ИССЛЕДОВАНИЯ СНОВА ПОДТВЕРЖДАЮТ СВЯЗЬ МОЗГА И КИШЕЧНИКА ПРИ АУТИЗМЕ

До 90 процентов людей с аутизмом страдают от проблем с кишечником
В нашей группе регулярно публикуется информация о новых и актуальных исследованиях связи нарушений развития с работой кишечника. Еще одно исследование показывает, что причиной могут быть одни и те же мутации генов, обнаруженные как в мозге, так и в кишечнике.
"Мы знаем, что мозг и кишечник имеют много общих нейронов, и теперь впервые мы подтвердили, что они также имеют общие мутации генов, связанные с аутизмом",-сказала Хилл-Ярдин, глава исследования, проводимого Мельбурнским королевским технологическим университетом (RMIT), старший научный сотрудник в Школе здоровья и биомедицинских наук в RMIT
"Наши данные предполагают, что эти желудочно-кишечные проблемы могут быть вызваны теми же мутациями в генах, которые отвечают за мозг и поведенческие проблемы при аутизме.
"Ген аутизма" и связь кишечника с мозгом
В ходе исследования была выявлена мутация гена, влияющая на связь нейронов в головном мозге, которая была впервые идентифицирована не только как фактор вызывающий дисфункцию кишечника, но и как одна из причин аутичной симптоматики.
Это исследование объединяет новые результаты доклинических исследований на животных с ранее неопубликованными клиническими работами из знакового исследования 2003 года, проведенного шведскими исследователями и французскими генетиками.
В качестве объекта исследования тогда были взяты два брата с аутизмом. Исследование проводили профессор Кристофер Гиллберг (Гетеборгский университет), профессор Мария Растам (Лундский университет) и профессор Томас Бургерон (Институт Пастера). Была впервые выявлена специфическая мутация гена, которая служит причиной нервно-психического расстройства.
Эта мутация влияет на ген, который отвечает за что-то вроде -"липучки" между нейронами, которая держит их в тесном контакте. Мутация влияет непосредственно на эту "липучку".
ТОгда в 2003 году в поиск гена аутизма вкладывались огромные средства и ресурсы и конечно всё исследование было сосредоточено на поиске и выявлении генетической основы аутизма. Однако Gillberg и Råstam также сделали множество подробнейших клинических заметок о значительных желудочно-кишечных проблемах братьев.
Исследователи из RMIT (мельбурнский королевский технологический университет) построили на этой клинической работе серию исследований о функции и структуре кишечника у мышей, которые имеют ту же самую мутацию гена- "липучки".
Они обнаружили, что эта мутация влияет на:
  • сокращения кишечника
  • количество нейронов в тонком кишечнике
  • скорость, с которой пища движется через тонкий кишечник
  • реакции на критический нейромедиатор, важный при аутизме (хорошо известный в головном мозге, но ранее не замеченный в том, что он играет какую-либо важную роль в кишечнике)
Доцент Эшли Фрэнкс (La Trobe University) также обнаружил значительные различия в кишечных микробах мышей с мутацией и без нее, хотя обе группы содержались в идентичных средах и условиях.
Хотя эта специфическая мутация "липучки" встречается редко, это одна из более чем 150 мутаций генов, связанных с аутизмом, которые изменяют нейрональные связи, сказала Хилл-Ярдин.
"Связь, которую мы подтвердили, предполагает более широкий механизм, указывающий на то, что мутации, которые влияют на связи между нейронами, могут быть причиной проблем с кишечником у многих пациентов."

Новые горизонты исследований на оси кишечник-мозг
Хилл-Ярдин считает, что эта работа определяет новую цель для разработки терапии, специально предназначенной для работы с нейромедиаторами в кишечнике.
"Мы также определили, что существует необходимость лучше понять, как существующие лекарства от аутизма, которые нацелены на нейротрансмиттеры в головном мозге, влияют на кишечник", - сказала она.
"Еще один многообещающий путь для будущих исследований-это изучение того, как мутации генов в нервной системе связаны с микробами в кишечнике".
"Мы знаем, что эти микробы взаимодействуют с мозгом через ось кишечник-мозг, поэтому мы задаем вопрос, а может ли их их настройка улучшить настроение и поведение?"
"Хотя это не будет обращать вспять мутацию гена, но мы могли бы смягчить ее последствия и реально изменить качество жизни людей с аутизмом и их семей."
Исследование, проводилось совместно с университетами Гетеборга и Лунда (Швеция), медицинским колледжем Бейлора (США), университетом Минью (Португалия), университетом Ла-Тробе, Мельбурнским университетом, Институтом неврологии и психического здоровья Флори и Университетом Монаш (Австралия).
Оригинал статьи Suzanne Hosie, Melina Ellis, Mathusi Swaminathan, Fatima Ramalhosa, Gracia O. Seger, Gayathri K. Balasuriya, Christopher Gillberg, Maria Råstam, Leonid Churilov, Sonja J. McKeown, Nalzi Yalcinkaya, Petri Urvil, Tor Savidge, Carolyn A. Bell, Oonagh Bodin, Jen Wood, Ashley E. Franks, Joel C. Bornstein, Elisa L. Hill‐Yardin. Gastrointestinal dysfunction in patients and mice expressing the autism‐associated R451C mutation in neuroligin‐3. Autism Research, 2019
Текст и перевод "Многие другие"
RMIT University. "Research confirms gut-brain connection in autism." ScienceDaily. ScienceDaily, 30 May 2019.
перевод

"Многие другие" (бывшая ЦПА) https://www.facebook.com/groups/cpaut/permalink/2772912576053861/

Comments