Новый взгляд на аутизм

20.04.2019 Редакция Proautism.info 

Аутизм — это расстройство нервного развития, характеризующееся значительным нарушением взаимного социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимся поведением. По оценкам, 1 из 45 человек в США страдает расстройством аутистического спектра (РАС) [ 1 ].  

Хотя несколько генетических синдромов связаны с РАС, все они вместе составляют лишь меньшую часть случаев РАС [ 2 ]. 

Новые исследования в области аутизма сейчас сосредоточены на системных физиологических нарушениях, таких , как 
  • дисфункции митохондрий [ 3 , 4 ], 
  • окислительный стресс [ 5 — 7 ], 
  • воспаление / иммунная дисрегуляции [ 8 — 10].  

Эти новые области исследований значительно выросли за последнее время [ 11 ] и обеспечили новое понимание разнообразных механизмов, вовлеченных в РАС, продвигая идею, что аутистический спектр состоит из нескольких подгрупп или эндофенотипов [ 12 ]. 

Несколько линий доказательной медицины поддерживают понятие эндофенотипа РАС с аномальным окислительно-восстановительным и метилирующим метаболизмом.

 В двух исследованиях «случай-контроль» сообщается, что окислительно-восстановительный метаболизм и метаболизм метилирования у детей с диагнозом аутизм был ненормальным по сравнению с таковым у нормотипичных детей [ 6 , 13]. Вкратце, среднее отношение S-аденозилметионина в плазме (SAM) к S-аденозилгомоцистеину (SAH), отражающему способность метилирования клеток, было значительно снижено. Кроме того, средняя концентрация свободного восстановленного глутатиона (GSH), основного внутриклеточного антиоксиданта и механизма детоксикации, также была значительно снижена, а окисленная дисульфидная форма глутатиона (GSSG) была значительно увеличена. Этот дисбаланс уменьшился по сравнению с окисленным глутатионом, что привело к 2-кратному снижению окислительно-восстановительного отношения GSH / GSSG, индекса, известного как окислительно-восстановительный статус глутатиона. Некоторые предшественники метилирования и синтеза глутатиона также были ниже у детей, страдающих аутизмом, что свидетельствует о недостаточности продукции метилирования и метаболитов глутатиона, по крайней мере, в подгруппе детей с РАС. ( 14 , 15 ). 

Глутатион обеспечивает существенную внутриклеточную восстановительную среду, необходимую для нормальной иммунной функции, способности к детоксикации, активности редокс-чувствительных ферментов и мембранной редокс-сигнализации [ 16 — 20 ].  Окислительный стресс возникает, когда антиоксидантные защитные механизмы не способны уравновесить активные формы кислорода, образующиеся в результате эндогенного окислительного метаболизма или от воздействия прооксидантной среды. Представление о том, что аномальный метаболизм глутатиона связан с окислительным повреждением клеток, согласуется с исследованиями, которые демонстрируют увеличение окислительного повреждения белка и ДНК в мононуклеарных клетках периферической крови и посмертном мозге, полученных от индивидуумов с РАС [ 15 , 21]. Несколько недавних обзоров и исследований также подтверждают гипотезу о том, что окислительно-восстановительный дисбаланс и окислительный стресс могут быть фактором, способствующим патофизиологии аутизма [ 6 , 22 ]. 

Эти данные имеют особую клиническую значимость, поскольку нарушения редокс-метаболизма потенциально поддается лечению.

Глутатион — это трипептид цистеина, глицина и глутамата, который синтезируется de novo во всех клетках. Синтез глутатиона тесно связан с метаболизмом метилирования, где он получает свой предшественник цистеин. Поскольку было показано, что метилирование и метаболизм глутатиона являются аномальными у детей с РАС, а также, из-за того, что аномальный метаболизм метилирования приведет к истощению предшественников, необходимых для производства глутатиона, было проведено исследование, целью которого было определить, улучшит ли лечение метаболическими предшественниками, метилкобаламином и фолиниевой (folinic acid) кислотой, концентрацию метаболитов трансметилирования / транссульфурации в плазме и окислительно-восстановительный статус глутатиона у детей с аутизмом. 

В этом исследовании принимало участие 40 детей с аутизмом, им кололи 75 мг / кг метилкобаламина (2 раза / нед) и давали капсулы 400 мг фолиниевой кислоты (2 раза / сут) в течение 3 мес. 

В частности, в этом исследовании (23 ) определили значительные улучшения, наблюдаемые в метаболитах трансметилирования и окислительно-восстановительном статусе глутатиона после лечения. 

Существенные взаимосвязи между изменением окислительно-восстановительного статуса глутатиона (отношение восстановленного к окисленному глутатиону) и изменениями в подшкалах шкалы адаптивного поведения Vineland (VABS) также были доказаны. 

Улучшение окислительно-восстановительного статуса глутатиона было связано с улучшением: 
  • экспрессивной коммуникации, 
  • индивидуальных навыков повседневной жизни, 
  • бытовыми навыками в повседневной жизни 
  • навыками межличностного общения игрой — 
  • социальными навыками досуга социальными навыками 

Это говорит нам о том, что целенаправленное диетологическое вмешательство с метилкобаламином и фолиновой кислотой помогает в лечении некоторых детей с аутизмом.  

Эти результаты согласуются с меньшими [ 31 , 32 ] и более крупными [ 33 ] рандомизированными контрольными исследованиями и большими сериями случаев [ 30 ], демонстрирующими, что диетические вмешательства для детей с РАС, направленные на окислительный стресс, связаны с улучшением основных симптомов РАС [ 30 , 31]. ], сон и желудочно-кишечные симптомы [ 32 ], а также гиперактивность, истерик и родительское впечатление общего функционирования [ 33 ]. Помимо лечения метилкобаламином и фолиновой кислотой, использованного в этом исследовании [ 23], положительное влияние диетического лечения на окислительно-восстановительный обмен у детей с РАС было задокументировано в рандомизированном контрольном исследовании [ 33 ] и перекрестном исследовании [ 34 ]. Такие исследования показывают, что метаболизм глутатиона может быть улучшен с помощью витаминов и минералов [ 33 ] и антиоксидантов, добавок коэнзима Q10 и B [ 34 ] и лечения сапроптерином [ 28].]. 

Источник: https://proautism.info/autism-new/?fbclid=IwAR36bdGqkVWbn7lAPveYp0qP65x8HubMUh5Eoyo_nfKCotpsyasj_Em-foM
Comments