Расстройства ЖКТ встречаются у детей с аутизмом в четыре раза чаще, чем у детской популяции без аутизма.

Гнев, агрессия и другие настораживающие проблемы поведения у детей с аутизмом часто рассматриваются как психологические проблемы, но во многих случаях проблемы могут указывать на желудочно-кишечные расстройства.


Новое исследование специалистов Медицинского центра Колумбийского университета показывает, что анкета из 17 пунктов, разработанная педиатрическими гастроэнтерологами и психиатрами, может быть эффективным монитором для выявления детей, предположительно имеющих расстройства ЖКТ, которых следует направлять к специалисту для более полной диагностики.
«Желудочно-кишечные проблемы могут быть болезненными и отключающими, они могут оказывать глубокое воздействие на поведение ребенка», - говорит Кара Гросс Марголис, MD, адъюнкт-профессор педиатрии Колумбийского университета, которая проводила лечение расстройств ЖКТ у многих детей с аутизмом.


Но у родителей и поставщиков первичной медицинской помощи часто вызывает сложность обнаружение нарушений в ЖКТ у детей с аутизмом. Многие из этих детей невербальны, а из-за сенсорных нарушений при аутизме даже некоторые говорящие дети не могут определить локализацию своего дискомфорта.


Расстройства ЖКТ встречаются у детей с аутизмом в четыре раза чаще, чем у детской популяции без аутизма.
Новый опрос выявил нарушения ЖКТ у 84 процентов детей с аутизмом.
Марголис с коллегами из Ирвингского медицинского центра Колумбийского университета, Бостонскогоа университета и Массачусетской общей больницы представили родителям детей с аутизмом 35 вопросов, направленных на оценку наглядных признаков трех обычных кондиций сбоя в ЖКТ: запора, диареи и рефлюксной болезни. Такие признаки включают рвота во время еды, сдавленной брюшной полости и выгибание спины. 


Затем исследователи попросили детских гастроэнтерологов, не знающих ответы родителей, провести диагностику детей. 
Исходя из этих данных, исследователи определили 17 аспектов, наиболее вероятно соотносящих эти общие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эти 17 признаков смогли правильно идентифицировать нарушения ЖКТ у 84% детей с аутизмом.
Исследование проводилось на небольшой (131 человек) выборке родителей.


У одной трети детей, давших положительную реакцию на определение признаков расстройств ЖКТ, на самом деле их не было. «Для инструмента скрининга этот ложноположительный процент кажется вполне приемлемым, - говорит Марголис, - учитывая, что тест правильно идентифицировал более 80 процентов участников, у которых на самом деле были проблемы с ЖКТ».
Оценочная анкета должна быть подтверждена на независимой группе детей, прежде чем она сможет надежно использоваться родителями и поставщиками первичной медицинской помощи. Дальнейшие исследования проводятся в CUIMC.


Источник – релиз Колумбийского университета https://www.cuimc.columbia.edu/news/kids-autism-short-questionnaire-may-detect-gi-disorders?fbclid=IwAR0FET0F8glgqH1fi3yg9-TEf5P3KPU9LTVFfK6jUpuoHGd0QWZFz2P83tU

Полное исследование в Журнале аутизма и нарушений развития https://link.springer.com/article/10.1007/s10803-018-3767-7

Comments