняли участие 5 766 794 детей, родившихся в период с 1985 года по 2004год и наблюдались до конца периода с 2004 года по 2009 год - имели относительный риск развития расстройств аутистического спектра и оценивалась с помощью логистической регрессии. Наши анализы показали развитие расстройств аутистического спектра у детей в 30 902 случаях. Риск развития аутизма повышался с ростом возраста отца и матери, в связи с повышенным делением КАН после корректировки на соответствующий возраст (при возрасте матерей и отцов, соответственно 40-49 лет против 20-29 лет, ОР = 1,15 (95% доверительный интервал (ДИ): 1.06-1.24) Р-значение <0,001; когда возраст отца младше или равен 50 годам, против 20-29 лет, ОР = 1,66 (95% ДИ: 1.49-1.85), Р-значение <0.001). Младший возраст матери был также связан с повышенным риском для развития расстройств аутистического спектра(при возрасте матерей младше 20 лет против 20-29 лет, ОР = 1,18 (95% ДИ: 1.08-1.29), Р-значение <0.001). На повышенный риск развития расстройств аутистического спектра имеет совместное влияние, как возраст матери, так и возраст отца. Так, резко повышается риск для пар с увеличением разницы в возрасте родителей. 
В заключение, как показали результаты исследования в различных географических регионах, увеличение риска развития расстройств аутистическогог спектра не ограничивается только старшим возрастом, как отца, так и матери по отдельности. Имеет значение и разница в возрасте родителей, в том числе и молодых, и родителей старшего возраста, а также несопоставимо престарелых родителей.
«Хотя мы уже знали о повышенном риске развития аутизма, в связи с возрастом родителей и до этого исследования, тем не менее, такое широкое исследование по нескольким странам мира очень важно», - говорит соавтор работы Майкл Розанов, директор по исследованиям в области здравоохранения в организации Autism Speaks. – «Обобщив информацию из национальных реестров здоровья в пяти странах, мы создали самый большой в мире набор данных для исследования факторов риска в развитии аутизма. Такая база данных позволила взглянуть на зависимость между возрастом родителей и риском развития аутизма при гораздо более высоком разрешении, можно сказать, как под микроскопом».

«Несмотря на то, что возраст родителей является фактором риска для развития аутизма, важно помнить, что, в целом, большинство детей, рожденных родителями старшего возраста или слишком молодыми родителями будет нормально развиваться», -добавляет соавтор Свен Сандин. Доктор Сандин - медицинский эпидемиолог, работает в Икан школе медицины на горе Синай, в Нью-Йорке, а также в Королевском медицинском институте в Швеции.
Доклад о результатах исследования основывается на более широком исследовании по аутизму, проведенном учеными в международном сотрудничестве по реестру эпидемиологии (Икар). Аutism Speaks - основной сторонник организации Икар, поддерживает исследовательские проекты и программы, нацеленные на лучшее понимание факторов, которые предрасполагают к развитию аутизма или защищают от него.
Хотя предыдущие исследования уже выявляли связь между старшим возрастом родителей и повышенным риском развития аутизма, многие аспекты этих зависимостей остаются еще не выясненными. Например, некоторые исследования показали, что повышенный риск родиться с расстройством аутистического спектра имеют дети от старшего по возрасту отца, но не от мам.

Целью нового исследования было определить - самостоятельно ли (по отдельности) более старший возраст матери или отца увеличивает риск развития аутизма у ребенка, и в какой степени каждый из родителей привносит это влияние?
В своем анализе исследователи выявили и анализируют влияние на риск развития аутизма и других возрастных периодов. При разделении влияния матери, в зависимости от возраста отца, ученые также исследуют потенциального влияние возраста второго родителя.
В частности исследование показало:

- Риск развития расстройств аутистического спектра повышался на 66% в группе детей, рожденных от пап в возрасте более 50 лет, в сравнении с теми детьми, кто родился от 20-тилетних пап. Риск развития аутизма был выше на 28% у детей, чьи папы были 40-летнего возраста, в сравнении с детьми, рожденными от 20-тилетних пап.

- Риск развития расстройств аутистического спектра повышался на 18% среди детей, рожденных от родителей подростков, чем среди детей, рожденных от 20-летних мам.

- Риск развития расстройств аутистического спектра выше на 15% у детей, рожденных от 40-летних матерей, по сравнению с теми детьми, кто родился от 20-летних мам.

- Риск развития расстройств аутистического спектра у детей определялся еще выше, когда оба родителя были старшего возраста, в сравнении с традиционным возрастным периодом зачатия.

- Риск развития расстройств аутистического спектра также повышается при наличии большой разницы в возрасте родителей. Эти показатели были самыми высокими, когда папы были в возрасте между 35 и 44 годами, а их партнерши - мамы были на 10 или более лет моложе. И, наоборот, риски выросли, когда мамы были в их 30-летнем возрасте, а их партнеры были на 10 или более лет моложе.
Повышается риск развития аутизма и у детей, рожденных от отцов в возрасте 50 лет и старше. Этот факт согласуется с идеей, что с возрастом у мужчин увеличиваются генетические мутации спермы и что эти мутации могут способствовать развитию аутизма. Напротив, факторы риска, связанные с возрастом матери остаются невыясненными, как и те, которые связаны со значительной разницей между возрастом матери и возрастом отца.

«Результаты этого широкого исследования показывают, что связь между возрастом родителей и повышением риска развития расстройств аутистического спектра имеет множественные механизмы, требующие дальнейшего изучения», - заключают авторы.
«Когда мы впервые сообщили, что пожилой возраст отцов повышает риск развития аутизма у их детей, мы предположили, что причиной этому могут быть мутации», - отмечает соавтор исследования Авраам Райхенберг. – «Спустя некоторое время, генетические исследования показали, что эта гипотеза была правильной. В этом исследовании, мы впервые показываем что риск развития аутизма, связанный с несопоставимым возрастом родителей. Будущие исследования должны более детально изучать механизмы этой взаимозависимости». Доктор Авраам Райхенберг работает нейрофизиологом и эпидемиологом в Икан школе медицины на горе Синай, а также в Нью-Йорке.
Такие важные результаты содержатся среди целей проекта MSSNG (название проекта произносится, как «недостающие», пропавшие «без вести» гены) от Autism Speaks. Проект MSSNG - крупнейшая в мире инициатива по исследованию последовательности человеческого генома, с целью изучения причин аутизма. Проект обеспечивает научное сообщество аутизма из геномных данных и инструментов, необходимых для выявления причин аутизма и эффективных потенциальных индивидуальных методов лечения.

оригинал https://www.autismspeaks.org/science/science-news/large-study-parent-age-autism-finds-increased-risk-teen-moms?utm_source=social-media&utm_medium=text-link&utm_campaign=espeaks

перевод Ассоциация родителей детей с аутизмом

Comments