НА ОЧЕРЕДИ ГОРЯЧЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АУТИЗМЕ. ИММУННЫЕ КЛЕТКИ.

Некоторые случаи аутизма могут быть результатом сбоя в работе иммунных клеток в крови. Эта провокационная мысль представлена в серии неопубликованных исследований на мышах, представленных вчера (16 ноября) на ежегодной встрече Общества неврологии в Вашингтоне, округ Колумбия.
Согласно массиву новых исследований от научной группы Джонатана Кипниса из университета Вирджинии, мыши, лишенные белых кровяных клеток (известных как Т-клетки), демонстрируют аномальное социальное поведение, чрезмерную нейронную сеть и признаки воспаления в мозге. Все эти симптоматически модели наблюдаются и у людей с аутизмом.
Выводы являются частью новой волны исследований, опровергающих догму, что иммунная и нервная системы не взаимодействуют между собой. "Мы видим все больше и больше взаимовлияния, и это совершенно захватывающие данные," - говорит Мелисса Бауман, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в университете Калифорнии в Дэвисе, которая не принимала участия в данной работе. - "На данный момент, мы уже должны перестать этому удивляться."
Связь между мозгом и иммунной системой, на самом деле, определяется вполне интуитивно: "Когда вы заболеваете, вы чувствуете себя плохо", - говорит Энтони Фильяно , постдокторант в лаборатории Кипниса, который представил новые данные. "Но факт того, что иммунная система может способствовать нормальному функционированию мозга, является относительно новым. И это очень отрадно, потому что иммунную систему гораздо легче лечить, чем синапсы в мозге ".
Множество исследований нашли доказательства иммунных проблем при аутизме. Например, посмертное вскрытие мозга пациентов с РАС показывает аномалии в микроглии, иммунных клетках, имеющихся только в головном мозге и служащих маркерами его воспаления. Поскольку эта ткань характерна для людей всех возрастов, то Фильяно отмечает, "что это действительно указывает на хроническое воспаление у этих больных."
Кроме того, некоторые дети с аутизмом показывают необычные профили иммунных клеток в крови. Например, небольшое исследование в 2009 году обнаружило, что, по сравнению с контрольной группой, дети, страдающие аутизмом, и их братья, как правило, имеют меньше белых кровяных клеток (CD4 + Т-клеток).
В одном из новых экспериментов, Фильяно посмотрел на мышей, не имеющих Т-клеток из-за генетической мутации. Он обнаружил, что, в отличие от мышей контрольной группы, эти так называемые "SCID- мыши» ( SCID - синдром тяжёлого комбинированного иммунодефицита, генетически обусловленный – прим. пер. Екатерины Мень) не отдают предпочтения взаимодействию с другими мышами больше, чем «общению» с неживыми объектами.
Затем ученый и его коллеги ввели этим SCID-мышам тимоциты (клетки-предшественники, которые в тимусе превращаются в Т-клетки), взятые от здоровых мышей. Через четыре недели после трансплантации, говорит Фильяно, SCID- мыши больше не показывали аномальное социальное поведение. 
Эти результаты особенно интригуют с учетом того, что Т-клетки не проникают в мозг. Они скапливаются вокруг мозговых оболочек - слоев ткани, окружающих головной и спинной мозг, - и запускают выброс химических веществ, которые передают сигналы в мозг. Предположительно, потеря этих химических взаимодействий у SCID-мышей и влияет на их социальное поведение.
В другом эксперименте команда Фильяно искусственно запускала социальные дефициты у нормальных мышей, давая им препарат от рассеянного склероза, механизм которого заключается в предотвращении перемещения Т-клеток к мозговым оболочкам.
Исследователи предполагают, что отсутствие или некорректное производство Т-клеток у мозговых оболочек влияет на микроглию в мозге. В поддержку этой идеи они обнаружили, что микроглии у SCID-мышей имеют аномальную форму, менее разветвлённую, чем обычно. Это может быть признаком воспаления, хотя необходимы еще эксперименты, чтобы сказать об этом наверняка, подчеркивает Фильяно.
Чтобы проверить более прямолинейно, принимают ли микроглии участие в социальном поведении, команда Кипниса обратилась к другой группе животных – специально выведенной породе «аутичных» мышей (называется BTBR). После четырех недель приема препарата, который обескровливает (истощает) микроглии, социальное поведение животных улучшилось. Как только они переставали принимать препарат, микроглии разрастались, и социальные дефициты возвращались. Это говорит о том, что микроглия так или иначе вовлечена в социальные дефициты животных, хотя механизм пока не вполне ясен.
Наконец, исследователи также обнаружили связь между Т-клетками и межнейронными сетями мозга (синапсами). Используя метод, называемый функциональным состоянием покоя синапсов, они обнаружили, что у SCID-мышей имеются сверхсвязи с теми зонами мозга, которые ассоциированы с аутизмом - в том числе, в префронтальной коре и островковой доле. Это похоже на синапсические паттерны, характерные для мозга аутичных людей, говорит Фильяно.
Собрав все данные вместе, исследователи предположили, что отсутствие или обеднение Т-клеток может вызвать воспаление в мозге и, в конечном итоге, повлиять на социальное поведение.
Другие отмечают, что есть еще много неизвестного в предлагаемом механизме. Кипнис охотно соглашается. "Мы понятия не имеем, как это работает, но это работает," - отвечает он.
Кипнис говорит, что надеется найти подмножество детей с аутизмом, которые имеют отчетливо аномальные иммунные профили крови. Если Т-клетки окажутся надежными биомаркерами, это может иметь значительные клинические последствия.
"Если это действительно эффект Т-клеток, то Т-клетки можно восстановить, можно их заменить, мы можем повысить производство Т-клеток, мы можем сделать много вещей, которые мы, со всей очевидностью, не можем сделать с микроглией, астроцитами или нейронами, " - говорит Кипнис. - "Вот почему это очень интересно."
http://sfari.org/news-and-opinion/conference-news/2014/society-for-neuroscience-2014/the-next-hot-topic-in-autism-research-immune-cells
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=762974667110459&id=179903082084290 
Comments