ИCСЛЕДОВАТЕЛИ ПРОВЕРЯЮТ "ТРЕХЗАРЯДНУЮ" ТЕОРИЮ АУТИЗМА

Источник: Университет Рокфеллера


Резюме: 
Может ли генетическая предрасположенность совместно со стрессом на ранних сроках развития эмбрионов приносить больше вреда мальчикам, чем девочкам? В экспериментах на мышах исследователи обнаружили свидетельства того, что при одновременном присутствии всех трёх факторов – генетической предрасположенности, факторов окружающей среды и определенной половой принадлежности – возникают проблемы с социальным взаимодействием, главной отличительной чертой аутизма.


С тех пор, как первый случай аутизма был задокументирован в США в 1938 году, причины данного заболевания так и остаются неуловимыми. С этим расстройством непосредственно связаны нарушения в работе сотен генов и влияние окружающей среды. Половая принадлежность тоже имеет к этому отношение. Около 80% детей, у которых диагностируют расстройство аутистического спектра – мальчики.


На такой значительный перекос обратил внимание Дональд Пфафф (Donald W. Pfaff) из Университета Рокфеллера. Пфафф, будучи нейробиологом, изучающим гормональные эффекты и половые различия в работе головного мозга, заинтересовался, может ли принадлежность к мужскому полу каким-то образом расширять список генетических и средовых факторов риска развития заболевания.


С результате совместной работы с коллегами, специализирующимися на детской неврологии и психологии, он предложил трехфакторную теорию аутизма, согласно которой генетическая предрасположенность совместно со стрессом на ранних сроках развития эмбриона наносит больший ущерб мальчикам, чем девочкам, и с большей вероятностью приводит к социальному избеганию, что является отличительным признаком аутизма. 
«Все три фактора вместе – гены, окружающая среда и половая принадлежность – надстраиваются друг на друга таким образом, что их комбинированный эффект на поведение значительно больше, чем сумма трех факторов по-отдельности» - говорит Пфафф, глава лаборатории Нейробиологии и Поведения.


Проведение испытаний

Пфафф с коллегами сформулировали трехфакторную теорию, основываясь на изучении животных. Они предположили, что мужской гормон тестостерон может повышать чувствительность к стрессу в развивающемся головном мозге, что приводит к социальному избеганию – поведенческой характеристике аутизма. Мыши, как и люди, являются социальными животными. В экспериментах, описанных в Работах Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Science), команда Пфаффа наблюдала, склонны ли в большей степени мужские особи мышей к проблемам с социальными реакциями, нежели женские, если присутствуют два других фактора.


Данная теория и эксперименты, прежде всего, сфокусированы на первичных аспектах расстройства аутистического спектра – социальных проблемах – но существуют и другие. Помимо социального избегания аутизм ассоциируется с трудностями в коммуникации, а также с чрезвычайно ограниченными интересами.
Для соответствия мышей параметрам по генетическому фактору команда, возглавляемая лабораторией доктора наук Сарой Шаафсма (Sara Schaafsma), использовала особей с отсутствующим геном, аналогичным тому, который обнаружен мутировавшим у людей с диагнозом «аутизм». Для того чтобы вызвать состояния стресса у ещё не рожденных мышей, исследователи побуждали иммунную систему их беременных матерей реагировать также, как при бактериальной атаке.

Изменения в головном мозге и поведении.

Позже ученые тестировали социальное поведение таких мышей в серии экспериментов. Самые неоспоримые доказательства трехфакторной теории показали тесты на социальное опознание. Большинство животных, даже тех, у кого присутствовали два фактора из трех, показывали признаки узнавания ранее незнакомой мыши после нескольких встреч с ней. Только мыши со всеми тремя факторами (мужской пол, генетическая предрасположенность, стресс в период внутриутробного развития) оказались неспособны узнавать новых знакомых после нескольких встреч.
Затем исследователи искали молекулярные изменения в мозге грызунов, которые бы позволили объяснить различия в поведении. Они обнаружили повышенную экспрессию генов, помогающих запустить реакцию стресса в левом гиппокампе. В лаборатории доктора Дэвида Эллиса (C.David Allis) велись поиски химических изменений упаковки ДНК, способных объяснить всплеск активности генов. Эти усилия привели к обнаружению специфических химических изменений в ядрах нервных клеток, которые способствовали экспрессии относящихся к стрессу генов.
«Заболевания, связанные с нарушением нейроразвития, включая аутизм, часто связывают с взаимодействием генетической «природы» и экологического «воспитания». Наша работа указывает, как принадлежность к мужскому полу оказывается важным компонентом данной динамики, по крайней мере, в одном аспекте аутизма», - говорит Пфафф. – «Путем сбора различных доказательств мы приоткрыли лишь один молекулярный механизм из очень многих, посредством которых эти три фактора изменяют социальное поведение».

Перевод Диана Скиба для ЦПА (с) 
Источник: https://www.sciencedaily.com/releas…/2017/…/170307112850.htm

Comments