ЧРЕСКОЖНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА — ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ АУТИЗМА

В прошлом году была опубликована работа двух исследователей отделения психиатрии многопрофильной больницы Массачусетса Гарвардской медицинской школы Ю Джина и Джиан Конга. Ученые собрали данные о том, как электрическая стимуляция блуждающего (вагусного) нерва влияет на пациентов с аутизмом.

Метод стимуляции вагусного нерва (VNS) известен довольно давно и широко применяется (в том числе и в нашей стране) для лечения тяжелой депрессии и резистентных форм эпилепсии.

Генератор импульсов размером с карманные часы имплантируется в подкожную клетчатку грудной клетки, проводки от него тянутся по шее к блуждающим нервам, проводя электрические импульсы в определенные зоны мозга.

Точный механизм действия этой терапии пока что неизвестен, однако предполагается, что вагусный нерв связан с зонами мозга, отвечающими за регуляцию настроения, такими как префронтальная кора и миндалевидное тело. Кроме того, VNS приводит к усилению активности нейротрансмитторных систем, серотониновой, норадреналиновой, гамма-аминомасляной кислоты.

Мы неоднократно публиковали информацию об исследованиях, свидетельствующих о том, что при аутизме часто наблюдается нарушение баланса нейротрансмиттеров, в частности снижение уровня ГАМК и повышение уровня глутамата, что приводит, в свою очередь, к усилению сигналов возбуждения и ослаблению торможения в мозге.

Американские ученые проанализировали данные исследований использования VNS и установили, что этот метод положительно влиял также и на тех пациентов, которых лечили от эпилепсии или депрессии, но которые при этом имели диагноз «аутизм». Независимо от влияния на судорожную активность, у пациентов с аутизмом, проходящих терапию, наблюдались улучшения в поведении, эмоциональном состоянии и прогресс в развитии социальных навыков. Несколько работ демонстрировали снижение стереотипий и агрессивного поведения после длительного применения VNS. Кроме того, в некоторых исследованиях авторы наблюдали у пациентов повышение способности к выполнению инструкций при обучении, прогресс в развитии речи, логического мышления, улучшение памяти, снижение импульсивности.

Ю Джин и Джиан Конг предлагают исследовать возможность использования менее инвазивного варианта терапии, чрескожной стимуляции блуждающего нерва (tVNS) для лечения пациентов с аутизмом. До настоящего времени метод не был достаточно исследован в этих целях, однако ряд работ демонстрируют, что tVNS также влияет на системы норадреналина, серотонина и ГАМК, которые в свою очередь влияют на активность коры мозга и подкорковых структур. Кроме того, функциональные МРТ и нейрохимические лабораторные исследования свидетельствуют о том, что tVNS активирует области мозга, ответственные за регуляцию настроения.

Но и это еще не все. Мы неоднократно рассказывали об исследованиях, демонстрирующих нарушение коннективности мозга у аутистов. Коннективность — это способность разных зон мозга одновременно активироваться в ответ на определенный сенсорный стимул. Коннективность у аутистов в одних случаях снижена по сравнению с нормальной, в других — повышена. Есть некоторые, хотя и недостаточные пока что, свидетельства того, что tVNS может модулировать коннективность. Этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

И, наконец, есть свидетельства того, что tVNS обладает способностью модулировать деятельность иммунной системы. В одной работе на животной модели исследователи наблюдали в ответ на tVNS подавление системной реакции воспаления, вызванной эндотоксином, в результате высвобождение вагусным нервом нейротрансмиттера ацетилхолина. Это очень важно, так как иммунные процессы играют значительную роль в патогенезе аутизма.

Ученые предлагают проводить чрескожную стимуляцию вагусного нерва в районе челнока раковины уха (Cymba Conchae). Пока что они не знают, какие конкретно физические параметры, дозы, продолжительность курса оптимальны для достижения хороших результатов в снижении проявлений аутизма. Будем надеяться, что их дальнейшая работа приведет к созданию эффективнй терапии.

На данную статью наше внимание обратил врач из Санкт-Петербурга Игорь Ефимов (Igor Efimov):

На фотографиях стимуляторы для инвазивной стимуляции. Устройства для чрескожной выглядят, наприем, так http://www.deltasurgical.co.uk/.../ww/products/cerbomed.jpg

Transcutaneous Vagus Nerve Stimulation: A Promising Method for Treatment of Autism Spectrum Disorders. Front. Neurosci. 10:609. doi: 10.3389/fnins.2016.00609


перевод ИСКРА Индивидуальная Система Коррекции Развития и Адаптации