ГЕН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА УБОРКУ МУСОРНЫХ БЕЛКОВ, МОЖЕТ ИГРАТЬ РОЛЬ В ВОЗНИКНОВЕНИИ АУТИЗМА И ШИЗОФРЕНИИ

К такому выводу пришли исследователи из Школа медицины Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University School of Medicine).


Белок Cullin 3 — ключевой компонент фермента Е3-убиквитинлигаза, который отвечает за «уборку» мусорных белков в клетке. Мутации гена CUL 3, кодирующего соответствующий белок, ассоциированы с аутизмом и шизофренией у людей, однако патогенетические механизмы, стоящие за этой связью, до недавнего времени были неизвестны.

Группа исследователей под руководством заведующего кафедрой нейробиологии Университета Кейза профессора Лин Мея на мышиной модели продемонстрировала, что CUL 3 является неотъемлемым компонентом в развитии мозга и коммуникации между его клетками.


Мей и его команда индуцировали мутацию гена CUL 3 у мышей, что привело к возникновению тех типов поведения, которые характерны для аутизма.


В норме мышь проявляет больший интерес к другой мыши, нежели к неодушевленному предмету. Мыши с мутацией CUL 3 не делали различия между живой мышью и неживым предметом.


Кроме того, в норме мышь проявляет больший интерес к новой мыши, чем к знакомой. Мыши с мутацией CUL 3 не запоминали тех животных, которых они уже видели, что является проявлением сниженной социальной памяти.

И, наконец, мыши-мутанты были более тревожны, чем обычные мыши.


Ученые считают, что дефицит CUL 3 баланс возбуждения и торможения в мозге мышей.

Они надеются, что их находка со временем может привести к созданию терапии, помогающей снизить симптомы аутизма и шизофрении.


CUL3 Deficiency Causes Social Deficits and Anxiety-like Behaviors by Impairing Excitation-Inhibition Balance through the Promotion of Cap-Dependent Translation. Neuron. November 25, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neuron.2019.10.035

Technology Networks. Protein-clearing Gene Could Play Role in Autism, Suggests Mouse Study

отсюда 

Comments