Поведенческие побочные эффекты медикаментозного лечения

5 сентября 2018 г.

Для консультации по вопросу поведенческих побочных эффектов мы пригласили Кристофера МакДугла, доктора медицины, директора Центра аутизма имени Льюри в Массачусетской больнице общего профиля, члена Сети по Лечению аутизма. Autism Speaks поддержал исследование доктора МакДугла о безопасности и эффективности лекарств для облегчения тревоги у детей и подростков, страдающих аутизмом.


Побочные эффекты всегда вызывают беспокойство при использовании лекарств. Важно помнить, что если лекарство достаточно сильно действующее, чтобы облегчить симптомы аутизма, значит - оно и достаточно сильное, с точки зрения риска вызвать побочные эффекты. Это, безусловно, верно в отношении лекарств, используемых для лечения раздражительности и, связанных с этим поведенческих проблем у людей с расстройствами аутистического спектра. Подобные лекарства должны рассматриваться, как возможное средство для облегчения симптомов, только тогда, когда все другие средства и методы использованы, но не дали желаемого результата. Важно взвесить все «за» и «против» применения таких медикаментов и, по возможности, исключить риски.


Начните, прежде всего, с самого важного – вдумчивой и последовательной работы с врачом вашего ребенка, чтобы найти и устранить основные проблемы. Врачам, не работающим с аутизмом регулярно, может потребоваться помощь с вашей стороны, в виде подсказок о том, что важно, именно, вашему ребенку. Некоторые врачи в своей практике могут иметь недостаточно пациентов, которым трудно выразить то, что их беспокоит. Понимание врачом таких пациентов, может быть, несколько затруднено.


Это означает, что начинать с тщательного физического обследования для выявления болезненных состояний, таких как запор, кислотный рефлюкс или ушная инфекция – чрезвычайно актуально для детей с аутизмом. Не менее важно внимательно выявлять стрессы в жизни вашего ребенка. Обратите внимание на поведение ребенка в школе.

 – Постарайтесь определить, насколько подходит класс и школа вашему ребенку? 

- Является ли класс тем мини сообществом и местом, которое стимулирует развитие учащегося? 

- Комфортно ли вашему ребенку учиться в этом классе, не подвергается ли ребенок издевательствам, включен ли социально ваш ребенок в жизнь класса и школы?


Также посмотрите на вашу домашнюю обстановку. Может быть, дома ребенок испытывает сенсорные проблемы, связанные с шумом или ярким светом. Непростое поведение ребенка может быть также ответом на эмоциональные конфликты в семье. Помните, что раздражительность может являться способом выражения беспокойства и тревоги вашего ребенка. Жизненные переходы из одних обстоятельств в новые, могут провоцировать и такие реакции. Смерть родственника, рождение маленького брата или сестры, отъезд старших брата или сестры в другой город для поступления в университет – может стать источником стресса и тревоги.


Таким образом, первоочередной задачей является лечение любых медицинских, эмоциональных или сенсорных проблем, которые могут быть причиной сложного поведения вашего ребенка. Терапевты могут помочь вам найти способы сделать среду обитания вашего ребенка более комфортной, помочь ему или ей в общении в семье и в школе, а также справляться с беспокойством.


Итак, допустим, вы решили все эти проблемы, и у вашего ребенка все еще есть сильная раздражительность. Это может иметь форму приступов истерики, резких перепадов настроения и т.д. 


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило два препарата для лечения раздражительности, связанной с аутизмом. Это рисперидон (Риспердал) и арипипразол (Абилиф). Они принадлежат к классу лекарств, известных, как атипичные антипсихотики. К счастью, с точки зрения побочных эффектов, они представляют собой улучшение, по сравнению со многими, ранее используемыми «типичными» антипсихотиками.


Как вы понимаете, повышенный аппетит и, как следствие, - увеличение веса являются хорошо известными побочными эффектами. Таким образом, семья должна взять на себя обязательства соблюдать диету и выполнять физические упражнения. Это немаловажное условие для начала. Такого правила, особенно сложно придерживаться, если вы использовали еду в качестве награды. Теперь ваш ребенок голоден и не понимает, почему вы перестали давать вознаграждение. Возможным побочным эффектом, связанным с увеличением веса, является повышенный риск развития диабета второго типа и проблемы с холестерином. Врач вашего ребенка должен следить за этими проблемами по результатам периодических лабораторных анализов.


Другой побочный эффект рисперидона связан с тем, что лекарство увеличивает выработку в организме гормона пролактина. Это может помешать здоровому обмену веществ в костных тканях или вызвать отек легких. К счастью, побочный эффект не длится бесконечно. Пролактин имеет тенденцию возвращаться к почти нормальным уровням, примерно, через год.


Одним из преимуществ арипипразола является то, что он не повышает уровень пролактина. Однако, с арипипразолом очень важно начинать прием с минимальной дозы и постепенно увеличивать до эффективной. Слишком высокий старт может вызвать акатизию - сильное чувство беспокойства, до ощущения, так называемых «мурашек по коже». 


Часто, этого можно избежать путем немедленного сокращения дозы для приема препарата и, затем повышать ее очень постепенно. Сходным потенциальным побочным эффектом является дискинезия, расстройство движения, которое может проявляться, как тремор или нервные тики. Когда это случается, то проявляется в виде подергиваний отдельных мышц лица или изменения всего выражения лица до гримасы. Родители должны предупреждать своего врача о любых таких необычных мышечных реакциях.


Хотя эти два лекарства являются единственными, одобренными FDA для лечения раздражительности, связанной с аутизмом, врачи могут назначать и другие антипсихотические препараты (одобренные для других состояний). Такое «не по назначению» прописывание является стандартной практикой. Но, эти лекарства не были хорошо изучены для применения у людей с аутизмом. Нам нужно больше узнать об эффективности этих препаратов и побочных эффектах в этой группе пациентов. Поэтому применение этих лекарств рекомендуется только в исключительных обстоятельствах и под наблюдением врача, хорошо знающего все побочные эффекты этих лекарственных препаратов.


Подводя итог, следует подчеркнуть, что для сокращения раздражительности, нервозности и тревожности, необходимо испробовать все допустимые другие методы, прежде чем даже подумать об использовании лекарств для лечения поведенческих проблем. Не стоит принимать лекарства и иметь высокие риски побочных эффектов, если вы еще не пробовали устранить физическую или связанную с тревогой причину раздражительности. Слишком часто занятые врачи ищут быстрое решение, чтобы помочь пациенту. Настаивайте на более глубоком поиске причин, которые могли бы быть устранены с помощью вмешательства, отличающегося от приема антипсихотического препарата.


С другой стороны, когда симптомы значительной раздражительности сохраняются и другие причины исключаются, лечение атипичным антипсихотиком может быть очень полезным. В этом случае, вам нужно будет взять на себя обязательство управлять диетой и физическими упражнениями вашего ребенка. И вам обязательно надо работать в тесном контакте с надежным и знающим врачом и медицинским персоналом, чтобы следить за плюсами и минусами приема лекарства для вашего ребенка.


Дополнительные сведения по этой теме читайте в разделе «Набор инструментов для принятия решения о приеме лекарств Autism Speaks ATN / AIR-P», который можно бесплатно загрузить здесь: https://www.autismspeaks.org/…/atnair-p-medication-decision… 


Посмотрите также, посвященную теме веб-страницу Autism Speaks: https://www.autismspeaks.org/medicines-treating-autisms-cor… 


Вы можете написать нам по адресу: GotQuestions@autismspeaks.org


Перевод А.Сокол для 

Ассоциация родителей детей с аутизмом
Comments