Новые выводы исследований по аутизму и преэклампсии

По итогам нового исследования ученые делают вывод, что матери детей с аутизмом, более чем в два раза чаще, чем другие мамы имели преэклампсию, которая включает в себя высокое кровяное давление во время последней беременности. Наличие преэклампсии у матери во время беременности также увеличивает вероятность того, что аутизм у ребенка будет со сложной интеллектуальной инвалидностью.


Акушеры уже воспринимают преэклампсию серьезно так, как она может развиваться в эклампсии – опасном для жизни состоянии, которое часто включает в себя судороги.


«Это исследование имеет важное значение, т.к. добавляет информацию, которая подтверждается и в большинстве других исследований, показывающих, что дородовые факторы играют важную роль в развитии аутизма», - комментирует педиатр развития Пол Вонг , старший вице-президент Autism Speaks по медицинским исследованиям. Доктор Вонг не был непосредственно вовлечен в исследование, но ознакомился с его ходом и выводами. «Из предыдущих исследований мы уже знаем, что пренатальные факторы питания, плацентарные факторы и воздействие химических веществ, все - повышают риск развития аутизма», - добавляет Пол Вонг. – «Родители не должны чувствовать себя виноватыми в случае, когда срабатывают эти факторы и у ребенка возникает заболевание. Многие факторы просто невозможно контролировать. Исследование дает один четкий сигнал (что подтверждают и другие работы по изучению этого вопроса), - процессы, лежащие в основе аутизма, могут быть запущены этими и другими факторами задолго до возраста 1 года или 2 лет, и даже до рождения ребенка».


Ученые-исследователи изучили истории беременности матерей более 1000 детей, обучающихся по исследовательской программе рисков развития аутизма у детей , возникшего в результате воздействия окружающей среды на генетику. Работа проводилась в Северной Калифорнии. Исследование привлекло к участию более 500 детей с аутизмом, почти 200 детей с задержками развития и 350 детей с типичным развитием.


Анализ также показал, что вероятность развития аутизма у ребенка увеличивается, в зависимости от тяжести преэклампсии у матери. Матери детей с аутизмом также чаще имели плацентарную недостаточность. Это состояние затрудняет кровоснабжение плода организмом матери и может привести к преэклампсии. Оба условия могут существенно ограничивать поступление кислорода и питательных веществ от матери к развивающемуся мозгу ребенка.


В связи с тем, что преэклампсия может развиваться в опасное для жизни состояние эклампсии, контроль артериального давления является обычной частью всех перинатальных проверок. Врачи могут принять ряд мер, чтобы обеспечить контроль состояния. Новые данные подчеркивают важность обеспечения здравоохранения на высоком уровне, соблюдения всех профилактических мер и контроль за состоянием здоровья матерей на протяжении всей беременности.


оригинал http://www.autismspeaks.org/…/new-findings-autism-and-preec…
перевод Сокол А.

Comments