Исследование мозга находит подтверждение того, что аутизм включает чрезмерное количество синаптических связей в мозге

Исследователи опубликовали этот результат, в надежде на то, что процедуры по уничтожению лишних синаптических связей, когда-нибудь будут использоваться для лечения аутизма, даже в случае полного проявления симптомов. Как еще одно свидетельство этого факта, исследователи обнаружили большое количество гиперактивного МРМ в посмертной ткани мозга у людей с аутизмом.

Исследователи предполагают, что когда-нибудь станет возможным лечить аутизм при помощи препаратов, которые восстанавливают нормальную обрезку соединений клеток мозга.

Недавно опубликованное исследование ткани мозга предполагает, что дети, пострадавшие от аутизма, имеют избыток синапсов или соединений между клетками мозга. Превышение количества синаптических связей связано с замедлением нормального процесса обрезки, что происходит во время развития мозга, говорят исследователи.

Команда исследователей также нашла доказательства, что лекарство рапамицин восстанавливает нормальную синаптическую обрезку и снижает риск возникновения аутизма, как подтвердилось в эксперименте на примере поведенческой модели аутизма у мышей. Они предлагают, что однажды подобное лекарство может быть использовано для лечения аутизма у детей или даже у взрослых, кому был поставлен диагноз аутизм.

Autism Speaks в настоящее время финансирует несколько исследований по рапамицину. Организация также поддерживает исследование по терапии с использованием лекарства с очень похожим действием для лечения аутизма, связанного с комплексом туберозного склероза. Этот редкий синдром часто, но не всегда, включает аутизм. Для исследования, в качестве животной модели этого синдрома, были использованы лабораторные мыши.

«Данные по исследованию с мышами показывают, что такие лекарства могут иметь положительное влияние на поведение и познание у пациентов с комплексом туберозного склероза. Результаты этого новейшего исследования также могут иметь отношение к множеству других пациентов с аутизмом», - подчеркнул Пол Вонг, старший вице-президент Autism Speaks и глава департамента по медицинским исследованиям. 
«Знания, полученные в результате нового исследования, также подчеркивают жизненную важность посмертных пожертвований мозга в продвижении исследования по лечению аутизма», - добавил доктор Вонг.

Жизненный процесс обрезки синапсов в головном мозге 
Во время нормального развития мозга взрыв формирования синапсов происходит в младенчестве. Это особенно ярко проявляется в коре головного мозга, которая является центральным местом, где возникают мысли и местом обработки информации от органов чувств. Однако уже к концу подросткового возраста, обрезка устраняет около половины этих корковых синапсов.

Кроме того, многие гены, связанные с аутизмом, как известно, влияют на развитие или функцию синапсов мозга. Действительно, идея о том, что люди с аутизмом имеют лишние синапсы, была предложена много ранее.

Чтобы проверить эту гипотезу исследователь Гумей Тан проанализировал ткани мозга от 26 детей и молодых взрослых, пострадавших от аутизма. Тринадцать из них были дети в возрасте от 2 до 9 лет, когда они умерли. Тринадцать были в возрасте между 13 до 20 годами. Для сравнения были рассмотрены посмертные ткани мозга 22 детей и подростков, пожертвованные на исследование, которые не имели аутизм.
При рассмотрении тканей мозга пациентов, пострадавших от аутизма, исследователи обнаружили, что сотовые соединения мозга или синапсы не получают естественную обрезку в детстве и юности. 

Доктор Тан измеряет обилие синапсов в небольшой части корковой ткани каждого исследуемого мозга. Она обнаружила, что в конце детства плотность синапсов в ткани мозга падает примерно наполовину и не зависит от аутизма. Напротив, она была снижена, примерно, на 16% в мозге лиц, которые имели аутизм.

Она также обнаружила доказательства того, что может быть причиной отсутствия обрезки. Клетки мозга у людей с аутизмом были заполнены поврежденными частичками, так называемых «аутофагов», также выявлен дефицит признаков нормального пробоя пути для развития новых синапсов, включая их соединения.

Применяя выводы исследований на мышиных моделях 
Используя модели аутизма у мышей, исследователи проследили дефект обрезки синапсов с белком под названием МРМ. Они обнаружили, что когда МРМ сверхактивен клетки мозга теряют большую часть способности их самостоятельной обрезки. В результате, клетки мозга показывают избыток синапсов.

Исследователи восстановили нормальную синаптическую обрезку у мышей путем введения рапамицина - препарата, который ингибирует MTOR. Лечение устранило аутизм, как поведение, у мышей. Такое лечение, по-прежнему, оказалось эффективным даже при введении лекарства старым мышам, у которых фиксировали полностью развитый аутизм, как поведение.

Исследователи опубликовали этот результат, в качестве надежды о том, что подобные процедуры когда-нибудь могут быть использованы для лечения аутизма, даже в случае полного проявления симптомов. Как еще одно свидетельство, исследователи обнаружили большое количество гиперактивного МРМ в посмертной ткани мозга у людей с аутизмом.

оригинал


перевод Сокол А.
Подстраницы (1): Аутизм и мозг
Comments