Аутизм и экология

Настоящих причин возникновения аутизма никто не знает, но большинство специалистов уверены, что во всем виноваты генетика и экология. Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Computational Biology, показало, что роль экологии в возникновении аутизма даже важнее, чем мы могли предположить, сообщает Fox News.

В рамках своего исследования специалисты из университета Чикаго исследовали данные 100 миллионов людей, живущих в США, и обнаружили связь между аутизмом и генитальными пороками у новорожденных мальчиков (такими как микропенис, гипоспадия, неопущение яичек и т.д.). Оказалось, что с увеличением частоты проявления врожденных пороков на 1 процент, заболеваемость аутизмом увеличивалась на 283 процента.

«На основании количества врожденных пороков можно прогнозировать заболеваемость аутизмом. В странах, где распространены врожденные пороки, аутизм встречается гораздо чаще», - сказал автор исследования, профессор генетической медицины университета Чикаго Андрей Ржецкий.

Ржецкий не может однозначно утверждать, что именно окружающая среда и экология являются основной причиной возникновения аутизма, но он уверен, что роль экологии в этом вопросе и правда огромна, так как многие врожденные пороки тоже возникают из-за загрязнения окружающей среды.

«Дело в том, что во время беременности есть периоды, когда плод особенно чувствителен к ряду маленьких молекул пластификаторов, отпускаемых по рецепту лекарств, пестицидов и так далее. Некоторые из этих молекул влияют на нормальное развитие плода», - сказал Ржецкий.

Ржецкий надеется, что ученые, занимающиеся исследованием аутизма, перестанут уделять столько внимания одним только генетическим факторам и, наконец, обратят внимание на экологический фактор.

NEWS.am Medicine

http://med.news.am/rus/news/1166/ekolog ... tizma.html

Екатерина Мень
Это про исследование Ржецкого, реферат которого я делала в ЦПА и на странице конференции. Реально великая работа: 
http://www.ibtimes.co.uk/scientists-lin ... on-1440465


Целый ряд ведущих общественных и медицинских СМИ сообщили сегодня о результатах масштабного исследования, проведенного группой ученых Чикагского университета и опубликованного в журнале PLOS «Вычислительная биология» вчера, 13 марта 2014 года. 
В результате анализа базы данных 100 миллионов (!) страховых случаев были найдены кластеры (скопления) больных с расстройством аутистического спектра (ASD) и интеллектуальной инвалидностью (ID), проживающих во всех округах по всей территории США.
Кластеризация (сосредоточение больных), как подтверждает анализ, значительно связана с факторами окружающей среды и, в меньшей степени, зависит от экономических стимулов и государственной помощи, влияющих на диагноз, сообщает исследование.
Кластеры заболеваний определяются как географически компактные районы, где некая болезнь показывает значительно повышенную скорость распространения. В настоящее время неясно, как часто встречаются такие кластеры для заболеваний нервной системы , таких как расстройства аутистического спектра (ASD) и интеллектуальной инвалидности (ID). 
В качестве идентификатора объекта исследователи использовали мужские врожденные пороки развития - чтобы заместить родительские наблюдения относительно неблагоприятных воздействий (таких, как пестициды, свинец, аналоги половых гормонов, лекарства и пластификаторы, - все то, что давно рассматривалось как играющее роль в этиологии аутизма и ментальной инвалидности).
"С поправкой на пол, этнические, социально-экономические и геополитические факторы, показатели заболеваемости аутизмом были тесно связаны с темпами роста в популяции врожденных пороков развития репродуктивной сферы у мужчин: увеличение заболеваемостью аутизмом на 283% приходится на каждый процент увеличения пороков развития», - сообщают исследователи из университета Чикаго, авторы опубликованного 13 марта исследования. (То есть, исследователи обнаружили, что увеличение на 1 процент врожденных дефектов, связанных с экологией, определяет темпы роста аутизма почти на 300 процентов.) Женские репродуктивные пороки также прогнозируют повышение риска заболеваемостью ASD и ID, говорят авторы: "но статистически значимые величины, связанные с этим фактором, были намного меньше." (То есть из-за того, что девочки более устойчивы к экологическому неблагополучию, и количество их среди аутистов существенно меньше). 
Исследователи также внимательно рассмотрели фактор строгости диагностики аутизма и совершенствования диагностических критериев (связанных с государственными требованиями устрожения аутистической диагностики, которая в США позволяет ребенку получить право на специальный образовательный сервис). Степень строгости выступает фактором некоторого снижение показателей в кластере. Однако эффекты экологии значительно показательней в прогнозах заболеваемости аутизмом. «Величина влияния сложных экологических предикторов примерно в три раза больше, чем степень влияния стимулов от государственных установок", - говорят исследователи.
"Я подозревал, что связь между ростом аутизма и экологическими влияниями может существовать, но сигнал оказался гораздо сильнее, чем я ожидал", - говорит автор и научный руководитель исследования. 
Исследование учитывало большой комплекс возможных факторов из разных сфер - социально-экономических, демографических, этнических, экологических.
Была обнаружена связь между вирусными инфекциями у мужчин и расстройствами аутистического спектра (хотя биологические механизмы пока остаются не вполне раскрытыми). 
Также количество аутистов варьируется в разных этнических группах (среди народов тихоокеанских островов заболеваемость намного ниже). 
Финансовое положение семьи и общее увеличение доходов на душу населения показали слабую положительно корреляцию с частотой аутизма и других метальных расстройств, а урбанизация повышает риск аутизма. Каждый 1% урбанизации в определенном районе увеличивает заболеваемость аутизмом на 3%.
Alycia Halladay, старший директор направления кинических наук общественной организации Autism Speaks, комментируя данное исследование, говорит о том, что «мы давно подозревали, что нет единственной «явной улики» среди причин аутизма». Халладей подчеркнула, что эндокринные расстройства, вызванные химическими веществам, обнаруженными при производстве пластмасс, пищевых банок и других повседневных продуктов, со всей определенностью связаны с врожденными половыми дефектами. Но до сих пор исследователи не могли установить такую связь с аутизмом и его риском.
Это исследование доказывает, что, чтобы понять природу аутизма, границы «расследования» должны регулярно расширяться за счет включения в анализ экологических, демографических и социально-экономических факторов, а также и правил и норм государственной политики, подчеркивают авторы. "Если этого не сделать," – говорят исследователи, - "то есть риск упустить важную информацию о возможно сильных вмешивающихся в эпидемию факторов."
С удовольствием сообщаем, что автором и руководителем исследования является профессор Чикагского университета Андрей Ржецкий (Andrey Rzhetsky) , выступающий также экспертом оргкомитета конференции «Аутизм. Вызовы и решения». О сути исследования, о его результатах и возможных влияниях на дальнейшее развитие наук об аутизме Андрей Ржецкий расскажет в своем докладе на ближайшей конференции 10-12 апреля.
http://www.ploscompbiol.org/article/inf ... bi.1003518