ИССЛЕДОВАТЕЛИ СТЭНФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОВЕДУТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СНИЗИТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ АУТИЗМА

Ученые Стэнфорда изучают действие прегненолона, нейростероида, который может помочь снизить раздражительность, агрессивность, сенсорные нарушения и проявления социальных дефицитов у подростков с аутизмом. В настоящий момент они набирают участников исследования в возра
сте от 14 до 21 года.

Раздражительность и агрессивность являются основной причиной, по которой люди с аутизмом оказываются в отделении экстренной помощи. Без эффективного вмешательства эти проявления расстройства представляют собой серьезную проблему в ежедневной жизни людей с аутизмом и их семей.

Те терапии, которые существуют на сегодняшний день, имеют существенные недостатки. «Атипичные антипсихотики, которые мы используем для лечения перепадов настроения при аутизме, имеют целый ряд побочных эффектов», — говорит руководитель исследования профессор психиатрии и бихевиористики Антонио Хардан. Долгосрочные побочные явления включают диабет моторные тики.

Прегненолон — это нейростероид, который ранее уже использовался для облегчения симптомов психиатрических заболеваний, например, шизофрении. Нейростероиды — это гормоны, которые синтезируются в мозге и в других органах. В последнее время ученые начали понимать их роль в передаче нервного сигнала в мозге. 

«Биология нейростероидов в психиатрических заболеваниях изучается около 20 лет, но не так много известно об этом в той части, что касается аутизма, — говорит один из исследователей доктор Лоуренс Фанг, — Это исследование даст нам возможность понять их роль в патофизиологии аутизма». Эти клинические испытания также могут помочь найти некоторые биомаркеры аутизма.

Существует гипотеза, что у индивидов с аутизмом в нервных цепях усилены сигналы возбуждения, либо подавлены сигналы торможения, либо имеют место оба нарушения. Метаболиты прегненолона усиливают сигналы торможения, и таким образом он может помочь сгладить дисбаланс между возбуждением и торможением у людей с аутизмом. Прегненалон может помочь с лечением перепадов настроения, сенсорных нарушений и социальных дефицитов. 

«Прегненалон безопасен и обычно хорошо переносится пациентами, — говорит доктор Хардан, — Пациенты должны знать, что потенциал у прегненалона вполне скромный, и тем не менее мы считаем, что стоит проверить его способность к лечению симптомов аутизма».

Исследование будет проводиться в течение 14 недель. Это будет рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, т.е. участники узнают о том, принимали ли они реальный препарат или плацебо в конце исследования. После этого испытуемым из группы плацебо будет предоставлена возможность начать принимать прегненолон. 

Пресс-релиз Стэнфордского университета.med.stanford.edu/news
Comments