Исследователи говорят о прямых доказательствах начала развития аутизма еще в период внутриутробного развития плода


Исследователи нашли общий принцип нарушения пренатального развития головного мозга. Они предполагают, что раннее вмешательство может помочь компенсировать нарушения в мозге.

Исследователи говорят, что они нашли четкие и прямые доказательства того, что аутизм начинается еще в период внутриутробного развития головного мозга.

Новое исследование предоставляет физические доказательства того, что расстройство аутистического спектра своими корнями уходит еще в период внутриутробного развития плода. Исследования, при частичной поддержке Autism Speaks, появляется в Интернете в медицинском журнале «New England Journal».

Исследователи изучили донорскую посмертную мозговую ткань 11 детей, которым при жизни был диагностирован аутизмом и 11 детей, не пострадавших от аутизма. В 10 случаях из 11 они обнаружили повторяющиеся участки аномального развития в слоях коры головного мозга, которые формируются во время внутриутробного развития. У детей-доноров, не пострадавших от аутизма такие отклонения были обнаружены только в 1 случае из 11.

«Тот факт, что эти дефекты проявляются в виде пятен, а не в виде совокупности поперечных следов на коре головного мозга дает надежду, а также лучшее понимание механизма нарушений», - говорит ведущий автор Эрик Корчесне из Калифорнийского Университета в Сан-Диего. «Раннее вмешательство - терапия аутизма может помочь «подкорректировать» функции детского мозга, чтобы обойти поврежденные участки», - предполагает доктор Корчесне. Дальнейшие исследования помогут понять, как лучше способствовать такой корректировке.

«Это исследование является ярким примером того, как пожертвования ткани мозга, технологические достижения в области инструментов неврологии и много тяжелой работы талантливых исследователей может по-новому пролить свет на биологические корни аутизма», - комментирует Дэн Смит, старший директор в Autism Speaks по работе с открытиями в неврологии. «Многочисленные исследования изображений мозга показали, что расстройства аутистического спектра могут повлиять на функции головного мозга. Но это исследование приводит нас к новому уровню заключений, касающихся жизненных изменений в фундаментальных строительных блоках мозга на его ранних этапах развития. Доктор Смит не был непосредственно вовлечен в это исследование.
Физические доказательства ранних изменений головного мозга также поддерживают выводы растущего количества исследований, посвященных анализу повышенного риска развития аутизма, в связи с генетически контролируемыми процессами и воздействием окружающей среды, которые влияют на пренатальное развитие мозга.

Уникальная модель пренатальных изменений

«Самое удивительное открытие состоит в том, что похожие ранние патологии развития замечены почти во всех образцах ткани мозга людей с аутизмом», - говорит соавтор Эд Лейн, - «особенно, с учетом разнообразия симптомов у пациентов с аутизмом, а также крайне сложной генетики, которая является причиной расстройства».

Ученые обнаружили анормальные пятна по всей фронтальной коре головного мозга и височной части коры головного мозга. Лобная часть коры головного мозга связана с функциями сложной коммуникации и социальными способностями.
С другой стороны, исследователи не нашли никаких отклонений в зрительной части коры головного мозга. Они отмечают, что визуальное восприятие, как правило, остается незатронутым и иногда даже усиливается у лиц, страдающих аутизмом.

«Во время раннего развития мозга, каждый корковый слой развивает определенный тип клеток головного мозга с конкретными моделями подключения, которые выполняют уникальную роль в обработке информации», - объясняет доктор Клочесне. В процессе развития, каждый тип клеток и слоев тканей головного мозга приобретает особую генетическую подпись. Исследователи использовали эти генетические маркеры - и их отсутствие с тем, чтобы построить свою 3-D модель нормально развивающихся и аномально развивающихся слоев головного мозга.

Пожертвование тканей головного мозга делает возможным проведение этого важного исследования. «Очень важно отметить роль донорской ткани головного мозга в обеспечении исследователей материалом для поиска ответов на вопросы о развитии головного мозга», - говорит Роб Ринг, главный научный сотрудник Autism Speaks. - «Пожертвование образцов тканей головного мозга для научно-исследовательского анализа, как это делают семьи перед лицом трагедии – знак их великодушной щедрости. Мы обеспечиваем доступность этих ресурсов для передовых научных исследований».

Autism Speaks в настоящее время финансирует исследования по открытиям команды сотрудников через программы докторантуры Мейкснера в трансляционных исследованиях в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Исследование, опубликованное сегодня, поддержано исследовательским грантом для доктора Корчесне от Autism Speaks, а также финансированием из Фонда Саймонс, Фонда семьи Питер Эмч, а также Центром аутизма и передового опыта и Институтом Аллена по науке мозга.

оригинал http://www.autismspeaks.org/science/science-news/direct-evidence-autism-starts-during-prenatal-development?utm_source=email&utm_medium=text-link&utm_campaign=sciencedigest
перевод Сокол А.