Обнаружена одна из возможных причин развития расстройств аутистического спектра

Американские медики создали экспериментальную модель, с помощью которой выяснили, что недостаток одного из вырабатываемого плацентой гормонов приводит к появлению расстройств аутистического спектра. Авторы рассказали о результатах своей работы на конференции Neuroscience 2019.

Сотрудники Национальной детской больницы в Вашингтоне исследовали аллопрегнанолон — гормон, уровень которого в плаценте начинает резко расти во втором триместре беременности. «Никто до нас не изучал то, как этот гормон влияет на развитие мозга и поведение в течение всей жизни», — отмечает ведущий автор исследования Клэр-Мари Вашер.

Чтобы понять, что происходит при недостатке аллопрегнанолона, ученые убрали в экспериментальной модели ген, отвечающий за выработку этого гормона. Как только синтез гормона снижался, у потомства развивались необратимые изменения в нервной системе, в основном в мозжечке. Это область мозга, отвечающая за равновесие и двигательную координацию. Наиболее выраженные аномалии были в белом веществе мозжечка и миелине, который защищает нервные волокна. Также изменения были заметны и в поведении: например, у особей мужского пола возникали проблемы с коммуникацией.

Однако ученые отмечают, что всего лишь одной инъекции аллопрегнанолона во время беременности было достаточно, чтобы предотвратить отклонения в мозжечке и в поведении.

Comments