не стало известнейшего британского психиатра и исследователя аутизма – Лорны Винг


В июне этого года не стало известнейшего британского психиатра и исследователя аутизма – Лорны Винг. Ее работы во многом сформировали современные представления об аутизме, в частности, именно она предложила понятие и термин «синдром Аспергера», а также впервые разработала «триаду аутизма» - симптомы, которые в той или иной степени встречаются у всех аутистов без исключения, и которые легли в основу всех современных диагностических руководств. А причиной, по которой она посвятила свою жизнь аутизму, стал диагноз ее собственной дочери – Сьюзи.

Лорна Винг помнила, в какой именно момент она поняла, что ее дочь отличается от других детей. Они ехали на поезде, и напротив них сидела другая мама с малышом, которому было около шести месяцев, как и Сьюзи. Другой ребенок показывал на пейзаж за окном и оглядывался на маму, пытаясь привлечь ее внимание. В тот момент у Винг «пробежали мурашки по коже», она поняла, что ее дочь никогда не делала ничего подобного.

Несмотря на то, что и Винг, и ее муж Джон были психиатрами, когда в 1956 году у них родилась Сьюзи, они ничего не знали об аутизме. «Может быть, его и упоминали один раз на лекции, но никто не знал конкретных фактов или распространенности», - вспоминала она. Когда в три года этот диагноз поставили Сьюзи, они столкнулись с тем же, что и все родители аутичных детей в Великобритании того времени – с полным отсутствием помощи и каких-либо служб.

Лорна поставила перед собой цель – изменить ситуацию для таких детей как Сьюзи, и в результате она сменила свою профессиональную специализацию. В 1962 году, объединившись с другими родителями, Лорна Винг создала Национальное общество аутизма, которое до сих пор остается самой крупной и влиятельной британской организацией в области аутизма. 

В 1972 году на основе анализа данных пациентов психиатрической больницы она сформулировала понятие «триады нарушений при аутизме»: нарушения социальной коммуникации, социального взаимодействия и социального воображения (последнее приводит к повторяющемуся поведению, характерному для людей с аутизмом). 

Ее исследования впервые продемонстрировали так называемый «спектр аутизма» - от наиболее тяжелых случаев до высокофункциональных аутистов, которых ранее игнорировали. В 1981 году она «открыла» работу Ганса Аспергера, австрийского врача, который впервые описал аутистические симптомы у детей с развитым уровнем интеллекта, и предложила термин «синдром Аспергера» для людей, у которых есть симптомы аутизма, но у которых нет интеллектуальных нарушений.

В 1950-х годах считалось, что аутизм встречается у 4-5 детей из 10 000. Исследования Лорны Винг, в том числе проведенные среди пациентов закрытых учреждений с другими диагнозами, впервые показали, что настоящая распространенность аутизма намного выше. Последние британское исследование по распространенности аутистических расстройств среди взрослых показало, что 1 из 100 людей принадлежит к спектру аутизма. Винг считала эти данные верными, но она всегда сомневалась в существовании «эпидемии аутизма». По ее словам: «Я не вижу доказательств роста распространенности. Появляется больше диагнозов, потому что мы больше знаем, в том числе о более способных детях. Однако как знать? Вполне возможно, что человечество эволюционирует и приобретает все больше аутичных черт, потому что они оказываются полезны».

Что касается спектра аутизма, то одно из ее известнейших высказываний гласит: «Когда природа проводит линию, она всегда размазывает ее. Не существует четкой грани между людьми с аутичными чертами и без них. В каждом ребенке с аутизмом нужно видеть индивидуальность». 

Ее дочь Сьюзи умерла в 49 лет, в 2005 году. Менопауза вызвала у нее нежелательное поведение – постоянное питье воды, и это спровоцировало сердечный приступ. «Мы были в отчаянии. У нас были очень близкие отношения с ней, - рассказывала Винг. – Она не могла выразить свои эмоции словами, но когда я возвращалась домой, ее лицо всегда озарялось от радости. Она была просто замечательной».

По словам Лорны Винг: «Сьюзи помогла мне найти себя в работе, а моя работа помогла мне понять Сьюзи». 

В последние годы жизни Лорна Винг отошла от дел в связи с продолжительной болезнью, она посвящала свое время своим «специальным интересам», как она говорила – садоводству, детективам и животным.
https://www.facebook.com/outfund/photos/a.383183495089849.89581.348766521864880/652591068149089/?type=1
Comments