Исследования показывают раннюю травму мозжечка, как основную причину аутизма

Команда неврологов из Принстонского университета представила свою идею на основе новой интерпретации обширного исследования по аутизму - в журнале «Neuron».
Мозжечок - это район, расположенный в нижней задней части мозга, он является самым известным органом для обработки информации от органов чувств и координации движения. Хотя он составляет всего 10% от массы всего мозга, он содержит почти половину всех соединений нервных клеток мозга.

Еще в 1985 году, на основе результатов исследований, было показано, что возникновение аутизма обычно включает отклонения в мозжечке. Но роль, которую играют эти отклонения в возникновении аутизма - остается загадкой.

«Авторы исследования представляют интригующую идею, что отклонения в мозжечке могут повлиять не только на работу мозга, но и на то, как он развивается», - комментирует педиатр развития Пол Вонг, старший вице-президент Autism Speaks и глава департамента по медицинским исследованиям. - «Эти теории о роли мозжечка в аутизме подчеркивают, что различные области мозга постоянно взаимодействуют и, что связь между различными частями головного мозга имеет решающее значение для его функции». Исследователи Принстонского университета предлагают новую теорию, - что ранние травмы мозжечка нарушают обработку мозга таким образом, что могут привести к аутизму.

Травмы мозжечка и риск возникновения аутизма

Исследователи Принстонского университета отмечают, что результаты исследования показывают - дети, которые получили повреждения мозжечка до или во время родов имеют значительно повышенный риск аутизма. Они также ссылаются на исследования, показывающие, что мозжечок является областью мозга, где наиболее часто встречаются нарушения у людей с аутизмом.

Кроме того, ученые считают, что результаты последних исследований доказывают - мозжечок играет особенно важную роль в процессе внутриутробного развития связей между различными областями мозга.

Ученые предположили, что мозжечковая травма приводит к разладу в том, как другие области мозга развивают способность интерпретировать внешние раздражители и организовывать внутренние процессы.

«Известно, что мозжечок является процессором», - говорит соавтор исследования Сэмюэл Ван. – «Наш неокортекс (часть мозга, которая контролирует более высокий уровень мышления) не получает информацию нефильтрованно. Есть важные этапы, при которых обрабатывается внешняя информация, которая обнаруживается нашим мозгом и когда она достигает нейронной части мозга. У людей с аутизмом этот процесс идет неправильно, возможно, сенсорная информация не правильно обрабатывается в мозжечке».

Доктор Вонг из Autism Speaks не согласен с авторами заключения: «Мы должны продолжить исследование того процесса, как мозжечковая дисфункция влияет на другие участки мозга и, как такая дисфункция может быть улучшена терапией и новыми лекарственными препаратами».

перевод Сокол А.