4 новых исследования об аутизме

Примерно у каждого 68-го ребенка в США диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС), миллионы семей ищут прогресс в исследованиях в этой области. Предлагаем Вашему вниманию 4 из последних исследований.

Исполнительные функции, СДВГ, FFW, Fast ForWord, Fast For Word, Фаст фо ворд, фаст фор ворд, дислексия, задержка речи, аутизм, аллалия, задержка в развитии, рассеяное внимание

4 новых исследования об аутизме

1. Аутизм в генах

Одно из самых захватывающих последних событий в исследовании РАС связано с крупными исследованиями генома, которые идентифицировали гены и генетические мутации, которые могут способствовать РАС. В двух таких исследованиях было обнаружено 60 генов, у которых есть более чем 90% шанс содействия РАС из 500 или более генов, связанных с РАС [Ronemus et al, (2014) Nature Reviews Genetics 15, 133-141]. Необходимо больше исследований, чтобы углубиться в роли этих генов, в их влияние на развивающийся мозг. И такие исследования появляются.

 

Например, в недавнем обзоре генетических исследований, опубликованном Майклом Ронемусом (Michael Ronemus) и его коллегами, были указаны мутации de novo (то есть новые мутации) в 12 генах, которые демонстрируют устойчивое развитие РАС у мальчиков. В другом недавнем исследовании, проведенном учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, авторы сообщили о влиянии гена CNTNAP2 на функцию мозга. CNTNAP2 связан с РАС и был замечен при нарушенных языковых и мыслительных способностях. Ученые сделали функциональные обследования методом магнитно-резонансной томографии для сравнения функции мозга у носителей и не носителей генетического фактора риска. Исследование показало, что группа без риска имела значительно более низкую активность в медиальной префронтальной коре во время выполнения задачи, требующей обработки информации. Кроме того, у носителей генетического фактора риска усиливалась и расширялась функциональная связь мозга. Хотя более высокая взаимосвязь может показаться положительной, она может фактически отражать неэффективный, незрелый профиль функционирования мозга. Еще одно исследование идентифицировало ген, который очень важен для развития нейронов в утробе, CCNND2, связанный с РАС у девочек, в семьях которых у двух или более женщин был диагноз РАС. [Turner et al., (2015) Loss of δ-Catenin Function in Severe Autism. Nature 520, 51-54)].

 

2. Проблема сокращения мозга может являться причиной РАС

Чтобы точно понять, как эти генетические мутации влияют на созревание мозга, нейрофизиологи также исследуют, что происходит по-другому в мозгу детей, у которых были диагностированы расстройства аутического спектра. С этой точки зрения исследователи начали изучать, как процесс сокращения клеток мозга может быть связан с детьми с РАС. Сокращение - это процесс, посредством которого мозг избавляется от несущественных связей и укрепляет важные, основанный на опыте. В недавнем докладе, опубликованном в Neuron, ученые сообщили, что РАС могут быть связаны с молекулой более высокого уровня, которая может нарушать способность клеток мозга избавляться от дисфункциональных клеточных компонентов.

 

 

3. Проводящие пути белого вещества мозга детей с РАС отличаются.

Еще одна область исследования различий в головном мозге у детей с аутистическими расстройствами - это исследования путей белого вещества, супермагистралей головного мозга, которые обеспечивают эффективный обмен информацией между частями головного мозга. Ученые из Университета Северной Каролины-Чапел-Хилл изучали развитие тракта белого вещества у младенцев, которым позже диагностировали РАС. Они обнаружили, что в 6-месячном возрасте у детей с РАС была более высокая фракционная анизотропия (ФА) в ключевых участках белого вещества. ФА это показатель направленности волокон белого вещества, причем более высокая ФА сигнализирует о лучшей микроструктурной организации. Тем не менее, у тех младенцев с РАС было медленное изменение в ФА с течением времени, так что они имели намного более низкую микроструктурную организацию к 2х летнему возрасту. Это свидетельствует о том, что у детей с РАС траектория развития белого вещества может быть аномальной даже через несколько месяцев после рождения. Говоря простыми словами, у детей с РАС, сверхмагистрали головного мозга работают не так эффективно, как у типично развивающихся детей.

 

 

4. Раннее вмешательство помогает!

Ученые, использующие Early Start Denver Model / Раннюю Денверскую Модель (РДМ), поведенческое вмешательство, ранее показали, что это лечение значительно улучшило IQ и языковые способности у малышей с РАС. Исследователи также изучили, влияет ли вмешательство на работу мозга. Они использовали электроэнцефалографию для оценки электрической активности в мозге во время решения задачи, связанной с наблюдением за лицами и объектами. Дети, которые прошли РДМ, демонстрировали более быструю реакцию нервов и более высокую активацию коры при взгляде на лица по сравнению с объектами. Дети, которые получили обычное лечение, показали обратную картину. Кроме того, более высокая активация коры во время просмотра лица была связана с улучшением социального поведения. Это говорит о том, что вмешательство РДМ может влиять на изменения в мозгу, которые приводят к более высокому IQ, языковым способностям и социальному поведению.

https://www.fastfword.com/

Comments