Симптом раздраженного кишечника: научно обоснованных данных о пересадке в кишечнике при аутизме пока не существует

Для консультации по вопросу мы пригласили Кента Уильямса, доктора медицины, детского гастроэнтеролога, специалиста по эндоскопии. Доктор Уильямс специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с аутизмом.


В недавнем исследовании, проведенном в Университете штата Аризона, рассматривались отложенные, по времени, последствия трансплантации микробиоты (фекального трансплантата) у 18 детей с аутизмом и желудочно-кишечными проблемами. Такая работа по оценке уровня эффективности в перспективе является долгосрочным продолжением первоначального исследования, начатого в 2017 году. В том исследовании участники проходили микробную трансферную терапию (МТТ), с целью определить, изменились ли их симптомы через два года после окончания терапии.


Что такое фекальный трансплантат?

Микробная Трансферная Терапия в этом исследовании требовала много этапов. Сначала, в течение двух недель, дети получали антибиотики. Затем, им была назначена процедура по очистке кишечника, такая же, как назначают при подготовке к колоноскопии. После этого участники исследования получили «пересадку» здоровых донорских бактерий. Трансплантация была либо перорально, либо клизмой для первой дозы, а затем перорально, в течение 7 или 8 недель.


Безопасно ли это?
Предыдущие исследования показали, что МТТ может лечить определенные бактериальные инфекции, которые не дают реакции на антибиотики. При любой медицинской терапии, существуют риски (известные и неизвестные), так и в случае с МТТ они присутствуют. У людей с опасными для жизни инфекциями риск МТТ обычно ниже, чем риск при отсутствии лечения инфекции. Но, даже в этих случаях методы лечения все еще являются экспериментальными. Два пациента недавно приобрели инфекции от фекального трансплантата, и один умер от такой инфекции.


Для детей с расстройствами аутистического спектра необходимы дополнительные исследования по МТТ, которые являются рандомизированными, двойными слепыми, плацебо-контролируемыми исследованиями. Это поможет нам узнать, действительно ли МТТ эффективен при аутизме. Это также поможет найти любые потенциальные риски терапии, которые делают ее небезопасной для детей. В отчете по МТТ у детей с расстройствами аутистического спектра некоторые формы поведения ухудшались, когда им давали лекарства для подготовки кишечника к МТТ. Необходимы дальнейшие исследования, которые показали бы, подвергаются ли определенные дети бОльшему риску агрессивного или другого сложного поведения во время этой терапии.


Кроме того, область исследований микробиомов является очень новой и, поэтому, не изученной достаточно. В настоящее время никто точно не знает, что делает «нормальный» микробиом в организме. В то время, как образцы доноров для фекальных трансплантаций проверяются на предмет того, что может вызвать инфекцию, никто точно не знает, каковы эффекты влияния на организм различных бактерий в долговременной перспективе. Вполне возможно, что некоторые бактерии могут позже вызвать другие психологические или медицинские проблемы.


Это работает?
Исследователи сообщили, что в этой небольшой группе детей с расстройствами аутистического спектра сократились беспокоящие симптомы ЖКТ и улучшилось поведение. Улучшения продолжались до первого наблюдения через 8 недель после окончания терапии. Два года спустя симптомы аутизма сократились еще больше. Трансплантированный микробиом также все еще присутствовал в организме детей.


Одним из недостатков этого исследования является то, что оно было «открытым», что касается информации. Все знали, что получают лечение. Не было группы сравнения, которая не получала бы никакого лечения. Известно, что открытые исследования дают сильный «эффект плацебо». Чтобы действительно узнать, работает ли терапия, необходимо сравнить две группы. Одна группа получает лечение, а другая получает «поддельное» лечение. В идеале никто не должен знать, кого лечили, а кого не лечили. При лечении расстройств аутистического спектра эти типы «слепых» исследований очень важны. Сами исследователи отмечают, что слепым исследованием необходимо изучать каждый этап процесса трансплантации, чтобы узнать, действительно ли МТТ меняет симптомы и поведение при расстройствах аутистического спектра. Хорошо известно, что открытые исследования показывают положительные результаты, и только позднее они показывают, что это был в основном эффект плацебо.


Мы можем только рекомендовать те методы лечения, в которых достаточно результатов исследований, подтверждающих, что они безопасны, работают и, для чего, конкретно, работают. Исследователи могут и должны попытаться повторить и расширить это исследование, чтобы выяснить, соответствует ли МТТ этому стандарту. До тех пор, фекальные трансплантаты являются экспериментальными при аутизме.


Где можно взять МТТ?
МТТ недоступен в США, за исключением редких случаев кишечных инфекций, угрожающих жизни. Но, дальнейшие исследования MTT при аутизме помогут нам понять, насколько это безопасно и эффективно. Ваш лучший источник для поиска клинических испытаний, которые могли бы подойти в случае с вашим ребенком, - это поиск в национальной базе данных на www.clinicaltrials.gov и поиск по ключевым словам, связанным с состоянием здоровья. Вы можете найти исследования по аутизму, размещенные на нашем сайте по следующей ссылке: https://science.grants.autismspeaks.org/participate-in-res…/


оригинал
Comments