НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ БОЛЬНЫХ ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНЫМИ ФОРМАМИ АУТИЗМА


Научно-исследовательский Центр эволюции человека, Кафедра медицинской психологии, лаборатория психофизиологии СПбГУ 

Известно, что большинство проблем и трудностей в развитии определенных навыков и умений, дети с проблемами в развитии испытывают не в связи с дефицитарностью высших психических процессов, а в связи с недостаточной частотой включения поля сознания. В особенности этот феномен характерен для категории детей с диагнозом аутизм, для которых, к сожалению, очень часто, недейственных методы заместительной терапии. В связи с актуальностью и неразрешимостью этой проблемы, в Северо-западном научно-координационном центре физики, биологии и прикладных технологий была разработана и предложена к апробации методика трехмерного воздействия на систему сознания. 

Основу методики составляет специальный механизм стимуляции нейронов, глиальных и соматических клеток с определенной тактной частотой. Уникальность данной методики состоит в том, что трехкомпонентное воздействие задействует зрительную, слуховую и тактильную анализаторные системы. При этом фрактальное воздействие на зрительный анализатор и бинауральное воздействие на слуховой анализатор подготавливают нейрон к восприятию информации на определенной частоте. А акупрессурное, цветовое и вибрационное воздействие непосредственно повышают тактную частоту поля сознания и создают возможности резонансного взаимодействия между сознанием и счетно-опреционной системой. 

Сознание мы рассматриваем как полевую систему межклеточного взаимодействия, с помощью медленно волновых электрохимических процессов начинающихся в соматических клетках, объединяющую все клетки организма - соматические и нейрональные в единое целое и выполняющую единственную функцию - распознавание «своих» клеток и их идентификацию как собственное «Я» в пространственно-временном континууме. Иными словами – сознание – это совокупность всех клеток организма; это поток энергии, передаваемый внутри клетки или от клетки к клетке. 

Соматическая клетка способна самостоятельно коммутировать только с соседними клетками вследствие экситонного (Френкелевского) резонансного взаимодействия белковых молекул. В регулярной системе при этом со скоростью 0,1-1 мм в секунду распространяется волна возбуждения (экситон), охватывающая n-клеток и являющаяся основой формирования внешней матрицы сознания. Экраны осознания расположены на горизонте между двумя мембранами – глиальной клетки и нейрона. Осознание – химический процесс, сопровождающийся выбросом нейроном, с определенной частотой, определяемой полем сознания, нейротрансмиттеров – оксида азота, ГАМК, глутамата, вторичных мессенджеров и пр. Поле сознания является базовым для полей обработки информации и мышления. Оно оперирует волновой функцией, являющейся комплексной величиной и поэтому вероятностно неопределенно. 

Квантово-динамически это суперпозиция двух медленно волновых процессов: стационарных (внутренних, электрических) и задаваемых (внешних, экситонных) с идентификацией точек сопряжения – что и является процессом осознания. Система сознания определяет объем информации, поступающей в мозг. Только когда поле сознания «включено», информация поступает в мозг. Далее поступившая информация может быть обработана или может быть незамечена, но, если система сознания отключена, никакая информация в мозг не поступает. В норме частота включения поля сознания от 30 до 100 Гц – соответственно, чем чаще включается, тем непрерывный поток информации, поступающей в мозг. Феномен поля сознания характеризуется: фрактальностью (я это я, я это я, …, я это я); объемом поля сознания, имеющим индивидуально специфичную размерность; тактной частотой осознания (осознание того, что это я и я здесь) – волновая характеристика. Счетно-операционная система включает в себя процессы обработки информации и процессы внимания и мышления.

 При этом обработка информации по своей сути электрический процесс, а мышление – химический. Механизм обработки информации локализован в митохондриях в комплексах Грина, каждый из которых находится в стационарном волновом состоянии. Скорость обработки информации связана со скоростью генерации протонов и электронов в комплексах Грина и в норме составляет 1-5,5 микросекунд. Способ обработки информации – резонансное взаимодействие, редукцию волнового пакета к образу или символу, или ее квантование, определяется мощностью протонных зарядов и количеством затворов на средней мембране митохондрий. Система внимания – это, по сути, система считки информации с экрана внутреннего монитора, обеспечивающая понимание содержания сообщения. Генетически детерминированные способы обработки информации определяют особенности мыслительных процессов во времени. 

Разработанная трехкомпонентная методика коррекции объема и частотных характеристик поля сознания с помощью точечного тактильного воздействия и фрактально-волнового перекодирования представлена к апробации на базе НИЦ Эволюции человека. По результатам суперпозиционного электромагнитного сканирования головного мозга – real time - будет произведено сопоставление локального точечного, вибрационного воздействия и волнового воздействия через зрительный и слуховой анализатор с физико-химическими свойствами мозга.