НЕКОТОРЫЕ ДЕТИ ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ ОТ АУТИЗМА, НО РЯД ПРОБЛЕМ ОСТАЕТСЯ

Излечим ли аутизм? 

Этот вопрос волнует всех родителей, а также специалистов и ученых. Ранее уже были исследования, демонстрирующие тот факт, что ряд людей, получавших в детстве диагноз «аутизм», впоследствии терял его и вел достаточно независимый образ жизни. 

Вот, например, вывод американского исследования 2013 года [2]: «Хотя расстройства аутистического спектра (РАС) считаются неизлечимыми, в медицинской литературе имеются сведения о том, что некоторое количество (абсолютное меньшинство) ранее диагностированных пациентов теряют диагноз РАС»,

Новая работа [1] ученых Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна и Центра диагностики и реабилитации детей в Нью-Йорке (США) посвящена этой же теме. 

Профессор педиатрии доктор Лиза Шульман и ее коллеги проанализировали данные медицинских карточек 569 пациентов, которые получили диагноз «аутизм» между 2003 и 2013 в Центре диагностики и реабилитации. Средний возраст детей в момент первоначальной диагностики был 2,5 года, а затем их обследовали в возрасте 6,5 лет. Подавляющее большинство этих детей получили раннее вмешательство: сочетание логопедических занятий и речевой терапии, а также прикладной поведенческий анализ, считающийся основной терапией аутизма с доказанной эффективностью. 

Из общего количества детей при обследовании в 6,5 лет 38 больше не удовлетворяли диагностическим критериям аутизма. 

68% от этих 38, однако, получили такие диагнозы, как языковые расстройства и расстройства обучения. 

49% имели экстернализированные (внешние) проблемы поведения, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности, оппозиционно-вызывающее расстройство, дизруптивное расстройство поведения. 

24% — интернализированные (внутренние) проблемы: расстройство настроения, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, селективный мутизм. 

5% получили психиатрический диагноз (неуточненное психотическое расстройство). 

Трое детей (8% от 38) были оценены как полностью выздоровевшие: диагноз «аутизм» был снят и при этом дети не демонстрировали симптомов иных расстройств.

Исследователи также проверили интеллектуальный статус 33 детей (из описанных выше 38). Никто из них не продемонстрировал умственной отсталости. 

Профессор Шульман говорит, что полученные результаты ставят множество вопросов о том, что произошло с этими 38 детьми. Был ли первоначальный диагноз ошибочным? Есть ли какие-то причины, по которым одни дети более восприимчивы к терапиям, чем другие? Является ли оптимальное развитие ребенка и утрата диагноза результатом вмешательств или в большей степени его индивидуальной траекторией развития? Вполне вероятно второе, так как дети с наилучшими результатами первоначально имели более слабо выраженные симптомы расстройства. 

Все эти вопросы должны исследоваться, но уже сейчас можно сказать, что большинство детей с аутизмом даже при серьезных положительных изменениях все-таки будут требовать дальнейшей терапевтической и социальной поддержки.

1. When an Early Diagnosis of Autism Spectrum Disorder Resolves, What Remains?Journal of Child Neurology, 2019; 088307381983442 DOI: 10.1177/0883073819834428
2. Optimal outcome in individuals with a history of autism. 16 January 2013 https://doi.org/10.1111/jcpp.12037

Einstein. Some Children Can “Recover” From Autism, but Problems Often Remain
Comments