Исследование дает ключ к новой терапии аутизма

(Официальный пресс-релиз Медицинского центра Миссисипского университета)

Команда исследователей из Миссисипи и Калифорнии смогла доказать определенных факт, связанный с работой мозга, тем самым подтвердив надежды многих ученых.


Мозг можно «перекоммутировать».


По мнению соавтора исследования, профессора нейробиологии и анатомии Медицинского центра Миссисипского университета, доктора Рика Лина, выводы ученых опубликованные в начале февраля 2015 года в журнале Национальной академии наук США однажды могут быть преобразованы в эффективное лечение пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС).
«Сейчас выводы распространяются только на крыс, которые были объектами исследования. Результаты эксперимента доказывают, что мозг этих животных можно «перекоммутировать» с помощью интенсивной слуховой и поведенческой терапии», - говорит Лин.
Как работает мозг, как функционируют в нем нейронные связи – это величайшая загадка, которую ученые пытаются разрешить вот уже много лет, собирая информацию по крупицам. И после каждого нового открытия возникает еще больше вопросов.
Поэтому когда команда исследователей из Миссисипи совместно с учеными Калифорнийского университета обнаружила нечто, что может быть «кнопкой перезагрузки», они сразу подумали о том, что это открытие, возможно, будет использовано для разработки методов борьбы с аутизмом и улучшения состояния пациентов с РАС.


«Некоторые объекты исследования получали инъекции вещества, стимулирующего серотониновые рецепторы, что в свою очередь приводило к аутоподобному поведению у молодых особей», - говорит Лин.- «Крысы переставали играть друг с другом, - рассказывает Лин, - точно так же как ребенок с аутизмом предпочитает играть один, так вели себя и животные».
«Также они были чрезмерно нервозными. А когда мы пытались стимулировать их громкими звуками, они просто замирали, что нетипично для крыс», - говорит Лин.


Вместе с доктором Майклом Мерценихом из Калифорнийского университета исследователи подвергали крыс, проявлявших аутичное поведение, слуховой стимуляции определенными звуками и щелчками. «Ранее в ходе других экспериментов была доказана способность этих звуков стимулировать пластичность мозга - процесс, с помощью которого мозг со временем меняется», - говорит доктор Иан Пол, профессор психиатрии и поведения человека в Миссисипском университете.


«В нашем мозге есть клетки, связанные со слуховыми нервами, четко реагирующие на звук определенной частоты», - говорит Пол, добавляя, что крысы слушали звуки на искаженных частотах и поэтому не давали типичных реакций.
«При этом все звуки кажутся приглушенными», - объясняет Пол. «Оказывается, у детей с аутизмом могут быть подобные проблемы».


«Наша работа была направлена на исследование пластичности мозга. Мы поставили вопрос, можно ли исправить эти неврологические искажения или преодолеть их путем несложных тренировок мозга», – говорит Мерценич.
«Животных, мозг которых подвергся изменению вследствие инъекций антидепрессанта (вскоре после их рождения), обучали относительно простой, но очень занятной с поведенческой точки зрения задаче распознавания на слух», - рассказывает Мерцених. «С помощью этого обучения животные постепенно совершенствовали способность распознавать небольшие различия в звуках, которые слышали».


В двух словах, говорит Мерцених, это обучение оказало серьезное воздействие на все аутоподобные неврологические искажения в их мозге.
«Курс поведенческой терапии проходил около двух месяцев», - рассказывает Лин. «И упомянутые результаты показывали только особи мужского пола».
«Известно, что в общей популяции мальчиков с диагностированным РАС примерно в четыре раза больше, чем девочек. Не понятно, как это различие зависит от пола».
Предпосылки для разработки нового вмешательства при РАС существуют, но ученые предупреждают, что это может произойти не скоро.
По словам Лина, интенсивный характер обучения, которое проходило каждый день в течение многих часов на протяжении двух месяцев, можно считать эквивалентом двух лет жизни ребенка.
Также все вовлеченные в работу стороны единодушны в том, что выводы исследования дают надежду на появление эффективного средства борьбы с аутизмом в будущем.
«И что самое удивительное во всем этом, почему эта работа так важна и дает надежду семьям, воспитывающим ребенка с аутизмом – это первое исследование, продемонстрировавшее, что интенсивная слуховая терапия способна «перекоммутировать» мозг животного», - сказал Лин.
«Стратегия на будущее для человека – создать очень сильную мотивационную систему, чтобы заставить детей выполнять эти задания», - добавил он. «Но вмешательство должно быть интенсивным. Нужно заставлять их работать еще сильнее».


оригинал http://www.wave3.com/story/28004530/study-hints-at-potential-autism-treatment

перевод Е.Мень для ЦПА

Comments