Изучение связей новых мутаций генов, ведущие к более тяжелым формам аутизма

оригинал http://www.autismspeaks.org/science/science-news/study-links-harmful-de-novo-gene-mutations-more-severe-autism?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
перевод Сокол А.

Легкие формы аутизма тесно связаны с историей психиатрических проблем семьи.
Новое исследование предполагает идею, что аутизм, возникающий в связи со спонтанными или новыми генными мутациями, чаще вызывает симптомы, ведущие к инвалидности и низкий IQ, чем аутизм, который является результатом наследственной предрасположенности к заболеванию.


Новые генные мутации возникают спонтанно у отдельных пострадавших. Однако, такие же мутации не были найдены у обоих родителей. Мутации могут возникать в начале внутриутробного развития и продолжать накапливаться в стареющих клетках, в том числе яйцеклетках и клетках, которые продуцируют сперму человека. В результате дети, рожденные от более взрослых родителей (т.е. от старшей яйцеклетки и / или сперматозоида), как правило, имеют больше новых генных мутациий. Предыдущие исследования показали, что это объясняет, по крайней мере частично, почему заболеваемость аутизмом выше среди детей, рожденных от родителей старшего возраста.


Новые генные мутации и тяжести аутизма
В новом исследовании, ученые анализировали вредные новые мутации у детей: 618 мальчиков и 152 девочек, пострадавших от аутизма. Под понятием «вредные» мутации подразумевались мутации, которые калечат природную здоровую функцию гена.

Исследование показало четкую тенденцию, что среди мальчиков, пострадавших от аутизма, - мальчики с тяжелыми симптомами болезни и умственной отсталости (IQ ниже 70), как правило, имели большое количество вредных новых мутаций. Мальчики, которые были не в состоянии завершить даже невербальный тест IQ - имели самый высокий уровень из всех испытуемых. Авторы исследования предполагают, что неспособность выполнить такие тесты, как правило, указывает на серьезные проблемы с поведением.


Напротив, мальчики с легкими симптомами, и более высоким IQ, не имели больше новых мутаций, чем, в среднем, было в общей популяции.


Число девочек в исследовании было слишком малым, чтобы надежно выявить такие тенденции. Тем не менее, девочки с аутизмом имели в два раза больше новых мутаций, чем было, в среднем, у мальчиков, пострадавших от аутизма. Это соответствует данным, полученным в более ранних исследованиях, которые свидетельствовали, что девочки должны иметь больше генетических «искривлений», прежде чем они развивают расстройства аутистического спектра.
Новые мутации против наследственной предрасположенности


Для сравнения новых мутаций с наследственной генетической предрасположенностью к аутизму, исследователи анализировали семейные истории депрессии каждого ребенка с шизофренией и биполярным расстройством. Предыдущие исследования показали, что многие из общих изменений генов, которые располагают к этим психическим расстройствам, также провоцируют и возникновение аутизма.


В группе, где были мальчики с более умеренными симптомами аутизма и более высоким уровнем IQ, действительно, наблюдалась большая тенденция предрасположенности к одному или нескольким из этих психических расстройств, по данным из истории семей. Для определения подобной тенденции у девочек исследователям не хватило количественной статистики.
Однако, не каждый ребенок с семейной историей психических расстройств имел более легкую форму аутизма. Также, не каждый ребенок с вредной новой мутацией имел тяжелые симптомы. Кроме того, некоторые люди, пострадавшие от аутизма, имели комбинацию новых мутаций и наследственные факторы риска.


Результаты исследования имеют важное значение для области генетики аутизма, - заключили авторы проекта. «Генетические исследования несут в себе потенциал по выявлению случаев расстройств аутистического спектра, которые, скорее всего, лежат в плоскости биологии», - говорит ведущая исследовательница Элиз Робинсон. – «В будущем, это может означать, что будут проведены более эффективные исследования и разработаны новые методы лечения».


Например, генетические исследования, направленные на изучение здоровья лиц с тяжелыми симптомами аутизма, могут быть наиболее эффективными в целях поиска медицинских процедур, которые восстанавливают или компенсируют дефектные гены.

В то же время, исследование вариантов общих генов, связанных с умеренными симптомами аутизма, может дать понимание того, как люди развивают свои социальные навыки и связи и, как лучше помочь тем, кто еще только на пути к решению таких своих проблем.